2011年7月6日星期三

BBC:房价高昂打击中国的中产阶层

核心提示:是否应该不惜一切代价地买房呢?

原文:High cost of property hits China's middle class
作者: Linda Pressly
发表:2011年7月3日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

_53761096_chinaproperty.jpg
过去二十年来,房地产一直是中国显著增长的基础之一。但也存在市场可能过热的持续担忧。你是否应该不惜一切代价地买房呢?

陈女士在上海浦东生活和工作。她是一名建筑师,在2009年底的时候决定买第一套房。

和中国的很多中产阶级一样,陈女士担心,如果她没有赶上这一拨,价格将继续飞快上涨,她将再也无力买房。

在家人的帮助下,陈小姐在2009年12月买下了她在上海的第一套公寓,共105万(162,000美元)。

此后,房价持续上升。对于年轻人,刚毕业的学生生,甚至已经成为中产阶层的人,买房都不容易,特别在中国的大城市中。

房价和收入之间的差距已经变得太大。现在一个普通公寓的价格高达50万美元。

像陈女士这样的购买者,以及其他很多视房产为投资的人刺激了公寓需求的上涨。

在中国,投资者只有有限的金融产品来投资,房产的价格仍在上涨,投资这些砖头比储蓄有更高的回报率。

鬼屋

但清华大学经济管理学院的教授Patrick Chovanec对此表示谨慎。

"人们出于投资的目的购买新公寓,"他说。

"通常,这些建筑都还只是空房,没有任何装修和家具。购买者相信,这就很值钱。"

"但是,我们并不知道有这些房产值多少钱,因为价格还未经过市场的检验,"Patrick Chovanec教授告诫说。"如果人们开始出售,会是什么样的价格?"

中国的富裕家庭可以拥有五套甚至10套公寓,其中一些可能已经空置了五年。

批评者说,滥发贷款和低利率导致了建筑业的蓬勃发展,导致已经出现了空无一人的鬼屋,甚至鬼商场。

有人估计,作为投机性购买的空置公寓有65万套。

市场需求强劲

在许多城市,当中产阶级为了房子而奋斗的时候,普通人已被赶出了住房市场。

正因如此,中国政府正采取一系列的措施试图遏制上涨。

今年早些时候出台了房产税,同时禁止银行给第三套房贷款。

此外,首次购房者现在首付最低30%,而那些购买第二套房产的首付达到60%,还要支付更高的费用。

在过去的几个月里,官方数字显示,市场略有降温。房产价格仍在上涨,但涨速较慢,表明了政府的政策在发生作用。

陈女士已经注意到上海房产市场的差别,她说:"我听房地产经纪人说,房价不像过去涨那么快了,并而交易量下降了"。

"此外,政府正在为低收入群众建设廉租房,我认为,这将使房价更加稳定。"

在房子里生活了一年后,陈女士以119万卖掉了它 - 获利14万人民币(21 000美元)。

她以230万买了另一处房产。这一次,她交了30%的首付,办理了25年期抵押贷款,因为她要回报她的家人。

"我的父母现在都很好很健康,但他们将来很快可能需要用到钱,所以我想回报他们我所亏欠的,"她说。

安全的投资?

财务顾问Crystal Ke认为,像陈女士这样的年轻业主,尽量独立自主很好,但同时不要过度扩张自己的财务。

他们还应评估,他们的钱是否用到了最好的地方。用余钱来创业怎么样?在目前的市场上,出租房屋也是一个不错的选择。

"人们认为在资产配置方面房产是安全的投资,但现在最好观望并等待。"

"市场上有些泡沫,但它不是个大泡沫,我不认为市场会立即下降,但我们在未来必须关注,"她说。

Chovanec教授说,用作自主的房产和投资的房产是不同的。

"如果你是为了自住,它的价值在于你愿意为此付出什么。如果价格下降,你还是有地方住。但如果你是作为投资购买,你最好十分确信价格会上涨。"

"问问自己 - 这一投资将产生哪些现金?在现在的中国,人们投资而不期望现金收益 - 他们只是假定价格将继续上涨。这是非常令人担忧的。"

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。