2011年12月29日星期四

每日原文推荐 - 2011/12/28

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。 

【专题・苏联解体20年及俄罗斯抗议】

《每日野兽》被遗忘的冷战 20年后,美国怎么赢的还是充满迷思 是里根的大幅军费开支吗?不,是经济。所以美国现在要恢复经济 

《外交政策》普京完蛋了 为什么俄罗斯的抗议会成功——访问俄罗斯的博主Alexey Navalny 

【专题・韩寒博文论革命民主自由】

《纽约客》欧逸文:韩寒激怒了新的一群人 他拒绝被标签化,而人们总希望能从他那里得到更多 

北京烤鸭博客:韩寒和民主之争  主要引述的是CSM上的一篇文章,包括在调查中人们反映不满的首位是通胀,而非民主

华尔街日报:韩寒激起关于中国“革命”的辩论 除了翻译了部分韩的博文(东南西北博客已有三篇全文英译),还介绍了对乌坎抗议的评论和潘石屹的微博回应:到底什么是革命?

【专题・蒙牛丑闻后续】

《华尔街日报》为什么中国网民对准蒙牛? 因为蒙牛太坑爹

金融时报:中国毒牛奶:没事儿了? 作者认为,丑闻的曝光,对中国乳业来说反而是向好的体现。(另,蒙牛网站昨天被黑,黑客留言:你们对得起你们的奶牛吗?)

【专题・乌坎评论】

《华尔街日报》墨儒思:乌坎会成为新模式吗?乌坎抗议的和平收场让人们很想把它当成是共产党处理骚动的手段转向的象征,但这是错的。

【专题・金正日之死】

《外交政策》图说金正日的国葬  (关于北韩人脱衣铺在雪路上防止敬爱领袖的灵柩车打滑的消息在微博上已经传开)

【专题・动车事故后续】

《纽约时报》中国动车相撞有设计缺陷  处理54名官员 (千呼万唤始出来的报告)

商业内幕:中国为动车事故找了三个最简单的替罪羊 (再加上大连PX项目重新开工的消息, 2011年的舆论压力成果乏善可陈)

【专题・镇压异议者】

华邮社论:为什么西方对中国对异议份子的镇压没有反应?是因为中国市场太诱人了?还是人权问题和摩登的上海相比已经过时了?

【时政热点】


新美国媒体:一名学生眼中的独立候选人参选 小标题:政府干预、谣言和阴谋、失望(不过还算是一堂生动的政治课吧)。


基督教科学箴言报 中国军队大跃进?有GPS了 中国的北斗虽然开放给民用,但分析家们担心其军事用途。 

印度时报:野田佳彦访印,中国媒体看到的是美国在搞“围堵战略” 不过就算是中国党报上的文章,也未必是新外交政策的体现。

【经济】

辛迪加项目:为什么印度风险要高于中国?中印两国谁会成为全球经济大屠杀下一个受害者?两国出现经济崩溃的可能性都不大,但印度政府的政策回旋余地没有中国那么大。已有译文

经济学人:中国经济何时超过美国?本文用了各种指标来判断中国经济超过美国的时间点。


福布斯:在一次讨论会上,经济学者们讨论中国经济前景,话题包括硬着陆、通胀、房地产市场、贸易、人民币、股市、FDI等 


【观点评论】

辛迪加项目:当中国统治世界 中国最害怕别人都和他们一样,他们不想设定规则,而只想在现有规则下攫取最大利益。

商业内幕:中国数据造假,真相将要大白于天下 Vitaliy Katsenelson谈克鲁格曼所忽略的

半岛新闻:中国向北看 资源和航线 

纽约时报:中国威胁 中国在研发和创新上会超过美国吗?

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。