2011年10月22日星期六

《商业周刊》马英九说,在与大陆和平会谈之前需要进行全民公投

核心提示:在台湾选战前夕,马英九提出了在十年内与大陆签订和平协议的计划,反对党表示不同意。马则回应说,签订之前要进行全民公投。

原文:Taiwan's Ma Says Referendum Needed Prior to China Peace Talks
作者:Adela Lin
发表:2011年10月20日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

10月20日,台湾总统马英九宣布在与中国大陆进行和平协议之前将举行全民公投。在此之前,他明年总统大选的竞争对手蔡英文表示,与大陆缔结和平条约将削弱台湾的主权、威胁台湾的民主。

在野党民进党主席蔡英文,昨日(10月19日)宣称不能忽视与中国大陆这个独裁国家缔结和平协议的风险。马英九今日(10月20日)就此事在中天电视(CTiTV)的现场节目中做出回应。

61岁的马英九在10月17日提到,如果海峡两岸相互信任并达成共识,在台湾议会的监督下,他希望十年内与中国大陆签署和平协议。蔡英文认为虽然她也希望与中国大陆沟通合作,台湾的未来并不取决于海峡对岸,而是必须由台湾人民自己决定。

蔡英文昨日(10月19日)在电邮中称,和平协议的效果取决与签署双方的可信度。

据总统马英九的网站,他认为与中国大陆和平会谈是未来十年内所不能避免的,但是并没有规划签署和平协议的时间表。

台湾将在明年1月14日举行总统大选。蔡英文是台湾第一位女性总统候选人。中国大陆视台湾为其领土不可分割的一部分,并威胁说,如果台湾想要正式独立,则大陆会进攻台湾。据美国国防部关于中国大陆的年报,截至于12月,中国部署了多达1200枚短程弹道导弹以遏制台湾。

六十年的禁令

六十年前国民党曾与中国共产党内战,但是目前,自2008当选后,马英九作为该党现任领袖,逆转了民进党的亲台独立场。遵循据蔡英文所称的由中国大陆设定的规则,迄今台湾已经与大陆签署15项经济协议。在六十年的禁令结束后,马英九还恢复了两岸直航、放宽了投资限制并允许大陆居民访台。

马英九总统于10月17日重申了他"不统、不独、不武"的大陆政策。

在2008年台湾总统大选之际,为加强与中国大陆的经济联系,国民党承诺放弃台独立场,并以58:42的比率击败了民进党。但是据台北TVBS民调中心10月15日称,今年9月以来马英九的支持率下滑了3个百分点,为43%,而蔡英文支持率未发生变化,保持在38%。

在2月23日的演讲中,蔡英文宣称,马英九的大陆政策是以政治妥协换取经济利益。蔡英文,前任行政院副院长,曾获得伦敦政治经济学院法学博士学位,2002至2004年领导行政院大陆委员会,台湾最高大陆事务统筹机构。

相关阅读:

《华盛顿邮报》在台湾军界,大陆间谍引起了不安

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。