2010年4月3日星期六

大都市:死刑:世界在进步,中国却在退缩

原文: Metro: Peine de mort: le monde avance, la Chine recule
译文:大都市:死刑:世 界在进步,中国却在后退

作者:
Maud Vallereau 
发表时间:2010/03/30
更新时间:2010/03/31
译者: 木木

国际特赦组织刚刚发布了他们关于 死刑调查的报告。如果说世界文明是在向前推进,中国则是走向了完全相反的方向。

中国被国际特赦组织定为重点审查对象。该组织2009年,关于死刑判决和实际处决数量统计的年度报告本周公布,他们呼吁世界范围内推动废除死刑,并且毫不犹豫地牵制中国,使其在实际处决的数据上公开透明。

中国保密,但是处决数量巨大

特赦组织甚至拒绝公布准确数字,只公布了 中国处决人数的估计数量,这是鉴于通常实际的数量会远远超出这个数字。2008年的数据显示,至少有1,700人被处决。据Hands Off Cain(致力于废除死刑的公民和议会的国际联盟)估计,2008年在中国有超过5,000人被处决,与估计值相去甚远。

特赦组织谴责:无论实际数字是多少,这个数量级也在几千上,中国在2009年实际处决的数字比剩下国家的总和还要多。

该组织的代理秘书长Claudio Cordone,指责中国官方向下调整了数字:他们声称最后较少 真正执行死刑。如果是真的,他们为什么不向世界公布具体的死亡人数呢?官方对此回应说:在中国被判处死刑的,每一个人都是受到了符合国际规则的公正审判。

该报告强调了当局的矛盾言论,当局一方面声 称希望 减少死刑,但是另一方面仍然继续 奉行死 刑,以证明任何破坏社会稳定的行为都将受到严肃处理。报告引用了2008年在西藏的一个例子,两名男子因参与扰乱社会治安罪被处以死刑。

伊朗处决人数处于首位
 
由于缺少中国的官方数据,伊朗以大于388人的死刑处决数据,在2009年位于首位,其次是伊拉克(120人),沙特阿拉伯(69人)和美国(52人)。这些最后的国家最近也表示已经在暂停执行的边 缘了(lire notre article阅 读我们的文章)。在报告中,伊朗和沙特阿拉伯,被指控违反了国际上关于死刑执行的相关法律- 这两个国家至少有七例 处决的对象还是未成年人。

全世界共有749人被处决(不包括中国)

2009年 的总 人数中,有714人分 别在18个国家被执行死刑,主要为亚洲国家。在中东和北非 的56个国家里至少有2000人被宣布判处死刑。今天,已经有95个国家完全废除了死刑。有另外9个国家也已经对普通犯罪取消了死刑,还有35个国家立法中保留了死刑的法律,但是已经能被视为完 全废除死刑了(因为十年以来已无一例处决)。

欧洲没有一例处决
国际特赦组织报告公布以来,历史上第一次, 欧洲在 过去的一年里没有一次死刑执行的记录。然而白俄罗斯就在这个月处决了两名男子,作为欧洲唯一的仍执行死刑的国家,给这份记录涂上了污点。

这也是多年来第一次,在阿富汗、印度尼西亚、蒙古 和巴基斯坦都没有一例死刑被执行。非洲大陆似乎就因为只有两个撒哈拉以南国家了,博茨瓦纳和苏丹也达成了共识,最后一年执行死刑。布隆迪和多哥也在2009年,加入了废除了死刑国家的行列。

在肯尼亚,同样极大的促进了这一进程自从1987年以来,没有一个被处决有超过4000个被宣判的死刑犯被改判为监禁,成为历史上最大 的集体减刑事件。

直到20091231日 为止,仍有17,118人 被 宣布判处了死刑。

20091231日为止,死刑的状况

对所有罪行废除 死刑的国家:95
只对普通犯罪废 除死刑的国家:9
在执行中废除死 刑的国家:35
在法律和执行上 都废除的国家总数:139
没有废除死刑的 国家和地区:58

2009年处决人数统计

中国:数字不明
伊朗:388
伊拉克:120
沙特阿拉伯:69
美国:52
也门:30
苏丹:9
越南:9
叙利亚:8
日本:7
埃及:5
利比亚:4
孟加拉国:3
泰国:2
博茨瓦纳:1
新加坡:1
马来西亚和朝鲜:数字不明

2009年 宣判的大量死刑判决

伊拉克:336
巴基斯坦:276
埃及:269
阿富汗:133
斯里兰卡:108
美国:105
阿尔及利亚:100
马来西亚:68
孟加拉国:64
苏丹:60

相关阅读:


杨恒均:为 何、何时以及如何废除死刑?

译者木木的更多译文 

来源说明:本文1.0版 本 来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到译者文集中,同时进入译者频道看中国零星 其他译者木木索引。
本文版权为原出版公司及作者所有。©译者遵守CC协 议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵 守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。