2011年11月14日星期一

《华尔街日报》中国向太空发射新的间谍卫星,并暗示今后还会有更多类似发射

核心提示:中国的卫星发射频率在增加,专家认为这可以弥补中国相对于美国的技术差距和低廉造价。另外,专用于军事的卫星和民用的也在分开。

原文:China Adds a Spyglass in Space, Hints at More to Come
作者:Matt Durnin
发表:2011年11月11日
本文由“译者“志愿者”Hoyle“翻译

durnin_A_20111111055751.jpgMatt Durnin是一个驻北京的世界安全研究所中国项目的研究员,也是政治期刊《中国安全》的副主编。他专门研究中国的国防现代化和空间计划。

作为长达十年并迅速发展的监视整个地球的能力的一部分,中国在周三发射了两颗卫星,而这也支撑着国家日益强大的军事实力。

遥感12号——发射的主舱——是“遥感”系列卫星中的第十二个模型,而很多分析员相信这些卫星有收集军事情报的任务。中国从未承认过与国防相关的发射,并宣称这颗卫星将用于“科学实验、土地测量、粮食产量评估和灾害监测”。

此次旅程还搭载了“天讯1号”,她是一个35千克重并有一台低分辨率相机的微型卫星。2010年中国《科技博览》的一篇文章描述这颗卫星是被设计为“难以观测的”,并暗示她可能是基本隐身技术的试验台,而这个技术可以制造更加难以从地面进行追踪的小型卫星。

自从中国在2007年具有争议地击落了一颗气象卫星,美国的国防机构就开始因为关于北京在太空的军事意图的猜测而惴惴不安。

中国近期表现出更多的对军事侦察卫星的共同关注,而这些卫星是计划打造一个更加完整和有意识的人民解放军的关键组件。这是自从上世纪90年代以来的一个变化,那时的中国卫星通常都是军民两用。

根据美国国防情报研究和分析中心东亚项目副局长 Kevin Pollpeter 的说法,中国的卫星项目已经分为明显不同的小组。“你一方面发现中国的卫星变得更专注于国家安全目的,”他说,“另外,在民用方面,他们也同其他国家一起,变得越来越开放。”

地球监测卫星将有助于中国的气象预测、灾害援助和民事规划,但专用的军事变体同样也会放大解放军的武器的有效性。

2049项目协会的高级研究员 Roger Cliff 说,这种资产给解放军提供了关键的情况了解能力。

“十年前,如果他们想要用弹道导弹攻击一个飞机场,本质上他们是在盲目地开火,”他说,“但现在已不再如此。”

今天中国更好的侦察卫星被认为拥有低于两米的地面分辨率,甚至可能达到半米。尽管与美国间谍卫星的能力相比,他们的规格还不算高,但是对于中国的国防需求来说他们已经足够好了。

根据Pollpeter的说法,专注于已经被证明的基本技术像是一种有效的,也是有意的中国策略。“很多时候,美国的国防技术都用的是高端版本,但是你实际上不用每次都这么做,”他说,“在我们自己的武器系统中,我们通常要求解决方案能够在所有情况下工作,而80%的解决方案常常就已足够。”

尽管中国的侦察卫星的造价不被外界所知,但它们被认为只有经常达到数十亿美元的美国间谍卫星计划花费的一小部分。

中国卫星计划相对较低的成本被快速发射的优势弥补。去年,中国成功发射15个火箭,第一次与美国的总数持平。今年中国可能远远超过这个数字。

中国航天科技集团副总经理袁家军上周告诉国营新华社,说中国计划在2011年用20个火箭发射25颗卫星。今年到目前为止,13火箭已经搭载14颗中国卫星进入轨道,还有失败了的一次,袁的评论暗示到今年年底还会有10颗卫星进入太空。

中国在太空领域的成就也许太容易就成了明星。Cliff 警告说,尽管中国已经有了一些令人难忘的里程碑,但是必须全面看待局限性。他指出,中国的卫星计划看起来已经在几个领域碰壁了,包括雷达卫星未能进入轨道或多次被推迟。

“我们不应该把中国的技术能力吹得比天高,”他说,“他们正在做的东西并没有领先世界,同时他们的进展并不总是一帆风顺的。”

相关阅读:

《经济学人》网络战:第五空间的战争

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。