2012年2月10日星期五

《南华早报》 网络热议王立军命运

核心提示:重庆前警察局长和薄熙来的亲密助手王立军据称试图叛逃,统的国家媒体保持沉默,社交网站和门户网站对此进行了自由讨论,网民抓狂地追踪这一戏剧性事件。

发表:2012年2月10日
作者:Keith Zhai keith.zhai@scmp.com
本文由译者志愿者翻译并校对

http://www.scmp.com/files/SCMP/News/Static%20Files/SCM_News_China_Politics___XAY803.jpg
【重庆前公安局长王立军】

由于大陆网民可以公开讨论有关重庆市前警察局长王立军的各种传闻,周四在新浪微博上搜索王立军的名字可以查到54万的点击量。

有消息说,王立军本周试图投靠美国在成都的领事馆,坊间流言纷飞。数百万大陆网民积极搜集有关这一政治丑闻的尽可能多的相关信息,并通过社交网络传递给其亲朋好友。

类似推特的服务有超过2.5亿的注册用户。网民对有关王立军的趣闻轶事惊叹不已,例如据说王立军曾经拿枪指着重庆市市委书记薄熙来的头。

网民们贴出了美国领事馆附近戒备森严的照片,一些热心政治的人也参与进来发表了各种各样的评论,旁观者也全程跟踪,迫切等待进一步的消息。

即使那些对这一丑闻不感兴趣或者不了解的人也可以看出"王立军"三个字现在是微博上的热门话题,因为他的名字就列在网页右侧"热搜榜"下。

北京的一位博客作者安替称这是"社交媒体时代发生在大陆的最大的一次政治事件"。

他说:"没有微博,人们不会讨论这件事,甚至会怀疑是不是真有其事"。

"这也带来了新的挑战,特别是对地方政府来说,要考虑如何对迅速发展的传播媒介作出恰当的反应。"

8日早晨,重庆市政府新闻办公室在其微博上贴了一个声明,说"因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适",副市长王立军正在接受休假式治疗。

这条微博被大陆微博用户转发了成千上万次,但几个小时后重庆市新闻办公室就删除了这条微博。

但是,新闻办公室随后又贴了一条微博道歉,说删除这条微博是"网站编辑的一个错误"。

微博用户们随后开始抓住"休假式治疗"这一词语,将之迅速转变成了一个网络热词,并调侃说,领导人对自己的同志太体贴太大方了。

还有许多人把这个词套用到各种其他场合下,例如"学校明天开学,但我不想去。我需要休假式治疗。"

周四,在微博上搜索这个词可以得到40万个搜索结果。

就在有关王立军的传言周二开始在新浪微博上流传后,审查人员把"王立军"、"薄熙来"和"美国领事馆"等词都封锁了。

但除了薄熙来这个名字之外,对其他两个名词的禁令很快就取消了,这在大陆审查人员处理类似敏感事件时是很少见的举动。

尽管如此,与相对来说可以自由讨论这一传闻的社交网站和门户网站相比,传统的国家媒体仍然保持沉默,对这一戏剧性事件仅进行了有限的报道。

中国人民大学政治系教授张鸣说,如果官员们承认确实有事发生了,那这个事情在微博上被审查的可能性就小一些。

但是,他说其它媒体对于所要发表的内容却必须遵守严格的政府规定。

相关阅读:

后续的此案跟踪报道我们会收集在这个专栏中。


本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。