2010年12月8日星期三

纽约时报社论 纵容者——中国

核心提示中国政府在想什么?截至本周,它的邻邦同时也是受援国的北韩正变得越发的好战,而北京当局仍然玩着其自私冷漠的惯用外交手腕。

原文:Enabler China
来源:《纽约时报》社论
发表时间:2010年12月2日
译者:xccds1977
校对:@xiaomi2020


中国在想什么?截至本周,它的邻邦同时也是受援国的北韩正变得越发的好战,而北京当局仍然玩着其自私冷漠的惯用外交手腕。

让我们快速回顾一下:上周北韩军队炮击了一个韩国小岛,杀死了两名韩国海军陆战队员和两名平民。在此事件的两周前,北韩向世界展示了一个新的可显著增加其武库的核燃料工厂。今年早些时候,北韩用鱼雷击沉了一艘韩国军舰,造成46名水兵丧生。从这一系列事件来看,尽管韩国已经表现出了非凡的克制力,但冲突扩大化的风险在增加。中国是北韩的粮食和燃料的主要供应国,但它拒绝遏制平壤。在北韩公布其核设施后,北京当局没有做出任何表示。在韩国遭到炮击后,它也拒绝谴责北韩。只有在五角大楼派遣军舰参加与韩国的共同军事演习后,中国政府才忙碌起来,与平壤作外交互访,建议重启六方会谈。六方会谈的成员包括了北韩、韩国、中国、俄罗斯、日本和美国。

任何一条中国可能私底下对北韩发出的警告(还不一定有这样的警告)都立即被其公开的放纵行为所削弱。

对于可能侵犯其周围海域的军事活动,中国没有对美国发出强硬的外交措辞。之后中国阻止了联合国安理会对北韩危险举动的谴责。同时中国外交部长郑重声明其保持中立的立场。周四,一位中方高级官员宣布,中朝友谊长期以来经受住了国际暴风雨的考验。

华盛顿、汉城和东京拒绝了中国关于六方会谈的呼吁,这是正确的。以制裁为支撑的谈判才是和平解决问题的最大希望,在某些时候,他们将不得不重新与北韩接触。但还没有证据表明平壤或北京准备严肃对待北韩的挑衅行为或其核武野心。

奥巴马政府决定将一支航母战斗群派驻到黄海,此举加强了对韩国的支援同时也受到了中国的注意。同样重要的是四天后航母移驻日本,如果需要的话战斗群可随时返回黄海海域。我们不能确定政府还有什么其它的策略。

当美韩日三国官员周一在华盛顿会晤时,他们需要认真讨论将采取用什么方法使北韩冷静下来并进入正式的和谈。目前我们推测中国是唯一具有优势的一方。它可以切断流向北韩上层的奢侈品或暂停燃料运送。

这意味着周一在华盛顿的会谈中需要考虑很多关于中国的因素,还需考虑如何使之确信,放纵北韩是一个非常危险的游戏。

中国早已明确表示它只关注北韩半岛的两个问题,即稳定的国界和限制美国的军事存在。在事情还有转机的时候,中国需要认识到,一个不稳定的、野心不断增加的、且拥有核武器的邻国绝对不会促成稳定的局面,同样也不会促使美国在韩军力的裁撤。

点击这里订阅及墙内看译者;
看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读



  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。