2012年1月11日星期三

《南华早报》 “活佛”自焚身亡

核心提示:1月8日,一名藏族僧人在青海省自焚,成为近一年来在中国大陆自焚的第15名藏人,引发了数百名藏人上街游行。

译文:"活佛"自焚身亡
时间:2012年1月10日
作者:Ng Tze-wei,tzewei.ng@scmp.com
本文由译者志愿者翻译并校对

1月8日,一名藏族僧人在青海省自焚,成为近一年来在中国大陆自焚的第15名藏人,引发了数百名藏人上街游行。

这也是2012年发生的第3起藏人自焚事件。1月6日,四川省阿坝县的格尔登寺附近连续发生了两起自焚事件。

据新华社9日报道,8日凌晨,达日县年毛寺的一名僧人在达日县城吉迈镇黄河路与建设路交汇处十字路口自焚身亡。

新华社称,自焚僧人名为年格·索南竹杰,现年40 岁,当地信众称他为"索巴活佛",其遗体已交亲属和信教群众按照藏族习俗料理后事。

但据自由亚洲电台报道,这名僧人自焚后,警察收走他的遗骸,数百名藏人游行到派出所要求归还。在遭到拒绝后,他们打碎派出所的门窗,警方才归还遗骸。众人抬着他的遗骸在街上举行了游行。

自由亚洲电台称,这名僧人在派出所门前高喊西藏自由等口号,然后点燃汽油自焚。他此前曾爬到附近的一座山上抛撒传单,称自己的行动"不是为了个人荣耀,而是为了西藏和西藏人的幸福"。

报道援引目击者的话说,这名僧人喝下一些煤油并在身上洒满煤油,他的身体在自焚后爆炸,只留下了头部和上身的部分残骸。

达日县多位居民9日证实,8日晚上和9日上午,当地有群众举行游行,警方9日下令达日县城商铺全部关门。但他们表示不清楚游行的原因。

一名在达日县城郊某市场卖菜的汉族商贩证实,9日上午,商铺一度关门了几个小时。他说自己在前往市中心送货时看到数百名藏族僧人和群众举行游行。他听说有一名活佛身亡,但不清楚怎么死的。

他说:"这不是我们第一次看到群众游行,上一次是2008年3月。但这一次规模好像更大,2008年的游行主要集中在寺庙周围。"

一名在当地派出所附近开餐馆的藏人说,警方在9日上午10点左右来到他这里,要求他暂时关门,但没有给出重新营业的明确时间。

据自由亚洲电台报道,年格·索南竹杰在达日县开办了一所老人院和一所孤儿院,身为"活佛"的他是迄今为止自焚的最高级别僧人。自从藏族地区出现僧人、尼姑和还俗僧人自焚的事件,北京就一直指责"达赖集团"煽动违反佛教教义的"变相恐怖活动"。

新华社关于阿坝县自焚事件的报道援引调查人员的话说,事件中的两人曾涉嫌盗窃,为洗刷罪行而进行自焚。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。