2012年1月20日星期五

《悉尼晨锋报》中国的将军要与腐败做斗争

核心提示:刘少奇之子、总后勤部政委刘源发誓铲除军中腐败——他在春节前夕对600名军官讲话时,称腐败事关中共和军队的生死,他宁可丢官也要与腐败进行你死我活的斗争。

原文:Chinese General To Fight Corruption
作者:John Garnaut 发自北京
发表:2012年1月19日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

art-353-544712046-200x0.jpg【原文配图:刘源将军说:"我即使丢官也要与腐败斗争到底。"】

一名在中国人民解放军中正在升起的新星誓言要和强势的腐败军官们斗争到底,死不罢休,这给未来关键的中国领导人交接又加上了军中政治。

刘源将军是前中国主席刘少奇的儿子,他警告说,腐败在军队中已经如此根深蒂固,广为蔓延,已经威胁到了解放军和中共的生存。

刘源将军在最近一次对600将领进行的新春讲话中这么说:""我即使丢官也要与腐败斗争到底。"

据一名了解本次讲话的知情人透露,他说:"无论一个人的职位有多高,或后台有多硬,我都不会善罢甘休。"

刘源是总后勤部的政委,这个单位要处理许多与土地、住房、食品、财务和服务相关的事,是个庞大的油水丰厚的机构。他告诉军官们在他的部门中,腐败"非常严重"、"随处可见"、"触手可及"。

他说:"这关系到共产党和解放军的生死存亡,我宁死也不会放手。"

从20世纪90年代开始,邓小平退出政治舞台后,反腐调查就成了中国领导人们进行政治斗争的武器。

所有的党领导人都认为军队是政治统治能力的终极源泉。在18大之前,在军队中进行一场反腐运动可以改变涉及国家主席胡锦涛、其前任江泽民和确定的继承者习近平之间紧张的派系角斗形成的紧张的平衡关系。

刘源将军进入军队仅八年,但在胡锦涛执政期间屡获提升。

刘源将军的紧密的支持者说他已经得到了好几位高层领导和中央军委的支持,与那些在政治立场不稳,财务上不干净的人进行斗争。

他说:"刘源是敢于硬碰硬的一个人。"

刘将军紧盯着中央军委中的一席,可能是到习近平执政时成为军委副主席,习近平也是早期革命家(习仲勋)的儿子。

他的"死不罢休"的说法和他另一位雄心勃勃的"太子党"朋友——薄熙来相呼应,薄熙来因为在重庆开展了一场轰轰烈烈的反腐运动而职业前景向好。

中国的新年从传统上来说是高层官员和将军们与家人们放松的时候,这也是向后台们送礼,数一数秘书们从下属收到的厚厚的红包的时候。不过刘将军誓言要逮捕任何受贿、行贿者

他告诉官员们所有的福利都是给低等士兵和退休人员的。

最近一次严肃的军中反腐清理了当时海军的副司令,王守业,他于2005年被捕。

当时,解放军的《解放日报》说军队的两大历史使命——打仗和反腐。但是从那以后,就没有再做什么动作。

位于圣地亚哥的加州大学的张太铭(Tai Ming Cheung)是研究中国人民解放军的专家,他说去年中国当局成立了一家反腐中心。

张博士说:"曾出现过'高薪养廉'的期望,但是如果解放军在中国社会中一直都这么有特权的话,结构性的腐败动机依然普遍存在。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。