2010年4月15日星期四

纽约客:中国来鸿:青海地震

译文: 纽约客:中国来鸿:青海地震





青海省边远的玉树藏族自治州地震后,这是救援行动最关键的早期数小时。在将来的几天内,许多数字和事实都可能变动,但其中一些早期细节已经引起了我的关注:


  • 学校。争取时间就能挽救生命吗?在2008年四川地震中,大量的学校倒塌了,而学校附近的建筑幸存。这引发了一场涉及政治性控诉的讨论 :质量恶劣的学校建筑在多大程度上是因腐败和浪费所致。现在还不清楚有多少学生可能已经死亡,但早期的报道还是鼓舞人心的。地震早上7:49来袭,一位玉树小学老师告诉新华社:“地震发生的时候早自习还没开始。一些小学生安全逃出宿舍,那些来不及逃出来的学生被埋了。”根据纽约时报引用的报道,70%的学校建筑倒塌;千分之五的学生死亡。
  • 媒体管理。新华社已经开展了全面覆盖报道,这是中国当局采取的新策略的一部分:抢先在网络报道形成之前发布新闻事件的倾向性报道。与1976年死亡数十万人的唐山地震相比,这个变化是显著的。那次中国将之隐瞒数年之久。
    华尔街日报报道,百度贴吧中关于地震的讨论被禁止了:“在百度贴吧中搜索汉字‘青海’出来的结果是:‘对不起,根据相关法律法规和政策,此贴吧[讨论]暂时不开放。’”[译者注:百度贴吧已经开放青海吧]

    青海新闻机构引用青海宣传部长吉狄马加的谈话[相关报道:青海省委宣传部长吉狄马加:加强舆论引导 营造良好氛围
    ],他呼吁媒体“以负责的态度,加强舆论引导,增强宣传工作的政治意识。”他补充道,“我们必须要做好省外媒体的接待工作,要把青海人民不惧艰难的精神面貌呈现在世界的面前。
    • 从一些早期图片(参见 Telegraph)中可见,由于地形和建筑材料的缘故,重建将相当不易 

    公益广告:


     
    请在Twitter上fo: @ndzk了解玉树灾区的最新情况
     
    格桑花的救灾捐款网址:http://is.gd/btged, 他们的联系方式:http://is.gd/btgiP

    相关阅读:

     纽约时报:上百人在中国西北部的地震中死亡

     译图:玉树地震(多稿源综合)
    来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。
    收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“译者-康城客官”索引。

    ©译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

    0 comments:

    发表评论

    知识共享许可协议

    本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。