2010年10月17日星期日

朝鲜日报 中共五中全会今开幕 习近平为关注焦点

核心提示中共十七届五中全会有望成为中国政治经济发展的分水岭。
原文:中共五中全会今开幕 习近平成关注焦点
来源:朝鲜日报
作者:朝鲜日报驻北京特派记者 崔有植
发表时间:2010年10月15日 08:31
中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议(简称十七届五中全会)是确定中国下届权力格局和今后5年经济发展计划的一次会议,将于15日至18日在北京举行。

这次会议有望成为中国政治经济发展的分水岭。

因为,在过去的30年里,高度发展造成的后遗症--地区和城乡之间的差别和矛盾日益激化,要求对相对落后的政治体制进行改革的呼声越来越高。下届最高领导人的有力人选——国家副主席习近平(57岁)能否当选党中央军委副主席也是关注焦点。如果习近平顺利当选军委副主席,事实上等于已经确定了2012年换届选举的格局。

习近平能否当选军委副主席?

自邓小平之后,中国政权的移交就遵循着“接班人先进入政治局,然后依次当选军委副主席和中央总书记,然后再就任国家主席和军委主席”这一模式。也就是说,让50多岁年富力强的最高领导人人选先当选最高权力机构--政治局常委,学习如何统治国家,然后进入军委担任副主席,积累统率军队的经验并最终接班。

习近平在2007年的第十七届一中全会上当选政治局常委,成为接班人选,如果他在本次会议上当选军委副主席,将在今后的2年里学习如何行使军权,直至2012年秋天举行的第十八届党代会确定新一届领导班子。中国内外大多数看法认为习近平会在本次会议上顺利当选军委副主席,因为积累治军经验的时间只剩下不长的2年。不过,也有专家认为会推迟1年当选,因为习近平过去曾担任过军委办公厅秘书,而且他的父亲——革命元老习仲勋在军队也具有深广的人脉,所以他并不缺少治军经验。

面对政治体制改革,保守派和改革派依然存在矛盾

政治体制改革也是中国共产党的“心病”之一。因为在改革开放以后30年的高速发展过程中,知识分子要求政治体制改革的呼声日益高涨。中国最高领导人最近也频繁提到经济可持续发展的“政治体制改革”的必要性。

北京外交界纷纷预测,在五中全会上,共产党无论以什么形式都会讨论政治体制改革问题。某消息人士分析说:“胡锦涛和温家宝频繁提到政治体制改革意味着五中全会可能会讨论这个问题。”不过,鉴于改革派和保守派对此问题尚未达成一致意见,所以预测不会讨论的人也不少。

国民经济和社会发展第12个五年计划

胡锦涛上月公开倡导了新的发展理念“包容性增长”。五中全会将审议和确定以该理念为基调的国民经济和社会发展第12个五年计划(2011年至2015年)。据中国媒体报道,在这部由国务院拟定并上报五中全会审议的计划案中,中国今后五年的年平均经济增长率下调为7.0%至7.5%。比起“增长”,中国今后五年将更致力于全面均衡发展和收入分配改革,以缩减地区及城乡差异和贫富差距。


相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。