2012年3月10日星期六

《悉尼先驱晨报》 西藏的困境在中国两会受关注

核心提示:吴泽刚坐在座位上有些不自在地变换坐姿,回避与四周记者进行眼神交流,拒绝回答任何问题。几分钟后,这位四川省阿坝州州委副书记、州长承受了太高的关注度。罕见的媒体关注和压力场景凸显出中国媒体对这个问题怀有强烈的兴趣和意识,尽管政府设置了严格的报道限制。

发表:2012年3月8日
作者:Philip Wen
本文由译者志愿者翻译并校对

Under the spotlight over China's stance on Tibet ... Wu Zegang.
【就中国在西藏问题的态度,吴泽刚备受关注。照片:美联社】

吴泽刚坐在座位上有些不自在地变换坐姿,回避与四周记者进行眼神交流,拒绝回答任何问题。

几分钟后,这位四川省阿坝州州委副书记、州长承受了太高的关注度。他站起来,离开座位,退到房间后面,最后终于在工作人员的引导下,通过后面的出口进入电梯,而几十名记者和摄影记者你推我搡地试图接近吴泽刚。阿坝州是藏区骚乱和自焚事件的中心。

就在吴泽刚从视野中消失之际,一名中国记者高声提问:"你要对管辖下的藏区政策进行调整吗?"

这一罕见的媒体关注和压力场景凸显出中国媒体对这个问题怀有强烈的兴趣和意识,尽管政府设置了严格的报道限制。

本周阿坝州又有3人自焚,包括一名4个孩子的母亲和两名青少年,使过去一年里自焚的人数达到至少26人,其中仅最近3个月里自焚的人数就占了半数以上。多数人抗议限制宗教自由,当前正在进行一场前所未有的军事镇压。

在四川团新闻发布会上,早些时候中国媒体提出的都是些客气的问题,内容涉及灾害管理、经济和环境,直到后来一名外国记者提出了有关藏区自焚的问题。

在中共四川省委书记刘奇葆点名的情况下,吴泽刚讲了一番事前准备好的话,他否认四川政府有任何过错,指责境外策划藏独的"分裂组织"进行有预谋的活动。

吴泽刚说:"这些都充分说明,自焚活动是境外藏独势力有预谋的政治策划。"

"十四世达赖喇嘛不但不制止这种违反藏传佛教教规教义的行为,反而支持这种分裂主义的、反社会的行为。"

刘奇葆补充说,四川"不存在压抑少数民族及其宗教的问题"。但吴泽刚也许觉得自己在这样一个公开场合受到强烈关注很倒霉。阿坝州前任州长侍俊被提升为四川省副省长,他被认为是四川藏区强硬路线的指挥者。他没有参加今年的两会。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

1 comments:

SAM 说...

吴泽刚太软弱了。 直接告诉那个记者,阿坝没有什么藏种族区。阿坝是多族裔居民共同的家园。

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。