2011年7月6日星期三

TMP:具有中国特色的推特

核心提示:尽管有着严厉的审查,新浪微博还是成为了中国政治和社会的一个新舞台。

原文:China Grows Its Own Twitter, With Chinese Characteristics
作者:Graham Webster
发表:2011年6月30日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

sina-weibo_blog.jpg中国出现的一个类推特的新型网络平台已经成为了中国政治和社会的一个新舞台。

新浪微博2009年诞生,今天已经有了超过一亿的用户。这一亿用户之间用与推特类似的140字短信相互联系。而新浪微博的某些特色功能已经使它在很多重要方面领先于推特了。

和中国所有的大型网络平台一样,新浪微博在政府的协调下被审查,但它仍然推动中国的公共事务进入了一个新纪元。

"微博已成为中国的所有问题的放大镜,"美国的CBS Marketwatch的创始人之一Bill Bishop说。他正在给许多中国初创企业提出建议。"在中国,许多不公平的事情不一定是刚出现,但是人们才刚开始听说。"

新浪,微博(即中文"微博客")背后的公司,早已是中国蓬勃发展的网络领域的领头人。当新浪微博推出之时,推特已在当年早些时候被中国政府屏蔽,而另一个微博客平台领域的主要竞争对手(译注:指饭否,现已重开。)又因为中国西部的新疆地区发生的骚乱而被关闭。

Bishop说,新浪在推出微博的政治时机把握堪称机智。

"我的观点是,在推出微博之前,新浪已经联络过中国政府,并确定了做一个类似推特的东西是OK的,"他说。

新浪已经有了一个受欢迎的博客平台,并已拉拢了许多明星来使用他们的服务。当新浪微博上线之时,这些明星中的很多就搬了过来,为这个新的项目立刻搭建起了一个受众基础。

新浪从人们使用推特的方式中学到了很多。它构建于线程特性之上,允许把任何一条短信变成一个论坛。用户创新甚至使得新浪微博成为了一个巨大的在线交友网站。

最近在新浪微博上发生了一起微博版安东尼・韦纳事件( Anthony Weiner)时刻(译注:大概就是该民主党议员在推特上发了一张自己的香肠的图片,当然他说他是电脑被黑了。)也说明了好色的政客是一种全球现象,无论是在现实中还是网络中,在中国还是在美国都会发生。

在中国东部的一个市政官员最近出名了:他与他的情妇在微博上计划通奸,他误以为与她的联系是私密的信息,而事实上这些交流都在公众的瞩目之下。

在政治领域,新浪微博的重要性来源于它促进了人们之间的信息流动,让包括从明星绯闻到对官员腐败的投诉等等一切都迅速传播。

"微博让信息传播的速度和广度得到了巨大的增长"Bishop告诉TPM。 "你已经有了这些气鼓鼓的袋子,而貌似微博还在火上浇了点油。"

在全球性的不景气以及中国不断增长的收入不均使得公平问题更加显著,在这种时候,哪怕官方尝试要控制,人们发现微博让分享信息变得更容易。

政府在这项服务上明显强加了控制。

今年二月,当中国的一些城市爆发了所谓的"茉莉花革命"这种小型示威时,微博封锁了一些特定的词语。

最近也有一些迹象表明官方对于微博火箭般的增长速度和在中国社会中的扩散感到越来越不舒服。

一份官办英文报纸《中国日报》的周末社论以控制谣言的名义呼吁对微博增加审查力度。它声称微博"可能使无辜的人名声败坏,造成恐慌,若不能及时澄清甚至会造成社会动荡。"

尽管被严格控制,新浪的这个产品还是在蓬勃发展,并宣布计划建立其英文版,引发市场臆测中国网站将尝试在其他国家与Twitter竞争。

Bishop说,这种报道是"完全被西方媒体夸大了",他指出,新浪在与一个本地对手腾讯进行一场激烈的竞争。腾讯最著名的产品是即时通讯服务QQ。

他认为,英文版将帮助那些希望在不断增长的中国市场上建立网上形象的外国企业。

此外,他说,新浪高管"明白中国网络公司要背的政治包袱。"

相关阅读:

《纽约客》: 中国来鸿��Twitter可能是中国制造的吗?

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。