2012年2月11日星期六

《华尔街日报》王立军事件引发中国政治争斗猜测

核心提示:重庆市副市长、前公安局局长王立军突然接受"休假式治疗",而美国国务院发言人证实,王立军在休假前曾与美国驻成都总领事馆的官员会谈。这一事件引发了大量猜测,认为它反映出中国高层正在围绕接下来的中央领导人换届展开权力斗争。

原文:Chongqing Political Power Struggle Talk Grows Louder 
作者:BRIAN SPEGELE
发表:2012年2月10日
本文是《华尔街日报》中文版译文,但在墙内被屏蔽,特转载备份

OB-RS734_0209bo_D_20120209064720.jpg【去年,薄熙来在庆祝中国共产党建党90周年的活动上。原文配图:摄影:路透社:Jason Lee/Reuters】

中国一位高官力图淡化一场涉及重庆市委书记薄熙来的政治戏剧。此时这幕仍在上演的戏剧正引起越来越多的猜测,认为它反映出高层正在围绕接下来的中央领导人换届而展开权力斗争。

去年,薄熙来在庆祝中国共产党建党90周年的活动上。

据重庆市政府本周早些时候说,在打黑行动中与薄熙来一道吸引全国关注的前公安局局长王立军,正在接受"休假式的治疗",也就是休病假。这引来网上大量猜测,认为王立军是在薄熙来与其对手的斗争中失势。有传闻说他在寻求美国的政治庇护。

在国家副主席习近平下周访问美国的前夕,外交部副部长崔天凯在吹风会上说:"在前两天发生的事情是个非常偶然的个案,这事情现在已经解决了。"在始于今年晚些时候、10年一次的领导人变更过程中,习近平将成为中国新任最高领导人。

分析人士说,习近平2月22日在结束备受关注的访问行程之前,不太可能有更多关于王立军现状的消息传出。习近平此行除了美国以外,还将访问爱尔兰和土耳其。

美国国务院发言人努兰德(Victoria Nuland)证实,在重庆宣布王立军休病假之前不久,他曾与美国驻成都总领事馆的官员会谈。努兰德没有讨论会谈详情,表示王立军是自行离开领事馆的。

周四仍不清楚王立军的行踪和该案的其他细节。重庆市公安局不予置评。

一些政治分析人士猜测,有人要阻止薄熙来在领导人变更过程中进入最高权力机关中央中央政治局常委会,王立军是这一行动的牺牲品。这些分析人士说,虽然薄熙来在重庆的打黑行动使之在全国范围内一举成名,但其富有攻击性的行事风格可能使他在北京高层树敌颇多,这些人现在打击他的左膀右臂,是要把他本人拉下马来。薄熙来属于中国被称为"太子党"的政治派系,亦即革命领袖的子女。

新加坡国立大学(National University of Singapore)中国精英政治专家薄智跃说,这是高层的一种权力斗争;在中国政坛,如果大人物之间没有更严重的事情发生,一般是不会动一位打黑英雄的。
他说,整个事情涉及的就是薄熙来;有人想通过王立军整薄熙来。

周四,有关王立军事件的讨论在网上迅速传开,"休假式治疗"成了新浪微博上的最热门词汇。

此事在网上引发的关注,凸显北京在为领导人变更做准备时面临的一个棘手现实:互联网和社交网络在中国的流行,使得有关党内权力斗争的小道消息能够实时地在全国民众面前散播。

相关阅读:

后续的此案跟踪报道我们会收集在这个专栏中。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。