2012年1月17日星期二

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/16

我们持续在用G+上的+1功能让热心读者为荐译内容投票,我们承诺对每天"最受欢迎原文"(单篇内容不超过10PDF)一定翻译,不过总票数要超过10,欢迎读者们到G+(xiaomi2020#gmail.com)上参与投票,欢迎译者到G+上查看结果、留言、认领、与读者们互动。

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【台湾大选】

《亚洲前哨》:国民党在台湾选举中获胜,为稳定投下了一票

《外交事务》:为什么马英九会获胜,以及两岸关系下一步的前景分析

《基督教科学箴言报》:马英九连任,两岸关系会变得更近——这将使得美国在东亚地区减少一个麻烦。

《华盛顿邮报》:虽然马英九当选,台湾仍不太可能走向与大陆统一的方向——马英九在当选后称不急于重开两岸政治对话,而民众对统一的支持度也低到可以忽略不计。

 

【时政热点】

《纽约书评》:他说出了中国的暴政真相——对刘晓波文集英译本的长篇书评。

《纽约时报》:中国乌坎抗议中的群众领袖被任命为党支书——67岁的村民领导人林祖銮成为乌坎党支书,但政府仍未归还薛锦波的遗体,也未撤销对另外三名村民的指控。

路透社:周末期间,三洋电气公司中国生产厂数千工人举行抗议活动

NPR戴西先生和苹果生产厂——美国电台主持人采访富士康员工的报道文字版。

《卫报》:富士康的工人:从自杀威胁到组织工会——说到底,生产那些电子产品的人应该和使用那些产品的人享有同样的权利。

路透社:中国癌症村考验反污染法律——云南曲靖地区一个村庄因周围工厂的污染成为癌症村。村民们利用法律进行漫长而艰苦的维权活动。

《自然》杂志:学术道德:零容忍——中国浙江大学校长在浙大推行严厉措施,打击违背学术道德的行为。

 

【国际外交】

法新社:中国称货船在湄公河上遭到枪击——上周六,在联合巡逻开始不到两个月的时间里,中国货船再次遭到枪击,但没有人员伤亡。

法新社:日本给有领土争议的多个岛屿命名,以彰显其所声称的主权

《基督教科学箴言报》:中国:伊朗及其石油出口的生命线?——盖特纳的北京之行在制裁伊朗问题上没有得到中国响应。报道引用社科院专家的观点,称中国不会随美国的法律起舞。

《纽约客》中国来信:中国向洪博培告别——美国前驻华大使退出共和党总统初选,中国网友注意到他虽然在离任前令中国政府感到恼怒,但在竞选中并未像其他人那样攻击中国。

 

【经济金融】

《经济学人》:中国房地产市场:婚姻与并购——中国房地产开发商希望龙年的结婚热潮可以挽救房地产市场。在紧缩环境下,最终的获胜者很可能是国营或有官方背景的公司

《商业周刊》:中国的增长速度可能会降至10个季度以来的最低值,而且还会进一步走低

《金融时报》:中国的外汇储备不再抢手——作者分析了中国外汇储备下降的原因,以及为什么这对中国刺激经济是个好消息。

《华尔街日报》:对《保持中国经济增长》一书作者的八个问题——问题涉及对中国未来经济走向的预测,以及对美国的影响。

 

【生活百态】

chinashmina博客:在中国开车(第二部分:中国司机及其坏毛病)——博主来自一向因司机作风彪悍而著称的以色列。但是到了中国她才发现,以色列司机差得太远了。

豆腐部博客:虎妈绝迹,皇帝出世——类似Amy Chua那样的虎妈在中国越来越少,反倒是各种各样的小皇帝越来越多。当这些小皇帝结婚生子又有了更小的皇帝时,情况会是如何?

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。