2012年1月11日星期三

路透社:美国保持中立,但密切关注台湾的关键投票

核心提示:两岸冲突也会将美国牵连在内。美国和台湾没有正式外交关系,不过美国法律要求美国向台湾提供自卫的必需武器。美国对台军售是北京和华盛顿的一个长期摩擦点。

原文:U.S. neutral but closely watching key Taiwan vote | Reuters
译文:美国保持中立,但密切关注台湾的关键投票
发表时间:2012年1月9日
作者:PAUL ECKERT
本文由"译者"志愿者翻译并校对

5969341.bin
【原文配图:2012年1月9日,台湾中部南投县的一个竞选集会上,反对党候选人蔡英文(左)向支持者挥手致意。蔡将在1月14日挑战现任总统马英九,力图成为台湾第一位女性领导人。图片来源:PATRICK LIN / 法新社。】

  【华盛顿—路透社1月9日电】台湾即将在周六进行总统大选。这场候选人势均力敌之战让美国和中国都不敢掉以轻心。因为选举结果有可能令美国和中国在已经是充满挑战的这一年里关系变得更加紧张。

  美国正在准备今年自己的总统大选,本身已经因为贸易、货币、南中国海的海上安全和美国亚太地区军事战略上的问题与中国陷入纷争当中,现在最不希望看到的就是台湾和大陆出现更多紧张关系。

  中国在2012年后期也面临共产党内领导权的更替,如果在台湾问题上出现摩擦,中国对遏制朝鲜和伊朗核野心的帮助就会减少。

  台湾大选主要候选人是现任领导人马英九和民进党主席蔡英文,在绝大多数民意测验中,蔡的支持率紧随在马之后。第三名候选人宋楚瑜分散了马英九的支持率。

  国民党人马英九在2008年上台后与大陆签订一系列里程碑式协议,放开了贸易、空中航线、旅游和邮政。如果他再次当选,他会深化与中国大陆在此基础上的经济整合。

  蔡英文胜出会令中国感到不安。大陆很少掩藏自己对民进党的厌恶。民进党前主席陈水扁在2000年到2008年执政期间,强烈支持台独的立场令北京非常生气。

  在中国问题上,蔡英文试着采取一种比陈水扁更为温和的立场,但民进党向来支持台湾独立。从1949年对共产党的内战结束、国民党军队败退到台湾岛上开始,台湾就一直处于分离状态。

  北京上个月发表言论,称民进党的台独立场会"无可避免地威胁到两岸关系的和平发展",并针对台湾提出新的经济刺激政策,显然是想为马英九助一臂之力。

  中国坚持将台湾视为一个游离在外的省份,没有权利独立。中国政府警告说,台湾任何宣布正式独立的尝试将会导致战争。

  两岸冲突也会将美国牵连在内。美国和台湾没有正式外交关系,不过美国法律要求美国向台湾提供自卫的必需武器。美国对台军售是北京和华盛顿的一个长期摩擦点。

        严守中立政策

  有着这么多考量,一群对台友好的美国议员——包括众议院外交委员会副主席伊利安娜·罗斯-莱赫蒂宁和蔡英文在美国的支持者——已经向奥巴马政府施压,要求政府在台湾1月14日的选举中保持严格中立的态度。14日的选举也包括立委选举。

  议员们致信国务院官员,表示对美国官员在2011年年底期间对台湾的高层访问(包括美国助理商务部长苏雷什·库马尔、美国国际开发署署长拉吉夫·沙阿和美国能源部副部长丹尼尔·波内曼)的时机感到忧虑。

  这些访问和台湾被列入美国免签证计划候选名单都是台湾垂涎已久的。一些批评家认为,这些个时机表明了美国对马英九的支持。

  作为回应,美国国务院负责亚洲方面的最高外交官员在向国会再次作证时表示,华盛顿不相信台湾任何一党或者任何一个领导人对美台关系具有垄断性的影响。

  美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔10月4日在众议院外交委员会作证时表示:"我们没有偏向任何一位候选人,我们在(台湾)大选中不偏帮任何一方。"

  美国一位著名的台湾问题学者葛来仪(Bonnie Glaser)说,对台湾大选后引发问题的忧虑有点渲染过分了。就算是蔡英文当选,台北和北京也已经从以往中吸取到教训。她认为蔡英文作为一名受过常春藤名校教育的学者,是"很务实的"。

  葛来仪来自华盛顿的智库战略与国际问题研究中心,她说:"和陈水扁比起来,蔡英文很有可能对华盛顿关注的问题更为重视和敏感,这是民进党学到的教训。"

  葛来仪又说:"中国也已经从过去吸取到教训,反应过大会引起反效果。他们基本上是袖手旁观。"1996年,北京在台湾举行首次总统直选期间,进行了一次导弹试验。

  偏向民进党的《台湾公报》半月刊编辑韦杰理(Gerrit van der Wees)呼吁美国决策者继续关注台湾的长远前景。

  韦杰理说:"大多数人只关心短期稳定,说什么'我们不要破坏现状'。但我们应该把目光放长远一点,努力确保中国承认台湾是一个友邻,不会在台湾每一次选举或者政府内阁变动时掀起风浪。"
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议
 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。