2011年7月20日星期三

美《时代》周刊:越南政府大变脸,驱赶河内的反华示威者回家

核心提示:周日,越南首都的反中抗议者连续第七个星期进行示威抗议,但已经是第二个星期遭到警察的镇压了。
 
原文:In U-Turn, Anti-China Protesters Are Told to Go Home in Hanoi
作者:Helen Clark
日期:2011年7月18日
本文由“译者”志愿者翻译并校对

vietnam_protests_0715.jpg【图:2011年7月3日 河内 越南警察盯着一名举着中国国旗,但上面画有骷髅头的抗议者 摄影:Kham/路透社】

越南和中国都坚信全球重要航运路线——南中国海拥有丰富的石油、天然气资源,由此两国对于该地区的主权声张使彼此关系从来没有像现在这样紧张。周日,越南首都的反中抗议者进行示威抗议,但已经连续第二个星期遭到警察的镇压。根据美联社的报道,许多人都被阻止参加,另外有一些人被驱赶到有着黑色窗户的巴士上,其中一人还被殴打。这是连续第7个周日越南示威者聚集在中国驻河内大使馆附近表达愤慨,抗议北京对南中国海进行主权声张。据报道,中国军用船只骚扰越南勘探船并且扣留了一名越南渔民。  

尽管越南的反中抗议者最多只有300名,人数不算多,但是这些手持标语、旗帜的人群在过去的几周里成了越南街上不寻常的风景线。令政府不悦的政治抗议聚集活动在越南并不多见。一旦有示威发生,通常更多的是对于一些土地掠夺、工厂工资报酬、警察暴行表达愤慨。事实上,政府对于这一波游行的容忍已达极限了。政府之所以默许早期的抗议是为了可以向北京传递信号,允许人们发泄一下心中的怒火。但是第四周抗议后,河内和北京召开了联合新闻发布会,强调“要从正确的方向引导公众舆论,避免一些破坏两国友谊和信任的评论和行为”。虽然第五次示威还是发生了,但是很明显政府的忍耐是有限度的,中越双方都不愿意进一步伤害两国的外交关系。(点击查看30年前中越边境战争图片

现在两国的联合战线有些瓦解。7月14日,报道称在7月5日的事件中,越南渔民在南中国海遭到中国士兵的骚扰和袭击。过去,在越南中部沿海附近殴打、扣留渔民屡屡被国营媒体曝光,并且一直以来都是煽动众民族主义情绪的话题。这也成为了抗议者争论焦点之一,他们手拿英语标语:“还越南渔民公正”“中国政府:嘴上和平,实际暴力”(然而,因为官方媒体上从来未报道过抗议者,所以在越南中部受到牵扯的渔民根本不知道有人在街上为他们在讨公道。)

直到上周,党内官员可能都寻找到了容忍首都街上不寻常的示威游行的战略好处。Carl Thayer是澳大利亚越南专家国防学院的越南问题专家,他说抗议者符合政府的利益,也可以吸引政治精英的支持。政府内部有时也会分成亲中和亲美两派。游行也可以适时传递信号给北京:允许抗议者在独裁国家搞游行说明越南政府与这些抗议者的主张心照不宣。由于周五,美国与越南在越南沿海一带进行联合军事演习,中国事后发表言论称在“错误时间”军演有可能使地区紧张局势升级。美越双方都声称这次不包括实弹演习的演习很早就在计划之中。

然而容忍的情绪突然大变。上周,Thayer预言任何参加周日抗议的人员“很有可能”会遭逮捕。虽然不是每一个示威者都被抓了,但实际上还是大批人员被警方扣留。便衣警察会在示威抗议当天拍下参与游行的人员,并以此为证据向公司、大学、家庭施压,劝告他们不要再加入以后的示威游行。

政府的顾虑之一是这些示威者可能会被仇视国家政权的组织利用。异议人士Tran Khai Thanh Thuy最近从越南监狱获释,如今人在美国,她向华盛顿的法新社分支机构表达希望示威人群能对政府产生直接威胁的愿望。在过去的几年里,民主激进分子以及不被越南官方认可的海外民主团体Viet Tan对河内在处理中国、南中国海的关系上表现得过于纵容中国,由此称政府的立法性值得质疑。

虽然北京及河内的联合声明显示了双方都愿意缓和矛盾,在言语上避免冲突,但是一些越南媒体的专栏板块还是倾向于报道南中国海问题。7月13日,20来个“爱国人士”(新闻网站VietNamNet授予的称号)写了请愿书,上面写道“中国尝试在各个方面展现它的力量,以此渗入到所有大陆的许多国家中。”请愿书上海有著名人士的签字(其中一位是越南驻中国大使馆的前大使),这在越南很正常,有时候这被视为发表观点的“正确”途径。

然而普通的抗议者却要避免号召政治改革。在最近周日的游行示威中,一位不愿透露姓名的人士说:“我认为如果以和平的方式抗议,也是可以的。”

在有限的时间内可以。但现在,一切恢复正轨了。

相关阅读:

更多有关"南中国海局势"的背景信息,请关注译者的合作专栏:新浪微博 @越南声音 和新浪博客 "越南声音"。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。