2012年2月17日星期五

火奴鲁鲁新闻社 美国海军上将辨别中国军力与目标

核心提示:他说:"中国领导人高于一切的目标似乎是确保中国共产党继续执政。"这种说法与能够看到情报评估的官员们的私下看法是一致的。洛克利尔说,为了继续掌权,中国领导人将"继续推动中国的经济发展。"

发表:2012年2月13日
作者:Richard Halloran
本文由译者志愿者翻译并校对


【海军上将塞缪尔·洛克利尔三世将于2012年出任美国驻亚太部队司令。照片:美国海军部】

在最有希望成为下一任中国国家主席的竞争者访美前夕,美国一位资深海军上将以令人耳目一新的坦率,谈了他对中国军力和意图的看法。

习近平副主席将在周一到访华盛顿,坊间广泛认为他将在今年末成为中国最高领导人。习近平将会是副总统拜登的客人,他也计划在首都会见奥巴马总统和其他政治军事高官。

即将出任美国驻亚太部队司令的海军上将塞缪尔·洛克利尔三世,上周向美参议院军事委员会提交了对中国目标的书面评估。他正在等待参议院批准其任命,计划于三月履新。

与华盛顿的很多美国政治人士、外交官和军官痛斥中国军事扩张"缺乏透明度"形成鲜明对比的是,洛克利尔出言有力,但不挑衅。对于美国最近一再提及的透明度问题,他表示了必要的赞同,但接着说出了自己真正的想法。

他说:"中国领导人高于一切的目标似乎是确保中国共产党继续执政。"这种说法与能够看到情报评估的官员们的私下看法是一致的。洛克利尔说,为了继续掌权,中国领导人将"继续推动中国的经济发展。"

洛克利尔间接指频繁的示威、特别最近在农村地区爆发的事件。他说,中国领导人的另一个目标是"维护国内的政治稳定。"

这位海军上将说,第三个目标是"捍卫中国的国家主权和领土完整。"中国领导人经常重申,自治的台湾岛必须与中国大陆统一,以维护其领土完整。美国支持台湾人民的自决。

洛克利尔将军说,还有一个目标就是"确保中国的影响力和地位。"一些"亚洲对手"称中国领导人寻求恢复中央帝国昔日的荣耀,拥有足够的政治、经济和军事强权,称霸亚洲,将美国逐出西太平洋。

洛克利尔写道,在军事上,"中国似乎在加强在其周边打赢短期、高强度战争的能力。"他还指出:"其近期主要目标似乎是准备应对围绕台湾可能发生的意外事件,阻止或拒绝(美国)对海峡两岸冲突的有效干预。"

他说,中国军队的现代化计划"强调反介入和区域拒止能力。"这用五角大楼的隐语说即"A2AD",意即中国的弹道导弹能够攻击美国的空军基地和海军设施,而且拥有可摧毁美国舰艇和飞机的武器。

曾任驻欧美军司令的洛克利尔说:"中国也越来越重视并加大力度在台湾和中国周边之外开展行动。"

他写道:"中国将南亚和东南亚视为具有战略意义的地区,这包含政治目的、资源利用、贸易和投资。"随着中国向这一地区部署军队,尤其是战舰,中国将需要"具有更加强大的前方后勤能力来保障其行动。"

他指出:"中国将遭遇美国在维持海外介入方面所面临的同样的政治问题。这将需要改善与印度洋沿岸国家的关系,密切与该地区国家海军的合作,而且它将因此面临更多非传统安全挑战,比如恐怖主义和海盗行为。"

洛克利尔说:"中国正在通过实现其核部队现代化来加强核威慑能力和提升战略打击能力。"他还说,中国"正在增强其他的战略能力,比如在太空、反太空和电脑网络行动方面的能力。"

洛克利尔写道,亚洲其他国家"正在密切关注中国的军力增长及其军队的动向。"他说:"在中国近海存在争执的水域发生了令人不安的事件,让菲律宾和越南等国忧心忡忡。"

洛克利尔说,"对中国军事意图的忧虑越来越成为区域论坛的焦点,例如东盟,他们可以采取多边手段处理这一问题。"

这位海军上将乐观地断定:"这种安全担忧也让美国的安全伙伴决定与美国建立更加牢固和融洽的关系。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。