2010年10月17日星期日

法新社 中共在改革的呼声中召开十七届五中全会

核心提示最近对政改的呼声不一定意味着党的领导人们要讨论西方式的民主,却反映了党内对于胡锦涛治下缺乏民主的氛围感到的不满
原文:China's Communists to hold annual meeting amid reform calls
来源:法新社
发表时间:2010年10月15日
译者:怪叔叔
校对:@xiaomi2020
北京-本周五,中共将召开十七届五中全会,讨论国家的下一个五年计划。而背景是国务院总理温家宝最近引领的政改呼声。

从周五到周一,中共中央委员会的近300名成员将在北京出席此次大会。据国有媒体的报道,会议内容通常是保密的,如果有细节披露,也只可能在会议结束后才公布。

整个大会的核心议题将会是国家的下一个五年计划(2011-2015),但是外界猜测,政治体制改革可能是一个热点话题。

自从国务院总理温家宝最近针对政治改革发出了非同寻常的强烈呼声之后,这种猜测就开始层出不穷。外界广泛认为温家宝是一名比党的总书记、国家主席胡锦涛更偏自由派的官员。

身陷囹圄的异议人士刘晓波成为第一名中国的诺贝尔和平奖获得者之后,对政改的辩论也日益激烈了。

有分析称,这种情况并不意味着党的领导人们辩论西方式的民主,却反映了党内对于胡锦涛治下缺乏民主的氛围感到的不满。

来自香港中文大学的政治分析人士林和立(Willy Lam)表示,“温家宝最近的言论代表了党内希望加速政治改革的那一派的呼声,但是这并不意味着这一派能说了算。”

温家宝在本月美国有线电视新闻网(CNN)对其进行的采访中表示,“民主和自由讲是不可抗拒的。”不过该访问的内容在中国遭到了封杀。他在八月份也作出过类似的讲话。

23名中共高级退休老干部们在一封给政府的公开信中坦率地表达了对言论自由的诉求。该公开信于上周发布在了互联网上,他们在信中表示,如果党不进行改革的话,将会“自然死亡”。

外界认为,新的五年计划不会有什么特别之处,会更着重于让经济的重心偏向于内需,而不是出口,并且在社会保障体系上将会投入更多资金,以防止社会中下阶层的制造不稳定。

分析人士们也将非常关注国家副主席习进平和副总理李克强的动向,他们分别被视作胡锦涛和温家宝在2013年的接班人,正在向权力的中心迈进。


相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。