2012年1月17日星期二

ChinaShmina博客:在中国开车—中国司机和他们的坏习惯

核心提示:在中国发生交通意外的数字比其他国家高得多,其中92%是糟糕的驾驶技术所致。结果是,中国只有全世界3%的车,中国的交通死亡人数却占全世界的15%。
作者:
日期:2012/01/13
本文由"译者"志愿者翻译并校对

这儿是关于独树一帜的某类司机的一则轶事。

某人带着他的朋友去兜风。在一个十字路口,他不小心闯了红灯。

"嘿,你这是干什么? 他的朋友大喊 - 你没看见红灯"?

"我看当然见了, -这位司机回答的很从容, -但我是个老司机。"

在另一个路口,灯是绿的,但他停下了车。

"你又是怎么了?现在是绿灯 - 你可以开过去。"

"是啊?而如果另一位老司机突然闯过来怎么办!"

在中国,每一天都能看到类似的对交通规则的理解。我来自以色列人们总是抱怨说,当地的司机都是疯子。我也这么认为... ...直到我首次来到中国。

Driving in China

【原文配图】

我的印象是,交通规则对于中国的司机来说更象是建议,而不是法律。我只有一个字可以形容中国道路(和辅道)上的行人、自行车和汽车交汇时的场景,那就是:"乱"。

但是,人们对此已经习以为常,在中国呆的时间比较久的外国人也开始能从混乱中看出逻辑。举个例子来说,在雅虎问答上,对某人提出的问题:"为什么中国有这么多疯狂的司机?"回答是:

我也有同样的经历。起初我也认为交通就是一团糟——每个人都在切换车道、抢来抢去,插队、抢行人的道。但说实话,我在交通阻塞中穿行得越多,就越发意识到,虽然第一眼看起来乱得一塌糊涂,从效率的角度来看,这种方式还不错。

在南非,我们总是让着别人,尊重其他车的空间,但当发生交通堵塞的时候,我们只能原地呆着不动,每两分钟挪一下。然而,在中国,因为每个人试图前进,交通其实好了不少。

造成中国的不良驾驶习惯的原因

关于什么是造成这样的开车习惯的根本原因,人们给出了不同的解释,但它们都归结为以下三个因素:

1)在中国的汽车数量的增长速度远远比道路的数量(和质量)增长得快。而在未来,情况可能会变得更糟。

2)在中国,刚刚拿到驾照的"新手上路"的司机的比例很高。

3)在中国,人挤人是一种文化。

在肯·威利斯(Ken Wills)写的《中国开车指南》一书中,他很好的总结了文化这种说法:

在某些国家,红灯的时候允许右转。北京则有与众不同的地方:看也不看就转弯。没错,他们遵循这样的信条:"如果你看到了我,你就不能撞我",其必然结果就是,"如果我没有看到你,那么我撞了你也不是我的错"。

于是,司机们经常在车流之中飞身直入、在高速公路上并线、甚至在换道的时候都的不愿费一点功夫检查一下路上是否有车。

这种习惯似乎是一个中国的自行车文化的直接延伸,在自行车潮中,所有的车手们都在同一个方向,速度也相差无几,那么一举一动也都可以被预料到。

***
在其他情况下,我愿意接受"不同的文化"的说法,但是在这件事上,肯定不关文化的事。

因为人的生命价值是四海皆准的,统计数据则给出了无可辩驳的证据——在中国发生交通意外的数字比其他国家高得多,其中92%是糟糕的驾驶技术所致。结果是,中国只有全世界3%的车,中国的交通死亡人数却占全世界的15% 。

***


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。