2012年1月16日星期一

《华盛顿邮报》台湾大选激起大陆对民主的向往

核心提示:台湾模式对中国最大的挑战就是,这种模式很稳定,当威权政府垮台,国家没有变得混乱,反而更加秩序井然。香港出版商,前中共高级领导人之子鲍朴说:"早晚有一天,北京会了解他们自己的体制才是不稳定的。"

原文:Taiwan Elections Stir Hope For Democracy In China
作者: Andrew Higgins
发表:2012年1月13日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

【原文配图】

台湾新竹——当台湾的总统候选人们为周六的竞选进入到最后的助选阶段时,从大陆来的没有投票权的学生们则挤进国立清华大学的一间教室,这堂课在他们的大陆老家可不会上:为什么中国也需要选举。

讲课人是王丹,他是前天安门广场学生领袖,在中国坐了七年牢之后到哈佛和牛津大学努力求学,现在在台湾教书,台湾是华人世界中唯一的彻底的民主体制。他被禁止不能回到祖国。

王丹这样告诉他的学生们——其中既有本地学生,也有年轻的陆生:"中国共产党的统治已经长不了了。"陆生是台湾海峡逐渐转暖的关系的受益者,昔日势不两立的双方如今商品和金钱的流动与日俱增,旅游者、学者和思想之间的交流也是如此。

中国认为台湾是自己的领土,因而对这种关系回暖感到欢欣鼓舞,它的算计是这种高涨的直接接触会让台湾更加紧密地与大陆相连,也就可以推进它的统一目标。

现在在台湾和大陆之间每周有558架直飞航班,而在2008年,经过一场激烈的选举角逐之后,马英九上任总统,启动台海紧密的联系时,一架直飞航班也没有。

在商业上,台湾更多地向中国看去,中国占台湾40%多的出口,一百多万台湾人被中国庞大的廉价劳动力资源和巨大的市场诱惑,来到中国。在政治上,尽管台湾仍然有政治吸引力,一度独裁政体的台湾,现在和中国截然不同,台湾定期举行选举,拥有喧嚣的自由言论。

马英九在本周的一次新闻发布会上这样说:"我们有他们所没有的。这将会产生长期的影响。"

他补充说:"罗马不是一天建成的,但是台湾样本无疑会令中国大陆人提出这样的问题,'领导人应当如何被选出来。'"

中国共产党禁止任何的反对党,也禁止对其统治权的公开质疑,今年晚些时候它将会以秘密的选择方式宣布新的领导层。

近距离地接近领导者让人激动不已

当马英九最近在台湾西北沿海的高科技教育中心新竹进行一场活动的时候,陆生们听到了他的巡回演说——并蜂拥前去观看他如何在人群中蜿蜒前行,与人们握手,并作小小的交谈。

"我们的领导人总是那么遥远,"来自南京的一名学生和马英九靠得足够近,和他握了手。这名希望匿名的学生说,他担心大陆的许多人会不守规矩,因此无法立刻转变为台湾式的民主制度,但是他还是认为现存的僵硬的一党统治必须改变。

中国的国营媒体在很大程度上降低了台湾民主选举的调子,或把它描述为一场乱哄哄的闹剧。但周六同时进行的总统和立法委选举在互联网上受到了广泛的关注,中国的网络门户也制作了专题,甚至播放了(国民党候选人)马英九和对手,(民进党候选人)蔡英文的实时辩论。民进党希望能和北京保持距离。北京则明确表态它希望马英九能赢,并警告如果蔡英文赢的话可能会带来动荡

"无论谁赢谁输,我羡慕台湾,祝他们好运。"在中国版的Twitter上一位名叫"梦鹤草堂"的网友发贴说。

北京人民大学政治学教授张鸣说,台湾的例子给中国领导层一个棘手的问题,他们总是反对选举,说这是西方引进的外来事物,会搞得一团糟。

张说:"为什么中国周边所有的国家和地区都有直选,而中国不行呢?"他补充说,台湾"证明了中国人可以有民主,虽然不是完美的",但是很有力地反驳了"民主不适用于中国人的错误说法"。

之前台湾的选举通常都伴随着暴力和大量的欺骗,今年的选举却远比历次要有秩序得多,尽管一份周刊公布了证据说,政府在刺探反对党的情报。

前天安门学生领袖王丹现在已经42岁,他相信互联网和快速的信息流动最终会让今天的年轻人成功地带来改变。

王丹说:"每个人都说今天的中国年轻人对政治不感兴趣。这是错误的。他们可能感觉无助,但仍然希望改变。"

可资效仿

在王丹三个小时的讲座结束之后,大陆学生拥上前去,和他拍照留念,而这个人在北京可是"反革命"煽动者。

在中国,公开讨论天安门抗议运动和六四大屠杀是被禁止的。

一 名22岁、来自福建(距离台湾只有100里的一个省份)的电气工程学的学生说他曾经模糊听说过王丹是一名高校学生,但是他不知道1989年发生了什么。他决定去听他的课,因为"我想看看一位学生领袖到底是什么样。"他说,中国超过13亿人,不可能一步跳到民主,但是可以一步一步地跟随台湾的脚步;台湾只有2,300万人口,接受过良好的教育,也更富裕。

在讲座之前,王丹和其他中国流亡者一起开了一场讨论会。

天安门世代的活动家李恒清,和王丹一样在1989年军队镇压之后被投入监狱,他说中国虽然比他们大很多,也已经开始走上了和台湾岛相同的道路。他说,台湾自身的现代政治觉醒开始于1947年国民党的大屠杀,之后又经历了几十年的奋斗。

香港出版商鲍朴,其父是中共高级领导人,在1989年之后因为站在学生一边而被清洗和入狱,他说台湾模式对中国最大的挑战就是,这种模式很稳定,当威权政府垮台,国家没有变得混乱,反而更加秩序井然。他说:"早晚有一天,北京会了解他们自己的体制才是不稳定的。"

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。