2012年1月11日星期三

《华尔街日报》:台湾选举特色是防弹车

核心提示:台湾政治由狂热的集会所驱动,在集会上,政治人物需要与支持者密切接触,无论是马英九还是蔡英文都毫不犹豫地走到人群中,只是偶尔使用防弹车。

原文:Taiwan Vote Features Bullet-Proof Trucks | WSJ
译文:台湾选举特色是防弹车
发表时间:2012年1月9日
作者:PAUL MOZUR、JENNY HSU
本文由"译者"志愿者翻译并校对

20080103083730cf5e4.jpg
【译者配图:陈水扁昔日所搭乘的新改装防弹车】

749f95e3fce7f6e0ec0fd33bbbaf6a4c.jpg
【译者配图:当年陈水扁在台北县扫街时动员千人维护安全】


      【台北】台湾总统选举的一大新特色是敞篷防弹卡车,这背后隐藏的是对于枪支暴力的担忧。

  周六选举的三名参选人各配一辆防弹车。这些车三面装有厚玻璃板防弹,同时又使参选人能够向支持者们致意。

  这些车提醒人们,总体和平的台湾社会在过去8年间两次在选举前夕发生重大袭击事件。

  反对党民进党的发言人说:"我们不太担心,因为我们相信经过这么多次选举,台湾选民已经相当理智和成熟了。"该党参选人蔡英文与执政的国民党主席马英九目前不分上下。

  不过没人愿意冒险。2004年,时任总统陈水扁和副总统吕秀莲在南部城市台南进行选举活动时在吉普车内遭到枪击。而在2010年市长选举前夜,前国民党副主席连战之子连胜文在为国民党市议员参选人站台时被击中头部。

        两个事件都疑云密布。在陈水扁一案中,情势如此古怪,以致于对手指责他为赢得连任而伪装被枪击,因为陈以极其微弱的优势获胜。枪击之后的法庭调查发现吉普车外确实发生过一次射击,从而推翻了阴谋论调。一颗子弹擦伤了陈水扁的腹部,失速之后未能穿透他的充棉风衣。吕秀莲被击中膝盖,也只是轻微受伤。
 
        调查还未结束,枪击嫌犯就被发现溺水身亡。

        连胜文的伤比较严重:子弹穿过他的面颊,从太阳穴下方穿出。根据当地媒体的报道,嫌犯枪手声称其目标是市议员的参选人,但是误将连胜文当做了他。

        连氏家族坚持认为枪击是有政治动机和有预谋的。

  在2004年的枪击事件之后,台湾国安局下令采取额外的安全措施,包括20多名经过特别训练的特勤人员随同总统和副总统参选人。这一措施现在仍在执行。

  尽管枪支在台湾受到严格控制和管理,仍有一些被走私入境。犯罪组织经常购买仿真枪并对关键部件进行替换,使它们达到真枪一样的效力。在陈水扁和吕秀莲被枪击现场附近发现了土制枪管,法庭专家由此得出结论认为凶手使用了增强型仿真武器。

  政府多次称其认真对待安全问题,而潜在的暴力问题基本上已经从台湾选民的脑海中被抹去了。

        国民党的一位发言人只是说"已经采取了所有必要的安全措施。"

  去年发生了一些安全方面的问题。8月份,在南部城市高雄的一场宗教仪式上,一名男子神秘出现在台上的马英九身后。

  在9月的一场竞选活动中,一名女子抓住蔡英文的胳膊,嚷着一些法律问题,持续了超过15秒钟之后,安全人员才进行干预。

  台湾政治由狂热的集会所驱动,在集会上,政治人物需要与支持者密切接触,无论是马英九还是蔡英文都毫不犹豫地走到人群中,只是偶尔使用防弹车。

  淡江大学政治学教授黄介正说,此次总统竞选已经十分临近,所以"任何超出合理估计的事情都会影响选举"。他还说:"我们只能祈祷一切顺利。"
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议
 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。