2011年10月1日星期六

《华盛顿邮报》在台湾军界,大陆间谍引起了不安

核心提示:罗贤哲是一个不能抵御美色转而铤而走险的个案?还是台湾军界已被中共间谍深度渗透的表现?在台湾选战前夕,罗案引发了军界的不安。

原文:In Taiwan military, Chinese spy stirs unease
作者:Andrew Higgins
发表:2011年9月28日
本文由译者志愿者翻译并校对

RTXXN3Y.jpg【原文配图:2007年 台湾 少将 罗贤哲 来源:路透社】

台湾――今年初,军队情报人员和公诉人出现在台湾南部的一个白色乡村平房前,告诉罗贤圣,他们要搜查房屋。他们在一包包的大米中寻找、在花园里挖掘、在鸡栏里检查。

"他们说在找现金,"这名52岁的退休士兵回忆,他的弟弟是台湾军队高官,因被指控为中国大陆做间谍而在台北被捕。

搜寻是疯狂努力的一部分,目的是为了回答不仅深深困扰台湾也困扰美国的问题:在对大陆共产党有根深蒂固敌意的军队里,为什么一个成功的看起来忠诚军官会变成反对自己的国家?他出卖的秘密是什么?

直到1月底被捕之前,罗贤哲少将负责军队通讯和电子信息部。这使他处于以精密且非常机密的由美国科技打造的指挥控制系统的核心,多年来,大陆始终想把这种技术弄到手。

罗贤哲7月被高等军事法院判处无期徒刑,他是数十年来因间谍行为被判刑的级别最高的军官。国防部表示,这提醒人们,尽管最近台北和北京关系变暖,"中国大陆搜集我们军事情报的努力并没有停止,反而增加了"。

罗贤哲为北京做间谍至少已经7年了,这引发了深深的不安,不仅因为他能获取机密,还因为他的背景。其父是1949年为了逃离获胜的毛泽东的红军而逃到台湾的国民党士兵,他成长过程中,接受的都是在台湾主流价值观。

不过,确切地说,那些价值观是什么,近些年已经变得越来越混杂,民主动摇了过去被当做确信之事,暴露了那些支持和大陆关系改善甚至是统一的人与想要和北京保持疏远的人之间的分歧。

台湾国防部副部长杨念祖表示,罗贤哲做间谍的动机还在调查中。他在办公室接受一次采访时说:"这是一个谜团,我们还没有到[解开它的]最后阶段。"在他的办公室悬挂着的军事地图上,台湾和大陆仅隔100英里,大陆声称台湾是其领土。

案件发生在对台湾来说十分敏感的时间,台湾将于明年1月进行总统选举,最近几个月一直疯狂游说美国出售新战机。上周奥巴马政府向台湾出售了价值$58亿的武器装备,包括精密的雷达和其他设备,来改装有年头的F-16 A/B型战机。但是白宫没有给出任何信号同意卖给台湾新型的,更先进的战机的要求。

"金钱和美色"

台湾政府从美国方面获得"罗贤哲耍两面派"的警告,通过媒体透露和偶尔的声明,当局试图平息人们认为罗贤哲因亲北京的意识形态和想要迅速统一才背叛的担忧。

"他的动机只是金钱和性,主要是性,"国民党负责外交事务和国防委员会的立委林郁方认为,已婚且身为3个孩子父亲的罗贤哲,只是在2002至2005年于泰国做武官时陷入了北京的"美人计"。

在台湾国民党占支配地位的军队和文职机构,这是挫败甚至愤怒的时刻,产生了对在当时总统陈水扁领导下国家方向的担忧,陈水扁是1949年以来台湾岛第一个非国民党领导人,2008年下台,现在则因贪腐而在服刑中,他主要是以摆姿态、象征性的方式强调台湾的独立地位,而北京则誓言如果台湾独立,将不惜一切代价加以阻止,同时国民党也反对独立。

在陈水扁的统治下,"台湾"一词出现在中华民国的护照上,国民党前领导人、中国统一的捍卫者蒋介石的雕像和照片从许多公共建筑上消失,这些都让国民党人不满。

罗贤哲的哥哥在家族农场接受第一次采访时表示,他被关押的兄弟从来没有流露出任何对共产党的同情,不过,也不再把其看作台湾的敌人。"我们在与共产主义者战斗、为中华民国服务的口号下长大",这名间谍的哥哥说。"我知道我弟弟永远不会背叛台湾利益。"这个哥哥表示,当台湾在20世纪80年代解除了对大陆旅游限制后,北京"就不再是我们的敌人了",他们的父亲和许多其他国民党老兵开始回大陆探访亲友。

[两岸]间谍史

台湾海峡两岸的间谍活动并非新鲜事。当国民党在1949年逃亡至台湾时,数万名如罗的父亲那样的士兵也跟随而来,它却留下了一个间谍网络,情报从此源源不断。同时,北京也在台湾打造自己的间谍网络。8月,台北的法院认定一名台湾软件工程师想要从他在军队的朋友那里获取台湾的美国制造的爱国者导弹防御系统。

但是罗贤哲的变节却尤其引发了戒心。他的工作可以让他得到一些台湾最严加防护的秘密――包括一套被称为"博胜"的新型指挥、控制和交流系统,这是大陆和美国间谍们长期以来觊觎的目标。

2008年,前五角大楼雇员和亚历山大市居民Gregg W。 Bergersen 被认定有罪,因为他提供了美国售武的机密信息,他的被捕是在FBI发现了一名重点关注美国和台湾之间军事合作的大陆间谍之后。根据法庭上获得的证言,这名间谍的主要目标就是博胜。

台湾国防部长杨念祖说这套系统还没有被罗盗取得手,不过他的间谍活动包括了至少五次把信息传送给一名大陆的接头人,并从对方收取了非法报酬。

但在最近一次台北召开的关于国防的会议上,香港浸会大学的台湾问题专家 Jean-Pierre Cabestan 说这一案件表明台湾的间谍和反间谍网络都被中共的特务"深度渗透"了。

国民党在2008年重新成为台湾的执政党之后就迅速地与大陆开展经济和其他方面的联系,它愤怒地回应了有人认为罗的变节是更广泛的腐坏的表现,驳斥了军界无法保住美国的机密的说法,并坚持说这只是某个无法抵御诱惑的个案。

罗兄的矛头对准美国

罗贤哲的哥哥却认为他怀疑弟弟是因为美色引诱才叛变,他说罗贤哲是一名虔诚的佛教徒,可以"控制七情六欲"。他转而指责他弟弟的麻烦是美国造成的。

他说去年罗随一个台湾的军事代表团从夏威夷访问归来后,曾抱怨有不明身份的美国人在他的酒店中接近他,并表现的"非常粗鲁"。尚清楚他们是何人,有何目的,不过一位前台湾国防部官员说FBI曾找过罗,希望招收他为双面特工。

一位亲反对派的防务专家陈文政(York Chen)说当他在陈水扁时期做台湾国家安全会议的高级顾问时曾见过罗。他相信,性仅仅是一个诱因,罗对文职政客深深地感到失望。他说:"在他看来,局势已毫无希望可言。"

一名退休的海军船长,同时也是国立政治大学国防研究中心的学者 Tieh lin Yen 也见过罗,他认为罗贤哲深陷私情,为掩盖丑闻以挽救其前途不得不挺而走险。Yen 说:"他曾拥有一切。他曾是未来之星。"

就在罗被捕后不久,他的儿子进入了台北军事学院,继续其父的军旅生涯,成为家族中的第三代军人。(他已经被开除了,官方的原因是成绩不佳。)
91岁的国民党老兵 Tsai Jung-ming 就住在罗家的农田旁边,他说罗曾经只要从台北回来见家人就会来看他。他们有时会谈到罗父回大陆的探亲之旅。

Tsai说现在中国"富多了",但是"我还是痛恨共产党人。"他不相信罗会为他们做间谍。"也许有一天我们能明白一切――而他也会重获清白。"

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。