2010年10月16日星期六

CEIP 问答裴敏欣:中国的诺贝尔

核心提示诺贝尔和平奖这一荣誉会显著提高中国的民主运动人士的自信——他们曾担忧中国经济的崛起会让国际社会批评北京变得越来越困难。但是中国政府短期内会收紧诸种政治自由。
原文:China's Nobel
作者:裴敏欣(Minxin Pei)
来源:卡内基和平基金会
发表时间:2010年10月10日
译者:@laoyang
校对:@Freeman7777
正在服刑的异议人士、民主倡议人士刘晓波因“为人权进行非暴力抗争”获得2010年诺贝尔和平奖,北京政府对此以负面形式作出回应。正当中国因为经济腾飞,让亿万人民摆脱贫困而广受赞扬时,批评家却往往争辩说中国政府仍然忽略了最基本的公民权利,其政治改革并没有跟上经济改革的步伐。

在新一期问与答专栏,裴敏欣分析了中国的人权状况以及这次诺贝尔和平奖将会如何影响中国的改革运动、政治自由以及中国政府的内外政策。裴在专栏中解释说,这一荣誉会显著提高中国的民主运动人士的自信——他们曾担忧中国经济的崛起会让国际社会批评北京变得越来越困难。但是中国政府短期内会收紧诸种政治自由,一是为了表明它不会因为国际上的批评而有所动摇,二是为了继续威吓国内的异议分子。

问答列表

*刘晓波是谁?为什么他会获得诺贝尔和平奖?
*面对诺贝尔和平奖颁给刘晓波,中国是如何回应的?这一奖项是否会影响中国的国内政策?
*中国现在的人权状况如何?
*诺奖会如何影响中国民主和人权的事业呢?
*诺贝尔奖和媒体的关注会影响中国的外交政策吗?

刘晓波是谁?为什么他会获得诺贝尔和平奖?

54岁的刘晓波是今天还居住在中国国内最著名的政治异议人士。他得奖是因为他长期主张人权并以和平方式开展民主运动。

1980年代末期,刘晓波作为一个文学批评学者,在中国的学术圈里面就像一颗新星,敢于挑战领域内正统的当权派学者。他获得政治声誉因为他是当年1989学生民主运动中绝食的“四君子”之一。

在六四最后的清场中,刘晓波主导了和军队的谈判,让最后在广场上的学生能够安全的离开。在6月4号屠杀之后,刘晓波因为在运动中的角色被政府逮捕并受到监禁。

21个月之后他被释放,并失去了大学教职,但仍然继续撰文呼吁人权和民主改革。他的生活长期受到监控,著作也不能公开在中国发表,然而互联网的出现让他可以传播他的思想,从而让影响力持续下去(他曾是BBC中文网的定期撰稿人)。

2008年12月,刘晓波以及一些人权民主活动者起草了一份叫做08宪章的文件。宪章质疑了中国政府并要求其尊重和保护公民政治权利——这些承诺本就写在中国宪法和中国签订的社会权利国际公约里。结果上万人在线签署了这一宪章。

刘在2009年正式被捕并以“颠覆政权罪”判处11年的有期徒刑。他是历史上第三个被本国政府监禁的诺贝尔和平奖获得者。

对于刘晓波获得诺贝尔和平奖,中国是如何回应的?这一奖项是否会影响中国的国内政策?

北京政府对这一在人权上有着巨大象征意义的谴责表示轻蔑,它愤怒地加以回应,阻止了国内所有媒体的相关报道。接下来一个宣传攻势即将展开,可以想见在这一波宣传里诺贝尔和平奖将被描述成为西方反华势力的阴谋。最初的这些反应表明中国领导人不大可能改变其人权政策或允许民主改革。

基于过去的经验,中国政府往往会展现强硬的姿态:对外表明自己不会屈服于外界压力,对内阻止异议分子利用这一政治焦点大做文章。但是这一预料之中的回应并不是说此事在中国的精英阶层和广阔的社会中没有长期的实质性政治结果。

在改善人权的必要性和对国际观点的回应上,中国领导人的观点是否会被这一奖项影响还很难说,但是毫无疑问,这个奖项带给北京很多头痛。只要刘晓波还在监狱里,中国的国际形象将继续受损。刘晓波被拿来和苏联相同状况的诺贝尔和平奖得主萨哈罗夫比较是无法避免的。

作为人权和民主的一大象征,刘晓波在将来中国的政治舞台上拥有巨大的道德威信。短期来说,政治的收紧——而不是放松——是可以预料到的。

中国现在的人权状况如何?

毛泽东死后数十年中国人权的状况有了实质性的改善——无可否认这是从一种非常低的基础上做出的判断。诸如大屠杀和大清洗这样惨无人道的事情不再发生,个人自由已经明显扩大了。

普通的中国人在旅行、定居和求职上可以享受到没有约束的自由。国家不再干涉个人的生活,比如同性恋不再会受到政府迫害。尽管存在政府审查,但互联网超出想象的扩大了人们获取信息的渠道。

政治自由的略微放松让绝大多数中国人没有感到政府过度的压抑了他们的日常生活,然而诸如言论自由、宗教自由和结社自由这些公民权利却被严重的削弱。例如,宗教团体必须在官方控制的教会进行注册并接受其领导——这导致了地下教会的蓬勃发展。

媒体审查制度依然存在:允许对政府的经济或者社会政策做出批评,但是禁止对政府领导人做出批评。根据记者无国界组织的报告,中国政府是世界上监禁记者最多的国家。

民主和人权倡议者一直遭到迫害——很多被驱逐出境或者判处很长的刑期——少数民族的自治及文化基本没有受到保护。警力和司法部门的滥用权力也同样广泛存在:中国所谓的“劳教”制度允许警察在没有正式司法判决过程的情况下对轻微冒犯他们的公民,最长可以剥夺三年的人身自由。

与自由选举领导人,组织政党和不受打击报复挑战政府的能力相关的那些政治权利都是不存在的。因此外界强调中国糟糕的人权状况的时候,他们主要是说缺乏诸种公民自由和政治权利,并不是说中国公民没有个人的自由 。

诺奖会如何影响中国民主和人权的事业呢?

这个奖项对于中国的人权、民主倡议者来说有着重要的意义。多年以来,他们担忧中国日益增加的经济影响力会让国际社会批评中国政府并要求改善人权状况变得越来越困难。

从短期看,把和平奖颁给这个国家最著名的异议人士,会显著提高人权、民主倡议者的自信。从长期看,刘晓波的地位和道德威信会让他在中国人权民主运动中成为一个天然的领袖。

然而,你不能指望一夜之间发生翻天覆地的变化。为了回应诺贝尔和平奖颁给刘晓波,可以肯定地讲中国政府近期一定会收紧政治控制,这些人权、民主倡议者的状况也许会进一步恶化,造成他们组织活动和推进积极变革变得更为困难。

诺贝尔奖和媒体的关注会影响中国的外交政策吗?

只会起到很轻微的影响。中国领导人知道这一奖项有着巨大的象征意义,并且是对他们政策的一个非难。起初,他们可能会感到愤怒并会对挪威进行报复,而且在应对国际就中国人权纪录进行批评这一点上会变得更保守和更僵化。

但是中国的领导人是务实的,不太会为这一奖项造成的政治伤害而在经济和国家安全上冒险,因此北京很可能会将人权议题和其他外交议题“分置”。然而同时,北京政府会投入更多努力和资源去修复它因此次诺贝尔和平奖而受损的的国际形象。


相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。