2010年9月2日星期四

生存杂志:中美期望落差

核心提示:造成近期中美关系重大挫折的原因之一是相互之间的战略误解和不切实际的期望

生存杂志:中美期望落差
——尼娜•哈奇格恩与袁鹏的鸿雁往来


International Institute for Strategic Studies The US-China Expectations Gap: An Exchange

本文原载:《生存:全球政治和战略》第52卷,第4期
2010年08/09刊 pp. 67–86
作者:尼娜•哈奇格恩(Nina Hachigian);袁鹏(Yuan Peng)
译者、校对:Fuge;@xiaomi2020

作者简介:


尼娜•哈奇格恩(Nina Hachigian)是美国进步中心美国外交政策和中美关系方面的高级研究员。她是《下一个美国世纪:在其它国家兴起的时候,美国如何才能继续繁荣?》(The Next American Century)一书(Simon & Schuster, 2008)的联合作者。她曾是兰德公司的一名高级政治科学家,并主管该公司的亚太政策研究中心。从1998到1999年,她在白宫国家安全委员会工作。

袁鹏是北京中国现代国际关系研究院美国研究所的主任。他的研究方向为美国的外交政策、中美关系、两岸关系和东亚/太平洋安全。他最近的书包括《中美关系:战略分析》(合作编辑,2005)和《美国智库和他们的对华态度》(主编,2003)。本次交流是受斯坦利基金的委托进行的。


摘要


中国在全球舞台举足轻重的出现,和它对世界金融危机的影响,已经扩大了东西方之间期望的裂痕,本期的其他文章中也讨论了这两点造成的影响。

《生存》杂志邀请美国进步中心的高级研究员尼娜•哈奇格恩和北京的中国现代国际关系研究院美国研究所主任袁鹏,以书信往来的形式探讨这些话题。这里就是他们的四封书信。


如果国际体系是一个聚餐晚会的话,中国是一名可靠的尊贵客人,在餐桌上会友善谈话;但是当另一位客人不守规矩或者食物不够吃的时候,你不能指望中国会插手”—— 尼娜

在你之前所描述的那个晚餐聚会中,中国获得了什么样的位置?
坐在餐桌主座的美国和紧密地围着它坐的西方朋友们,真的打算给中国提供一个合适的位子吗?” ——袁鹏

中国也许会自己看做是一个有着多重身份的国家,但是外人只把它看做一个国家。
在多边关系的桌子上,中国当然有一个‘合适的位置’。” —— 尼娜

既然你说美国已经为中国在国际舞台上保留了一个座位,你要知道中国已经准备好了就座。一旦中国就座之后,情况会怎样演变,这就要看两大主要角色的智慧和努力了。”——袁鹏




正文 【点击查看】

说明:这是最新一期"Survival"杂志关于“衰退之后的中美对抗”组稿中的一篇,我们正在翻译另外一篇,等全部完成后会发本刊专辑PDF。本篇全文共13,000+字,超过RSS输出限制,可以在这里阅读和下载:http://is.gd/ePzx0

另外一篇已经译出的《金融危机对中美对抗的影响》可以在这里阅读和下载:http://is.gd/eJPAZ


  • 发送邮件到xiaomi2020@gmail.com订阅《译者》;
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。