2013年10月22日星期二

谷歌uProxy:P2P翻墙工具让互联网更自由

原文:Google's uProxy: A Peer-to-Peer Gateway to Internet Freedom
作者:Lorenzo Franceschi-Bicchierai
日期:2013/10/22
本文由Fish翻译。

在部分专制政府控制互联网的国家中,无懈可击的防火墙,使网民不能看到与其他国家相同的网页。

现在,谷歌想让这些国家的人民突破封锁,击败政府的审查。谷歌推出了uProxy工具,一款简单易用的互联网翻墙工具。随着uProxy的推出,伊朗的网民能够使用该工具访问其他国家的网页。

虽然谷歌在纽约的Google Ideas Summit发布会上介绍了uProxy产品,但是该产品还没有正式推出,谷歌也没有公布具体的时间。目前,谷歌派了几个“值得信赖的测试人员”正在改善该产品。

Lucas Dixon(该项目的首席工程师)说:“我们不开源的原因是,我们不希望人们在该工具还不安全可靠的情况下使用。”

当一切都准备就绪后,uProxy将会以插件的形式加入chrome和Firefox浏览器。这个产品能够让两个认识的人通过聊天、邮件等方式激活uProxy并且使用对方的网络IP进行浏览。

例如,一位在伊朗的用户,与一位美国朋友聊天的时候激活uProxy控件。美国的朋友会点击扩展,随后伊朗的用户会收到一个通知,点击通知,并接受邀请后,他或她就会被连接到互联网上,通过安全通道,使用美国朋友的网络进行浏览。

Dixon在接受记者采访的时候说:“uproxy基本上是一个个性化的VPN虚拟专用网络工具。它不像其他商业VPN,并不需要大量的专业知识就能使用它。”谷歌对这款产品的想法是:只需要点击两下鼠标,就能绕过专制政府的限制。

uProxy不会依赖于用户当地的服务器或是网络提供商,这意味着当地政府将很难对uProxy封锁。

Dixon指出,需要知道的是uProxy并不像Tor一样匿名访问,也不像Silent Circle和Cryptocat能够提供加密服务。

Uproxy最初由华盛顿大学的研究人员开发,后来由Google Ideas接手项目研发工作。Uproxy并不是第一个这种类型的软件,比如开放源代码的软件Lantern就是类似的软件。

在公布uproxy之前,谷歌将会邀请互联网自由组织OpenITP来审查该软件。并且会以开源的形式向公众发布。

Eva Galperin(全球数字维权组织电子前沿基金会的政策分析师)表示,谷歌的极为谨慎的态度,是一个好兆头。

她说:“如果我们担心工具的安全性和隐私,那么让工具通过专业的审核,并且开源是很重要的。”

互联网活动家指出,uProxy肯定有很大的潜力,但它何时会推出,它的工作效果如果,仍有待观察。

之前在伊朗等地有另一种用来避开政府审查的软件(Haystack)。它是第一个被广泛称赞,并大肆宣传的软件。但是后来安全研究员Jacob Appelbaum 发现该软件存在严重的漏洞。足以把用户置于险境。不久,该工具就被停用了。

延伸阅读:谷歌推出'Project Shield',以抵御网络攻击

本文版权属于原出版公司及作者所有。
©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

1 comments:

维正义 说...

有个办法,让善良和正义,在每个人之间传播!

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。