2012年1月17日星期二

《纽约时报》 传中国军队向藏族人开枪

核心提示:两个西藏民权组织和西藏流亡政府官员提供的报告说,中国安全部队周六向试图夺回自焚者尸体的一群四川藏族人开枪,当天早晨一名藏族男子为抗议中国对藏区的政策自焚身亡。

原文:China Forces Are Reported to Have Shot at Tibetans | The New York Times
译文:传中国军队向藏族人开枪
发表时间:2012年1月14日
作者:EDWARD WONG
本文由"译者"志愿者翻译并校对

  【北京】 两个西藏民权组织和在印度的西藏流亡政府官员提供的报告说,中国安全部队周六向试图夺回自焚者尸体的一群四川藏族人开枪,当天早晨一名藏族男子为抗议中国对藏区的政策自焚身亡。

  位于华盛顿的西藏问题国际运动发言人凯特·桑德斯说,似乎至少有两人中枪,其中一人可能已死亡。桑德斯说,该组织至少已与两名消息人士取得联系。

  另一组织自由西藏运动说,已有经核实的报道说有一名藏族妇女中枪。该组织位于伦敦,其负责人斯蒂芬妮·布里格登说,有未经核实的报道称另有多人亦受枪伤。记者周六当晚无法联系到这一地区的安全部门官员对此事进行评论。

  这一暴力事件发生在阿坝,藏语称为Ngaba,是反抗中国统治抗议的集中地区,2008年的藏人骚乱中曾经发生平民死亡时间。从那以后发生了11起自焚事件,部分事件致人死亡。自焚者绝大多数是僧、尼和前教团成员。阿坝自焚的僧侣全部来自格尔登寺,由于中国对宗教活动的压制,那里的不满与日俱增。

       周六的自焚是2011年3月以来的第16起,格尔登寺僧侣平措自焚身亡。去年以来的自焚浪潮起始于2009年春天格尔登寺的一名僧侣。如果周六的自焚得到证实,那么2009年以来,至少有12人自焚而死。当代西藏的学者们说,自焚代表僧侣团中一种令人不安的新抗议策略。

       最近发生了四起自焚事件,周六这起是最新的。尚无有关最近这起自焚事件死者的身份信息。桑德斯说,有数名目击者称,警方在扑灭火焰后开始殴打这名男子。她在一封电子邮件中说:"现场藏族人变得非常哀恸与愤怒,他们集合起来,发动了似乎是即兴的示威。"

  位于印度的西藏流亡政府周六发布一项声明,称在警方运走自焚者尸体后,有700人包围了警察局。声明说:"随后发生了对峙,一名藏族妇女据称被警方枪杀。"

  声明还说:"中华人民共和国政府必须对所有自焚事件负责。政府有能力通过对西藏和西藏人民推行自由主义政策来结束这些不幸的事件。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议
 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。