2010年5月3日星期一

译者合集九导读:角逐十八大


译者合集九导读:角逐十八大

译者合集九是继《译者合集三:分裂的中共?》之后推出的更新版本。在这个合集中,我们综合了来自于 Brookings, Stratfor, Hoover Institution,中国探究等多个外国智库观察中国领导人权力角逐的报告,并遴选了《金融时报》、《财经国家周刊》、《明报》等中外媒体介绍的中国 “明星政治家”们的人物特写,形成多角度、多方位的中国政局观察特辑。


随着2010年中国两会的落幕,对方都将目光集中在 2012年即将举行的中共十八大。在这次会议上,现有的最高领导人中,胡锦涛、温家宝、吴邦国都将退休。大量新面孔将进入政治局及其常务委员会。现在,中式“中期选举”已经拉开序幕,预期中的中国共产党权力更替引发了多方猜测。

明报:中共十八大 人事角逐已开始》的猜测是:习近平、李克强、王岐山、刘云山、刘延东、 李源潮、汪洋、张高丽、张德江、俞正声和薄熙来这11人都有机会留任,其中也可能淘汰2人或4人,而且职位 的分配仍不明朗。在现有的权力角逐者中,他们的背景、经历和执政路线各不相同。
最引人注目的要属俗称“团派”与“太子党”的政敌团队之间的分野及其政策分歧。


图:团派:太子党 3对3

在 《布鲁金斯:中国的政敌团队》中,约翰·桑顿中国中心研究主任李成分析了这两派的背景,他指出:“团派”目前由胡锦涛和温家宝领导。这一派的核心成员包括李克强、李源潮以及汪洋,他们都是通过共青团而步入高层政治生涯的。“精英派”诞生于江泽民时代。第 五代领导中的“精英派”核心成员包括习近平、王岐山和薄熙来,他们都是前任领导人的后代,即俗称的“太子党”。
在《布鲁金斯:中国领导层的中期角逐:加速备战 2012(系列第一篇:省级负责人)》中,李成还更详尽的分析了省级负责人的派别倾向。

除了给现有的竞争者归类,共产党内部派别 的明争暗斗也是各方分析的焦点。其中最为白热化的要数“习近平vs.李克强”和“汪洋vs.薄熙来”之间的对立。十七大上,习近平未能偱惯例就任军委副主席,《中国探究》据此猜测,胡锦涛有可能让“团派”心腹李克强上位。但是,“太子党”占据地方经济要职,其左右经济的能量 不容小觑。到了2010年,看起来多方均已接受习的“储君”地位。STRATFOR的报告《国内分歧与中国的经济刺激计划》则指出:在经济政策方面,“团派”强调通过中央计划的方式来整 顿中国的工业,并利用政府投入来促进农村的发展与中国内陆地区的城市化;“太子党”则认为应当促进经济的活力与增长,并大大放松来自中央指令的控制,沿海省份可先一步取得更快的增长。这种意见的分歧导致了内陆发展与沿海发展的冲突、农民优先还是企业优先、人民币汇率是否要稳步升值、经济刺激计划如何分配种种相互矛盾的政策。

胡佛研究院的分析报告《李克强的准备》,《财经国家周刊》发表的《汪洋粤政:“不允许不改革”》和《金融时报》的人物特写《新型中国政治家薄熙来》分别聚焦于这三人。尤其值得一提的是,薄熙来虽然因其出身而被划归为“太子党”,但他在重庆“打黑唱红”等行为似乎又在执政纲领上倾向于“团派”,这种界限的模糊化也被解读成是为了2012年的政治权力角逐而刻意作出的。

在 “团派”和“太子党”的权力角逐上演之时,李成的《布鲁金斯:中国的党内民主》暗示了中共是否可能从党内派系裂变成为“两党制”的雏形。虽然中国的民主之路经常出乎观察者的意料,但是中国的确是在缓慢的、以自己的方式实践着权力平衡。

本期合集全文PDF下载:

译者合集九全辑:角逐十八大.pdf (1.7 MB)

本文的Google Doc 查看及下载地址


[本文中所有链接墙内可见,支持每篇文章的单独下载。]
[在“蚁论中国”的“下载专区”中可以找到译者发布的所有可下载文件。]

[下载需注册会员及回复后可 见,以延长论坛在墙内的寿命。]

我们同时在“蚁论中国”论坛上开启了投票功能,请您模拟投票,在现在已在权力角逐圈中的11位候选人中选择9位进入十八大后的政治局常委。

相关阅读:

译者频道—热点专题—角逐十八大






本期合集目录



  1. 短评
    1. 明报:中共十八大 人事角逐已开始
  2. 智库报告
    1. 外交政策 | 中国的政敌团队
    2. 布鲁金斯 | 中国领导层的中期角逐:加速备战2012
    3. 中国探究系列连载 | 2010中国政治
    4. STRATFOR | 国内分歧与中国的经济刺激计划
    5. 布鲁金斯 | 中国的党内民主: 我们能当真吗?
    6. 斯坦福大学胡佛研究院 | 李克强的准备
  3. 人物特写
    1. 财经国家周刊:汪洋粤政:“不允许不改革”
    2. 金融时报:新型中国政治家薄熙来






“译者”已推出的其他合集:


合集一: 不灭的党 http://tinyurl.com/yzccgq9
合集二:中国的现代威权主义 http://is.gd/6oewr
合集三:分裂的中共?http://is.gd/6sAbD
合集四:互联网与政治 http://is.gd/6FTOw
合集五:“没有政治自由化的经济发展”研讨会 http://tinyurl.com/ykd4flk
合集六:谷歌 vs.中国 第一季 宣战 http://zxc9.com/fs0001
合集七:中国的群体性事件 2000-2009 http://zxc9.com/gs0001

合集八:
谷歌 vs.中国 第二季 追踪 http://tinyurl.com/2dlucwz


除非特别注明,译者遵守CC协议2.5您可以自由 复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络 传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。