2012年1月11日星期三

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/10

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《卫报》:中国维权律师高智晟的亲属申请探监被拒绝——狱方称他正处在为期三个月的教育期内。

布鲁金斯研究所:中国不是前苏联——美国的大选使得中国被描述为一个类似当年苏联那样的对手。但历史表明,中国并未走在通向战争的道路上。

胡佛研究所:通往18大之路——介绍中共政治交接的正式程序。

胡佛研究所:刘源,解放军中的翻版"习近平"?——对前国家主席刘少奇之子的详细介绍。

《外交学者》:中国无坚不摧的十亿人口——章家敦的一篇长文,分析中国百姓已表现出了对改革的需求,在这种情况下,当权者非常害怕,因为各种情况都有可能发生。

路透社独家:中投公司董事长据称将出任中国下一任财政部长——据内部人士透露,楼继伟将离开中投公司,接替谢旭人担任财政部长。

 

【国际外交】

《外交学者》:中印之间的又一场纠纷——中印关系在新的一年里注定要充满坎坷。继印度商人温州受审之后,印度最近又暂停了一个中层军事代表团对北京的访问。

路透社:在伊朗问题上,中国需要认真权衡——作为伊朗最大的贸易伙伴,中国面临西方越来越大的压力,而伊朗则希望中国继续替它在联合国说话。

《纽约时报》:美国财长到中国访问,与中方会谈任务艰巨——他的目的是劝说中国对伊朗采取强硬措施,并促人民币升值。

 

【经济金融】

《外交学者》:中国的消费者能挽救西方吗?——中国巨大的国内市场,让很多人梦想一旦中国消费者启动,濒危的欧洲经济将会因需求增加而好转。但作者对此并不看好。

路透社分析:中国的贸易顺差在减少,但贸易不平衡依然存在——去年的贸易顺差比前年下降近300亿美元,而今年顺差可能会进一步下滑。

 

【生活百态】

《基督教科学箴言报》:北京的空气就像身处森林火灾的下风头——在北京,早晨拉开窗帘并不会使室内进来更多的光亮...

中国碎片博客:白酒,透明的恐怖酒精——老外对中国白酒的威力一向心有余悸。在这位博主看来,白酒跟通下水道的化工产品一个味道。

迷途老外博客:七年"老外"生涯的回顾(全)——自我介绍;薇薇;家庭和遗憾;续签合同;乐高积木;集中营;安全;一切雄心壮志的坟墓。

中国见红博客:中国公司和顾客之间的缺乏信任——博主昨天讨论了中国陌生人之间缺乏信任的状况,今天讨论的是新对象。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。