2012年1月21日星期六

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/20

春节马上就到了,祝"译者"的各位志愿者们以及读者们新春快乐、龙年大吉!

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

詹姆斯敦基金会:最新一期《中国简报》的内容概述——本期的重点是对中国在2012年情况的预测,分别包括关于最高领导交接的政治和政策、经济治理中的政治挑战、对解放军各方面情况的评估、以及对处于次要地位的外交政策的前瞻。 另:《中国简报》(2012-1-20)全文22PDF文件。

CNN中国的城市爆炸将是21世纪的一个挑战——中国城市化的进程相当于十九世纪欧洲发生的工业革命,只不过中国的进程在短短几十年里就完成了。这将是中国发生大规模社会变化的核心动力。

《基督教科学箴言报》:龙年是要来了,可是火车票却不见了——今年春运,因网上购票引起的混乱使得公众质疑铁道部的管理能力。

《华尔街日报》:一位年轻大亨的死刑在中国引起争论——曾是中国排名第六位女富豪的吴英,因非法集资被判死刑,上诉也被驳回。但公众舆论对她有很多同情。记者分析了这背后的原因。

《金融时报》:中国入股泰晤士自来水公司,下一步将是哪里?——中国主权基金投资控制伦敦地区自来水和污水处理的泰晤士公司,迈出了收购欧洲基础设施的第一步。

中国辩论博客:中国的贫民窟在哪里?——考虑到中国城市人口已占多数,而城市规模也越来越大,城市中没有出现象墨西哥城或孟买那样的贫民窟,实在令人称奇。

《华尔街日报》:台湾反对派今后走向何处?——蔡英文对民进党进行了"温和革命",今后不管谁继任,都很可能会继续保持这种温和态度。

 

【国际外交】

中国在非洲的真实情况:非洲人怎么看待中国?——博主援引一位南非研究人员的言辞,对西方国家总在提醒非洲提防中国的论调做出了反驳。

 

【经济金融】

《卫报》:中国经济:即使有问题,依然是很多国家梦寐以求的局面——虽然增速下降,出口减少,但具体数字仍然足以傲视天下。

《福布斯》:2012年中国硬着陆的说法可以寿终正寝了——巴克莱银行的一份报告称,第一季度中国的GDP增速预计将为8.2%,通胀率3.7%,不会出现硬着陆,房地产也不会崩盘。

 

【生活百态】

《卫报》:春节到了,中国单身青年时兴雇佣"假对象"哄父母高兴——为了避免父母和亲友的刨根问底,二十多岁的单身男女们以每天五百到七百元的价格带假对象回家过年。

《时代》周刊:青霉素是有代价的:为什么说中国人对抗生素的热衷有些过分——中国平均每人每年消耗138克抗生素,是美国人均值的十倍。过度使用抗生素使得肺结核等疾病在中国出现抗药性。

BBC龙年将至,亚洲各地的华人将迎来生育高峰——出于文化传统的影响,大陆、港台、新马等地的华人都热衷在龙年生孩子。在上一个龙年,华人出生率比平时增加了5%

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。