2011年11月18日星期五

《外交学者》中国加强媒体管控

核心提示:在新的局势下,党还能不能靠强制手段回到掌控信息传播的旧时代?最近的新规定――不得报道未经证实的社交媒体上的信息――似乎是党做出的又一次最新努力。

原文:China Tightens Media Grip
作者:Jason Miks
发表:2011年11月15日
本文由"译者"志愿者AG翻译并校对

China-Cafe-400x268.jpg
【原文配图:中国的一家普通网吧】

中国正加强对媒体报道的控制,继续规定不能报道在社交媒体上出现但未被证实的社会事件。这是共产党持续进行的对异见者和批评政府的言论者的广泛镇压行动。

根据美联社的报道,中国新闻出版总署称,"未经证实的报道有上升趋势,并且在一定程度上已经影响了政府的形象,破坏了新闻报道秩序,降低了媒体的信任度以及导致了严重的社会影响"。

随着微博迅速的普及,政府已经发现对信息的管控已经越来越难。例如今年七月,死亡数十人的动车相撞事故在社会媒体上被迅速传播。另外估计死亡人数远超过官方报道、事故几小时后一车厢被就地掩埋的新闻也迅速流传于博客。

"有网民说这是为了掩埋事故证据,也有网民认为车厢内还有人,这样做是为了减少官方的死亡统计人数。"《外交学者》的记者David Cohen当时这么报道,"官方的回应是这样的目的是技术秘密,但这没有很大说服力。"一个新浪微博的非正式投票显示63,000份回应中少于2%的被调查者相信官方的解释。"

美联社报道称,这个规定禁止记者和媒体报道来自于互联网或手机的未被直接验证的信息。还补充说:"违反者可能会被禁止从事媒体工作五年,严重的将负刑事责任。"

表面上看,这与其他民主国家的规定相似。但这其实表明中国有显著的偏离,批评者怀疑这个规定推出的时机,他们认为这个规定可能应用在异见者被拘留或威胁时。

这个规定更有力的证明了党意识到了他们已经或正在失去对宣传环境的掌控,并且开始对此恐慌。华盛顿2049项目专家Kelley Currie称,这也很好的证明了智能手机的普及与微博是强有力的结合,它能使人们将关于任何事情的视频与评论即刻分享,从城管暴徒打街边小商贩到餐馆使用地沟油。

但Kelley认为,对于社会媒体提出的挑战,政府的这种应激反应既是落伍的,而且最终可能徒劳无功。

"这是党仍然牢牢保存着马克思式的思维方式的痕迹之一。一定程度上是因为30年前党通过引入市场化改革而保住了自己,中国社会正使信息来源民主化,任何人民感兴趣的热点话题信息都能被传播,同时我们看到国家要控制局势的能力也正在达到极限。"Kelley说。

"面对这种情况党的自然反应是想通过强迫回到掌控信息传播之中。问题是,在明显改变了的当今社会情形下,他们还能不能这样做。我想这是个开放问题,更倾向于争取自由的一面,并可能最终取得胜利。"

相关音频:

No.3 中国的媒体控制和维基泄密(上)嘉宾:长平、萧强 主持:闾丘露薇
No.3 中国的媒体控制和维基泄密(中)嘉宾:长平、萧强 主持:闾丘露薇
No.3 中国的媒体控制和维基泄密(下)嘉宾:长平、萧强 主持:闾丘露薇

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。