2011年12月30日星期五

每日原文推荐 - 2011/12/29

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

【突发・新疆七名“恐怖分子”被击毙】

美联社:和田发生维人劫持汉人事件,七名嫌疑人被击毙,另有4人受伤,另外四人被捕。一名警察死亡,另一名受伤。中方发言人说“他们有武器,还打伤警察。”人权组织则认为警方有过度使用武力的嫌疑。

【专题・温州动车后续】

《华尔街日报》中国的动车惨案如何发生的?12月28日的报告缺乏技术和系统的细节说明惨案如何发生,也没有明确说明雷电怎么能让关键的信号系统失灵;也没有说什么样的软件系统给出了错误的指示,还没有说整个铁路系统如何造成了723动车事故,虽然它的确说了大干快上让高铁运行不够安全。

【专题・金正日之死】

《外交政策》双北韩记 中国拿不准是埋葬金正日还是高唱赞歌 如果你持续看这些天的CCTV的话,你会以为金正日是个多么伟大的领袖,金正恩也会毫无疑问地接手北韩。但是,另一种声音在中国有份量的编辑和学者中也屡屡出现——北韩不值得信任,也不稳定。《环球时报》中英文版调子上的差异就是这种不同意见的体现。

《经济学人》北韩权力更替 哀痛和恐惧 金正恩不大想改革北韩,但更不可能是北韩政权还能继续抗拒改革。

《经济学人》我们来谈谈金吧 在世界上最糟糕的国家发生政权改变虽然不受期待,但要有所准备

《华盛顿时报》圈内人 也是通过看金正日国葬上出席者的座次来猜测北韩的权力继承人 

【专题・年度预测与总结】

《外交政策》章家敦:好吧,我承认我的预测——中国会在2011年崩溃是错了,不过我只把它推后一年,看2012的吧

《金融时报》CFR的总裁撰文谈中国的国内风险 贫富不均、房地产泡沫、南海纠纷……欧美的总统们在谈中国威胁,而中国领导人们则在谈来自中国内部的威胁,这怎么看都有点讽刺。

CDT的幻灯片展示“2011的中国”——新闻回顾  

《南华早报》年度汉字“控”和流行语“伤不起”揭示中国的不安在增加 

【专题・俄罗斯抗议】

NPR:俄罗斯人举行抗议,要求自由选举 音频文字稿 这也是一场没有领袖的由中产阶级占主流的抗议。

《南华早报》人民日报发社论谈苏联解体20年——“我们不会象苏联那样倒台”

【时政】

美联社:中国维权律师倪玉兰夫妇案周四开庭审判,家人对审判结果不乐观 


胡耀邦史料信息网 谈“乌坎转机”的时代意义和国家样本意义(中)已有英译 

【经济】

《外交政策》中国来救欧洲?虽然从人均来看,亚洲比欧洲要穷得多,但中国最终还是会出手救欧的,因为他们需要欧洲来对冲美国风险。

【环境】


【生活】

《商业内幕》中国的高尔夫球选手年龄越来越小。13岁的石怡婷(音)成为最年轻的选手,并取得了第四名。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。