2011年8月24日星期三

《华尔街日报》预览中国的未来领导人

核心提示:最近这周,即将成为中国领导者的两个人试探性地迈向全球的聚光灯下,向世界展现了他们也许会与现任领导人不同的富有吸引力的惊鸿一瞥。

原文:China Previews Rising Leadership
作者:JEREMY PAGE 发自北京、BRIAN SPEGELE 发自成都
发表:2011年8月22日
本文由"译者"志愿者翻译

最近这周,即将成为中国领导者的两个人试探性的迈向全球的聚光灯下,向世界展现了他们也许会与现任领导人不同的极具吸引力的惊鸿一瞥。

国家副主席习近平――已经被内定为下一任党的总书记和国家主席――与来访的美国副总统拜登多次会面。包括两次共聚的茶话会,以及上周日,美国副总统访华最后一天,在西部城市成都共进的非正式晚餐。

与此同时,竞争下一届总理的领跑者李克强,通过其在高调访问香港的演讲中首次大秀英语,小小的敲打了其他竞争者。

习先生和李先生在这两个刻意编排的小插曲中牢牢紧跟党的路线,这一亮相被分析家和外交家解读为故意为之,从而在接下来的十年一期的领导人更迭中提升个人形象,在2013年的领导人换届中,现任领导人将从党和国家的领导岗位上退休。

即便如此,这场表演暗示了一个更加开放和世界化的领导风格,众多外交官员,学者和投资者谈论着这些微小信号暗示着他们会在自己掌舵这个仅次于美国的第二大经济体时期带来什么样的变化。

对于美国来说,习近平先生的表现更加具有吸引力,这并不是因为他将于明年第一次正式访问美国,而是由于他从来没有花费这么长的时间与一位像拜登先生这样的美国高级官员共处。

据美国高级官员讲述,58岁的习近平在这个星期展示了对美国政治的急切兴趣,并询问了大量关于美国最近提高政府债务上限背后的诡计的细节。习近平上周与拜登的会晤超过计划时间45分钟,这名高级官员说。

"他十分清楚自己想要表达什么观点,有着非常有策略性的方式方法,十分有信心地和自己的幕僚互动,"一位奥巴马政府的高级官员说,习先生"津津乐道于坐下来和国际同行坦率地聊天。"

这位官员还说"这两位副总统和副主席之间有着用精确语言描述的实质性共识:美国会在21世纪成为亚太以及世界上的经济,政治,战略的超级大国。"

上周日,习近平先生和拜登先生一同前往都江堰市,这个城市在2008年的四川大地震中损失惨重,这打破了外交先例。

周日下午,他们在俯瞰河流的桥梁上讨论了与普通公民沟通的重要性,习先生介绍了在他早期担任几个省份领导人的任职期间,他每年都会下乡,会见当地村民。

另外一位美国官员说:"在某个层面上,你会觉得这两个人没有任何共同之处,但我觉得他们发现了他们之间有很多的共同性。"

习近平先生发出过一些关于美国的含混不清的信号。2009年在墨西哥,他斥责到"有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。"另一方面,维基解密网站公布了去年习先生在北京对美国大使说的话,他很喜欢关于二战的好莱坞电影。

美国官员试图淡化中国需要美国再次保证美元资产的安全性,他们声称,习近平先生和其他中国领导人都表达了对美国经济的信心。

实际上,中国领导人对于他们的公开评论非常克制,习先生上周五在北京的一个会议上告诉中国商业领袖,美国经济是"高度灵活的"。但是官方通讯社新华社自从标准普尔与8月5日调低美国政府债务之后一直严厉地批评美国的经济政策。

新华社在一篇评论中说,预计周一离开中国的拜登反复告诉中国领导人和学生:美元资产是安全的。

"然而,这远远不足以安抚那些迫切需要美国履行自己诺言的切实行动的中国以及全世界的关切"这篇评论敦促华府"结束其对海外借贷的过度依赖,做出重大改革措施,削减其臃肿的权力方案,减少财政预算赤字,以及调整经济结构。"

这篇评论还把债务问题与双边纠纷、市场准入、人权,以及中国称为"核心利益"的台湾和西藏问题联系起来。它说:"进一步说,想要赢得中国的信心,美国需要客观地,理性地审视自己的发展轨迹,并且尊重涉及中国国家主权和领土完整的核心利益。"

美国官员说,他们相信习近平先生――他的女儿在美国哈佛大学读书――将致力于维持与美国的良好关系。然而,他们仍然担心,习近平和其他文职官员在制定外交政策方面的权力不如一些强大的利益集团,尤其是军方。

由于这些利益集团在来年的领导人换届将发生更加激烈的争夺,李克强先生对香港的访问被视为将他与习先生同一时间推向万众瞩目焦点的刻意之作。分析家这样说。

56岁的李克强先生于上周四在香港大学演讲的时候忽然使用英语,这一行为引起的大量关注――尤其是中国的互联网用户,现任领导人绝少尝试这一行为。

自从他和习近平于2007年提升进入中共的九人政治局常委会(中国最高政治权力机关)之后,李克强被看做接任温家宝总理的领跑者,温总理将于2013年卸任。

然而最近,有一些强大的声音――尤其是金融业――认为另外一位负责金融的副总理王岐山会是一位更加强力,更加高效的总理。

一位党的高级官员的评论者说,"很多人并不想再来一个温家宝。"

相关阅读:

《金融时报》冉冉升起的中国民粹政治家薄熙来

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。