2010年9月23日星期四

基督教科学箴言报 马英九访谈:台湾不会是香港

核心提示台湾总统马英九谈到与中国大陆的关系、经济发展、武装冲突的风险,以及台湾为什么不会和香港一样,向北京低头。

原文:Taiwan President Ma: Taiwan will not be Hong Kong
发表时间:2010年9月8日
译者:nicolas_k
校对:@xiaomi2020

马英九是台湾总统。上周他接受了环球观察网(Global Viewpoint Network)太平洋视角杂志的专栏作家汤姆普莱特(Tom Plate)的访问。

中华民国总统 马英九
最终立场

汤姆普莱特:如果真有所谓“最终立场”的话,中国大陆和香港的关系的发展是否会影响到台湾方面对于台北和北京最终立场的考量?

马英九:自从香港政权在1997年移交给大陆后,它就成为了北京政府管辖下的一个特别行政区。

尽管香港基本法宣布港人治港,高度自治;但现实情况却是,在北京的“一国两制”的方针下,香港的制度必须服从于“一个国家”的意志。而恰恰相反,中华民国(台湾)是一个拥有主权的、民主的国家。所以大陆和香港的模式不适用于海峡两岸的关系。

考虑到未来短时间内无法解决海峡两岸之间的主权之争,我方务实的途径是维持台海之间不统、不独、不武的现状,同时在中华民国的宪法框架下,培养和谐关系,促 进友好交流。时局已经表明,这种做法随着海峡两岸关系的改善,提高了我们参与国际事务的机会,为台湾的前进创造了空间。

展望未来,由陆委会做出的民意调查显示绝大部分台湾民众赞成维持台海现状。由于台湾是建立在尊重民意基础上的民主社会,在两岸关系领域,政府势必会遵循2,300万民众的首要利益准则,尊重他们的自由选择。

普莱特:你是否认为在野党派永远不会明白真实、完整而正式的从大陆独立出来实际上几乎不可能的,至少在可预见的未来?

马英九:中华民国自从1912年成立以来,一直是主权独立的国家,并且在明年即将迎来百年华诞。因此,没有任何必要追寻独立。实际上,世界上从来没有一个国家两次宣布独立。这是海峡两岸的现实,也是包括在野党派在内的,绝大部分台湾民众的共识。

经济框架合作协议(ECFA)

普莱特:如果台湾接受ECFA,会有什么风险?

马英九:ECFA谈判是政府加强台湾经济实力,促进亚太地区关系发展,顺应区域整合趋势的总体战略中不可或缺的一面。我们所做的一切都力求把民众的利益放在第一位,使机遇最大化,风险最小化。

一些人担心ECFA会引起台湾过度依赖大陆并有将海峡两岸引向统一的风险。然而,在我们参与ECFA谈判的过程中,我们已经推行了安全措施来防范此类风险。特别是,协议文本没有包含任何政治妥协内容。

这份协议与世贸准则一致,在考虑到各自经济条件的同时,该协议意在帮助海峡两岸关系以有序的、渐进的方式向前发展。

本质上,这更类似于自由贸易协定,而非关税同盟或者共同市场。因此,那些宣称ECFA会导致台湾被吸纳到“一个中国市场”的言论是没有依据的。

海峡两岸导弹问题

普莱特:台湾政府将会采取什么必要措施来促使大陆重新部署威胁更小的跨海峡的导弹?

马英九:中国已经部署了上千枚对准我们的导弹。由于大部分导弹是可移动的,因此就算重新部署也没有什么实质意义。随着两岸紧张关系的解冻,大陆扩张其导弹部署显而易见是不适宜的。不过,如果大陆当局愿意减少导弹部署,我们会充分意识到这对改善两岸关系而言是善意的姿态。

强迫大陆当局转移他们的导弹是我们力所不逮的。但是通过持续的经济文化交流,我们会努力增强两岸互信和友谊,并让台湾海峡两岸民众意识到只有和平和善意才会带来我们共同追寻的繁荣和幸福。到那时,导弹问题就会自然而然的解决。

普莱特:大陆当局会采取哪些措施来促使你说服你的民众,台湾必须停止从美国购买武器甚至认真考虑减少武力装备?。

马英九:自从我在2008年5月20日当选之后,我一直在尽最大努力来促进台湾海峡两岸的和平,降低武装冲突的危险。虽然台湾海峡的紧张局势有所缓解,大陆的军费预算经过21年持续的两位数的增长,其军事力量超过了防卫所需,这迫使台湾也增加军费开支。

大陆的军事力量要远远超过我们,而且我们也没有展开军备竞赛的能力。我们购买的武器纯粹是用于防御,所以不论怎样,我们都将会继续维持必要的自卫能力来确保我们的国家安全。

我们购买武器的目的在于确保可持续发展。维持适当的防御力量是必要的“和平投资”,也能为我们在海峡两岸的对话中提供更多的自信。除此之外,我们还需要高效 的武装力量用来对付各种各样的新型的非传统的战争。所以我们不会放弃建设的确需要的防御力量来应对大陆或其他方面可能采取的措施。

海峡两岸关系的缓和并不会让我们放松要保持强大以及保卫国家的使命。 这种使命让我们继续保持警惕,并采取一切必要的措施来对付任何外在的威胁,在两岸关系的发展中扮演积极的支持角色。


相关阅读:



本文标签:
基督教科学箴言报,CSM,马英九,台海局势,两岸关系,访谈,ECFA
  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

3 comments:

匿名 说...

支持马英九总统!

伟亮 说...

大陆人民支持你

伟亮 说...

大陆人民支持你

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。