2011年5月31日星期二

《时代》周刊:好莱坞还敢拍中国所不喜欢的电影吗?

核心提示:如今好莱坞的生存很大程度上是依靠全球票房,而中国的票房又在其中占据了关键地位。即便中国取消了配额制度,审查制度还是会被保留,好莱坞还要继续迎合中国的审查政策。

 

来源:《时代》,2011525日, http://goo.gl/HdHAm

译者:Q.L.

校对:南山

 

 

《西藏七年》是一部拍摄于97年的电影,影片的主角是登山家彼得奥夫施奈特和战友海因里希哈瑞。影片讲述了彼得和哈瑞从印度的战俘营中逃出后,一个要往东到中国去安身,一个却不愿去中国而要在西藏立命的故事。其中哈瑞的角色由被日光曝晒过的、蓝眼睛的布莱德皮特所扮演。他在电影中长途跋涉,穿过印藏边界来到了西藏。布莱德皮特由此在雪域高原上与达赖喇嘛之间产生了一段联系,当然这种联系只存在于电影荧幕上。然而,正是由于布莱德皮特扮演了哈瑞,他遭到了中国政府的封杀,可能再也无法踏上西藏的土地。布莱德皮特被封杀的理由很简单:因为《西藏七年》塑造了正面的达赖喇嘛形象。

假如今天有人向电影公司的制片人推荐这部关于西藏宗教领袖的剧本,他们肯定不会投资拍摄《西藏七年》。如今好莱坞的生存很大程度上是依靠全球票房,而中国的票房又在其中占据了关键地位。中国现在已经成为全球第五大电影票房市场。从03年至今,来自中国的票房收入狂涨了十倍。仅去年一年,中国的票房收入就增长了65%,达到了15亿美元。据电影咨询公司亚提森格维的统计,在《阿凡达》的票房榜上,中国仅落于美国之后,为全世界第二;在今年三月的CinemaCon展会上,华纳兄弟国际影院公司全球总裁米勒奥克斯认为中国的票房成绩将在十年之内超过美国。这些情况已引起美国电影公司高管的高度重视。

有趣的是,尽管存在层层限制,但中国观众对外国电影越来越青睐。中国目前每年只允许20部外国电影在中国上映。尽管各大电影公司都在游说中国让自己的电影能在中国的荧幕上放映,但没有什么万能公式能确保成功。中国没有电影分级制度,所有上映的商业电影必须经过中国政府的审查,审查通过后方能走上银幕。外国电影没有通过审查而铩羽而归的例子很多。具有争议的电影、主题有问题的恐怖电影等就很难走上中国的银幕,而包含敏感内容——西藏、六四事件等的电影则必定被封杀。

没有通过审查的电影将会自动失去来自中国观众的巨大的经济收入。上世纪90年代末,由于讲述达赖喇嘛少年生活的传记电影《小活佛》塑造了负面的中国政府形象,从而惹怒了北京当局,《小活佛》的发行方迪斯尼电影公司一时间面临着从此被中国政府封杀的威胁。直到迪斯尼总裁迈克尔奥维茨亲自到北京同江泽民会晤后,这场危机才算告一段落。迈克尔奥维茨卡诺莎觐见式的举动没有白费,今年年初迪斯尼公司同中国签署了合作协议,中国政府允许迪斯尼投资37亿美元在上海修建一个迪斯尼乐园。

随着好莱坞渐渐脱离了支持藏独的角色,《西藏七年》、《小活佛》等电影给中国政府和好莱坞之间带来的过节在今天早已平复。但是中共政府对于那些被认为是反华的电影和影星仍然执行禁之唯恐不绝的政策。梦工厂的《功夫熊猫(第一部)》08年在中国上映的时候,遭到了广泛的批判和全国性的抵制,原因不在于电影刻画了中国人心中的可爱的熊猫国宝,而在于梦工厂创办人史蒂文斯皮尔伯格的不良行为。在《功夫熊猫1》上映的前几个月,史蒂文在游说中国国家主席胡锦涛采取行动敦促苏丹停止攻击达尔富尔失败后(尽管中国对苏丹政府有很大的影响力,但胡锦涛没有给苏丹当局施加任何压力),愤然辞去2008年北京奥运会艺术顾问一职,不再参与北京奥运会的任何事务。同样是在08年,好莱坞女星莎拉斯通恶意攻击中国,称汶川地震是因为中国政府粗暴对待西藏而得到的报应。此言一出,立即引起了13亿中国人的公愤,莎拉斯通的所有广告立即被撤下,电影也被各大影院封杀。

考虑到中国的市场地位,国外各大电影公司只好处处小心翼翼。最近,米高梅公司决定重拍1984年的冷战电影《赤色黎明》,影片预计将在年末上映。《赤色黎明》的原本情节围绕着几个美国小孩抗击苏联入侵而展开,但苏联已经解体的事实让原来的故事不再有效。所以,米高梅公司开始时选择了中国作为新的入侵者,但是发行商马上就对丑化中国的后果表示担忧。既为了不让这部电影偃旗息鼓,也为了不惹中国生气,米高梅公司最终决定用数码技术将侵略者改成朝鲜。特里普文森是《赤色黎明》的制片人之一,他告诉《洛杉矶时报》说:我们真不想做任何改动,但是在深思熟虑之后,我们还是采用了一个让影片更加具有危险气氛的办法,相信这肯定会使影片更好。 亚提森格维总裁鲍兰斯认为很多因素决定好莱坞如何拍电影,但是却又承认电影公司在进入中国市场时会慎重选择所推出的影片。

同时,好莱坞也在积极迎合中国观众的胃口。今年年初上映的电影《青蜂侠》由加拿大喜剧演员塞斯罗根扮演打抱不平的青蜂侠,由台湾歌手周杰伦扮演青蜂侠的重要伙伴。周杰伦是亚洲流行音乐的天皇巨星,十多年来深受中国大陆歌迷的喜爱。由于周杰伦在中国大陆的独特吸引力,《青蜂侠》成为了今年能够在中国上映的外国电影之一。

中国对于好莱坞的影响力在最近几年有可能将会急剧上升。世贸组织的一项裁决指出,中国的每年20部国外电影的配额制度违背了国际贸易法。中国已经同意取消国外电影进入中国市场的配额制度。预计到配额取消的时候,中国对好莱坞的影响会更加强烈。奥克斯认为,中国多快成为世界第二,最终成为世界第一电影票房市场,极大地取决于中国政府的作为。但是,即便中国取消了配额制度,审查制度还是会被保留,也就是说,好莱坞还要继续迎合中国的审查政策。因此,中国的电影市场越开放,通过电影批评中共政权的机会就越少。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。