2011年10月21日星期五

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/20

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《华尔街日报》:社交媒体帮助中国的活动家们为盲人维权律师争取到一个胜利——有消息说,临沂警方允许陈光诚的女儿去上学了。

《每日电讯报》:因阻碍交通而入狱的中国博客写手没能推翻原判——王荔蕻的遭遇显示出中国政府对于网上活动的惧怕越来越大。

路透社:西藏自焚事件后,中国政府表示将采取严厉措施维护稳定——外交部发言人称中国不存在西藏问题,将继续打击民族分裂主义。

《商业周刊》:西藏尼姑自焚之后,美国呼吁中国放宽西藏政策——美国重申中国应尊重人权,特别是西藏人的权利,修正无效的措施。

NPR 中国105岁的语言学家成为政府的批评者——发明了汉语拼音的周有光原本可以成为民族英雄,但他在活到100岁之后,却成了政府的眼中钉。

《外交政策》:关于中国,最关键的是政权问题——中美竞争不是国家资本主义能否打败民主资本主义的问题,而是因为中共极力要保住自己的权力。

《商业周刊》:台湾马英九称在与中国和谈之前,需先举行全民公投——此前马表示要在十年内与大陆达成和平协议,被对手蔡英文称此举会威胁到台湾民主

《外交学者》:陈贤妹的悲剧——主动救人的人,却被邻里指责为想要出名挣钱。在一个极端实用主义的国家,很多人甚至不能容忍助人之举。

中国见红博客:中国的好心人——在关于佛山幼童事件的中文报道中,都提到了南京彭宇案。然而那是五年前的案子。一向雷厉风行的政府为何一直未能修改法律鼓励见义勇为?

 

【国际外交】

国际战略研究所:在南中国海炮舰外交的背后——自2005年以来,南海的局势就趋于紧张。中国近期下水的航母进一步引发周边国家的不安。引发这一切的是能源争夺。

《大西洋》月刊:利比亚官员称卡扎菲已死——对于卡扎菲同志走上死路的详细图文报道。

《时代》周刊:卡扎菲已死,的黎波里的人民欢庆——他的下场令人想起当年的墨索里尼。

 

【经济金融】

皮特森国际经济研究院:中国房地产市场与地方政府财政的联系——如果任由房地产泡沫膨胀,整个经济会面临危险;如果过于积极地打击房地产,则地方政府的财政又会出问题

《商业周刊》:刘明康称中国将严格控制地下金融市场的风险——中国银监会主席刘明康称投资分析家和评级机构低估了中国推进改革的决心和能力

路透社:重庆表示沃尔玛在当地多次违规——重庆政府解释为何对沃尔玛采取如此严厉的惩罚措施时,称它一贯逃避责任,有20多次违规记录

《卫报》:中国稀土供应商暂时停产——内蒙包钢稀土集团本周宣布停产一个月,希望以此促进稀土价格的回升。

《华尔街日报》:推特创始人称无法进入中国参与竞争——杰克・多西很有兴趣与中国的微博一较高下,但是他的产品根本进不了中国

 

【生活百态】

CNN一位母亲为被错杀的儿子争取平反,牵动中国人心——67岁的农妇张焕枝为了给儿子聂树斌申冤,坚持不懈地到法院上告。

《外交政策》:中国绝活儿——斗蟋蟀【图说】

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。