2012年3月5日星期一

《赫芬顿邮报》三分之二的中国城市不能达到新的空气质量标准

核心提示:一位中国高级环保官员周五表示,当前中国有三分之二的城市空气质量未能达到更为严格的标准,政府准备在4年左右时间里逐步实施该标准,以对付已经臭名远扬的阴霾天空。

原文:China Air Quality Standards: Two-Thirds Of Cities Failing
作者:美联社
日期:03/02/2012
译者志愿者翻译并校对

China Air Quality

【北京】一位中国高级环保官员周五表示,当前中国有三分之二的城市空气质量未能达到更为严格的标准,政府准备在4年左右时间里逐步实施该标准,以对付已经臭名远扬的阴霾天空。

国务院于周三发布了关于污染物的新限制,该限制将在2016年前在全国范围内付诸实施。国务院还表示,眼下各主要城市必须在今年实施新的规划,首次对其他新增的污染物进行常态监控,其中包括了与健康问题有关系的微小污染颗粒。

中国环保部副部长吴晓青在周五称,据政府估计,目前中国三分之二的城市都未达到新标准要求,提高城市空气质量的工作将是一项艰巨的任务。

吴晓青说,我们在空气污染控制方面的任务很艰巨。

政府修订空气质量标准是为了应对公众压力,公众对污染和空气质量缺乏透明信息表示了强烈的不满。他们要求北京在空气质量方面承担更大的责任,其中部分动因是来自于近几个月美国驻北京大使馆发布的推文。大使馆每小时会根据其屋顶上的测量数字来更新发布空气质量情况。

吴晓青说,政府计划在全国范围内新建1500个空气监测站。                                        

吴晓青还说,"我们也希望增强公众对于我们所提供数据的信任度,从而更好的服务公众。"

新的中国标准对名为PM2.5的微粒有重点要求,要使其日平均浓度保持在每立方米75微克以下,此数字是美国环保署标准(每立方米35微克)的两倍多。

一些中国城市的PM2.5浓度一般比那个数值还要高,周五美国大使馆监测显示在首都的24小时平均值为188.5,该数值被称为是"极不健康"的。

PM2.5的微粒大小在2.5微米以下,大约相当于普通人一根头发宽度的三十分之一,因为它们可以深入人的肺部,所以对于人们的健康有极大的危害。PM2.5微粒被认为与不断增加的心血管和呼吸道疾病(如肺癌)有重大关联。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。