2012年1月11日星期三

《外交政策》 2012年的十大風險

核心提示:歐亞集團的一份報告列出了2012年可能發生的十大風險。包括反恐的終結、群龍無首的時代、歐元區前景不明、美國大選、北韓怎麼演變等等。

原文:The top risks of 2012 | Foreign Policy
来源:欧亚集团(Eurasia Group)报告
发表时间:2012年1月3日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

syria_10.jpg
【原文配圖】

今天,The Call列出了我們在2012年的十大風險。點擊這裡獲取歐亞集團的完整報告。

1. 9/11时代的終結 —— 這是全球化不言自明的象徵:經濟帶動市場、國家安全推動地緣政治的局面。俱往矣。2008年金融危機之後,本拉登被擊斃、美軍從伊拉克撤出,阿富汗戰爭的結束指日可待,在2012年,政治和經濟將幾乎完全重疊。世界各地的政治官員主要的擔心會是2012年的經濟風險——歐元區危機、美國經濟復甦的強度、以及中國在全球經濟中那正在轉變的作用。反過來,市場的焦慮主要是關於政治決策、特別是今年歐洲、美國和中國將會制定的那些決策。領袖們的短視導致了政策的僵化和不確定性,這些領袖存在于幾乎所有主要地緣政治力量之中。
 
2. 群龍無首的年代(G-Zero) 和中東 —— 那些大國無力或者不願意加強中東地區的力量平衡,將使北非和中東各地更為不穩。仍未平息的宗教、教派和種族緊張將觸發更多動盪。一個可行的地區安全框架付諸闕如、持續不斷的抗議、面臨風險的獨裁政府,和新的民主政權要應付的巨大挑戰,將助長潛在的風暴。隨著這些變化在敘利亞、埃及、伊拉克、利比亞、也門、 巴林等地蔓延,該地區的大國——沙特阿拉伯、伊朗和土耳其——將會為爭奪各自的影響力而產生摩擦。

3. 歐元區:繼續過山車之旅 —— 在歐洲,我們在2012年需要擔心的不是歐元區解體,而是那可能變得不受政治官員控制的"反應性漸進主義"(reactive incrementalism)。我們在2011年看到的不確定性和波動僅僅只是開始。

4. 美國:緊接在大選之後 —— 11月的選票一旦點算完畢,立法者將著手制定牽涉到5萬億美元的稅收和儲蓄的決策,且必須在今年最後的九個星期內制定。投資者面對的不確定性包括他們的稅收、政府合約以及立法者對經濟增長之決策的更為廣泛的影響。

5. 北韓:向內爆還是向外炸 —— 隨著政權內部對權力和影響力的爭奪越來越激烈,世界上最不透明的核武國家政權步入不確定的一年。

6. 巴基斯坦:動盪,外溢 —— 9 / 11年代的結束使得執政者忽略了其他熱點,當中沒有比巴基斯坦更易燃的了。這個受恐怖主義困擾的核武國家承載著一個不受歡迎的文職政府、一個愛管閒事的軍方、 有政治動機的法官和一個越來越危險的安全環境。數以千計的美軍今年按預期從阿富汗撤出將使區內對新影響力的競爭更加激烈。

7. 中國:鄰國的麻煩
—— 奧巴馬政府最近對亞洲的重視,使中國的鄰邦敢於對北京採取更加自信的立場。民族主義在中國興起、進行中的政治過渡,以及內部對本國在世界上的作用有爭端,而領導層不願或沒有能力解決該爭端,所有這些表明,北京可能憑著海軍和經濟兩方面的實力,以挑釁回應挑釁。在未來幾個月尤其如此。

8. 埃及:過渡期的困擾 —— 隨著軍方和伊斯蘭及世俗的平民政治勢力之間的敵意積累,埃及今年面臨政治解體的風險。埃及的基本穩定、經濟復甦以及其廣泛的區域影響力將受到損害。

9. 南非:民粹主義方興未艾 —— 在歐元區危機業已嚴重威脅南非的貿易和貨幣之時,執政的非洲人國民大會內部對領導權的爭奪拖慢該國政策制定和經濟增長的步伐。

10. 委內瑞拉:一場沒有贏家的選舉 —— 該國的重大政治事件就是今年10月的總統選舉,現任总统乌戈·查韋斯如果足夠健康,能夠應付一場需要很多精力的競選活動的話,很可能以微弱差距贏出。但是,無論選舉結果如何,该國的經濟和政治穩定前景都堪忧。要是查韋斯死亡或放棄角逐的話,Chavista運動和反對派之間的深深裂痕將可能釀成暴力衝突。
 
此外,歐亞集團確定了四則紅鯡魚訛傳--我們不相信會在2012年發生的大事。

2012年政治過渡的后果 —— 2012年,我們將看到美國、中國、俄羅斯、法國的政治過渡。這幾個國家佔了全球GDP幾乎一半以及聯合國安理會五分之四席位。但這些政治過渡對地緣政治及全球經濟的壞影響也將少得出乎意料。

歐元區解體 —— 這可能是2012年唯一被高估得最嚴重的風險。維持歐元區的政治意願仍然強烈,歐元區核心國家的所有主要政黨、跨越幾乎整個歐洲外圍的國家,以及具有同樣重要性的那些日益增加的歐洲官僚機構中的歐盟官員們都有這樣的意願。而且也沒有應對歐元區解體的有效政治機制。

中國硬著陸 —— 中國經濟增長雖然有過熱的跡象,但這個國家有應付短期麻煩的工具和資源,也會竭盡所能防止嚴重的放緩,尤其是在重大政治過渡的時候。

瑪雅的末日預言 —— 反正不會成真。但假如是真的話,那,對不起了。

在接下來的三個星期,我們將發布更多有關這些風險的想法和信息。
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议
 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。