2010年4月11日星期日

纽约时报:中国多年来首次出现贸易逆差

译文:纽约时报:中国多年来首次出现贸易逆差

作者:KEITH BRADSHER
发表时间:April 10, 2010
译者:@messiahxu



在因国内经济高速发展导致进口增长迅速但出口增长却日趋缓慢的情况下,本周六中国宣布上月出现了六年来的第一次贸易逆差,逆差额高达72.4亿美元。


今年的中国新年来的特别迟,这次直到情人节才开始的节日让沿海的工厂在三月初遭受了巨大的损失,大量的外出打工者返回家乡两周来庆祝节日,更重要的他们中有很大一部分不会很快回到沿海区,因为如今在内地有大量的在建工程、零售业与其他产业可以提供工作。

据官媒新华社报导,中国海关总署声称今年三月是从04年四月以来的第一次贸易入超。本年度一二月份中国分别取得了142亿和76亿的贸易顺差。

近三周来在北京的商务部高级官员们再三警告说中国可能会在三月出现贸易逆差。他们认为入超带来的风险可能会迫使政府不得不让人民币升值。

自05允许人民币缓慢升值后,中国政府在货币市场上挥洒了上千亿美元,终于在08年7月将人民币兑美元汇率敲定在了6.83。在欧盟与世界其他国家陷入全球性低迷时,中国凭借弱势人民币政策,占领了大部分美国出口市场。

在周四与周五熟知北京共识的人士声称,商务部保持人民币汇率紧盯美元的战略已经失败,中国政府很快将采取一项新的货币政策,新政策包括人民币对美元汇率的小幅升值并且允许更大的人民币日常价值变动。

这些由于牵涉外交与财政方面的敏感问题而不能透露姓名的人士声称,中国将在近日调整其现有货币政策。不过投行分析人员对此表示了怀疑,他们认为这种政策变动即使有也要至少数周才可能。

三月份的这次贸易逆差要远远大于西方经济学家对此的估计,此前他们预计逆差额应该会低于十亿美元。中国高层一直以来都非常重视贸易逆差,因为在93、94年出现的月度入超曾耗光了所有的国家外汇储备。

不过,在积累了2.4万亿美元外汇储备之后,贸易逆差在货币政策问题上就不再那么重要了。商务部官员依然在不断发出警告,贸易逆差反映了虚弱了海外需求和出口的受挫,而出口企业顺理成章的裁员将会提高失业率并最终危害社会稳定。

相关阅读:

最新消息


译者频道—热点专题—中国经济


译者频道—经济风云




来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—经济风云”、“纽约时报”、“译者@messiahxu”索引。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。