2011年10月12日星期三

《纽约时报》福岛之后的中国核能进行曲

核心提示:在日本福岛核电站发生事故后,中国虽然对所有运行中和在建的核电站进行了安全大检查,但除了一种特殊的核电站之外,其他的仍获准通过继续建设。中国的城市化进程需要大量的电力,而核电在降低温室排放和持续提供基本载荷能源方面所具有的优势,中国无法对核能说"不";未来出口核能的前景似乎也并不遥远。

原文:China Marches on With Nuclear Energy, in Spite of Fukushima
作者:KEITH BRADSHER
发表:2011年10月10日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

121701.jpg【译者配图】

今年三月,日本福岛核电站三个核反应堆溶解的事故为世界核能发展带来了一阵寒意,但中国不在其列。

德国议会在今年夏天投票决定,到2022年之前关闭所有的核电站,瑞士议会也在今年夏天投票通过了在2034年前逐步放弃核能的计划。自2008年以来,美国和其他经济体的经济危机导致对电能需求的停滞,进一步的阻碍了[这些国家]对核能的兴趣。

就日本而言,政府已经将未来的核电站建设计划延期,政府对是否继续运行现有的核反应堆也要进行一场政治斗争。像巴西这样的新兴经济体,特别是印度仍然然计划建设新的核反应堆。不过印度领导人在今年9月7号引进一项立法,旨在加强核能监管机构的独立性,尽管批评家对此持怀疑态度。

这样,就剩下中国了,她准备在未来的几年内建造更多的核反应堆,数量超过了世界其他地区的总和。但是问题是,中国将成为国际核能产业的救世主,还是西方核能公司的强劲对手,将给它们更大的挑战。

中国监管部门在福岛核电站事故后,对所有正在运行和建造的核反应堆进行了一次为期四个月的检查,并宣布这些核电站都是安全的。安全检查也包括在福岛发生事故时还未开始建设的核反应堆。

中国最高的经济规划机构――国家发改革委能源研究所的一位领导,姜克隽说政府仍然坚持这一目标:在2015年前,核电装机容量要达到5000万千瓦以上。但截至去年底,中国的核电装机总容量仅为1080万千瓦。

姜先生在一次采访中说道,2020年的核能建设目标还没有确立,而这些目标设定最终会因为福岛核问题的出现而比预期稍低。但他和中国的另一位官员说中国不断增长的电力需求使得核能必不可少。他们甚至认为将福岛事件说成对核能产业有利,这种观点在他处鲜见。

姜先生说:"在全球范围内,我认为福岛事件对核能产业来说是一件好事,我们可以从中学到许多东西。我们不可以过于自负、自作聪明。"

中国在三月至七月的安全检查之后,允许现有的核反应堆继续运营,之前已经开工的也继续建设。中国监管部门还鼓励电力部门继续规划未来的核电站项目。

不过有一类核项目在福岛核事故后被推迟。这类项目在福岛事件之前已被立项却尚未施工,政府也没有批准在继续论证其安全性可否提高的时候就开工建设,中国过去半个世纪内顶级的核专家徐远辉这么说。

被缓建的项目有一些传统的核反应堆,还有北京的项目和两个中国东北的核反应堆,其采用了一种称之为球床的新一代设计技术。批评家和拥护者说其比现有技术更安全,但是投入与产出比尚不明朗。

在中国东北的山东省石岛,有两个核反应堆的项目被批准,那是在福岛核电站3月11日发生地震和海啸之前。但是在政府解除缓建命令之前,为期50个月的施工方案无法开始。

"也许到今年年底会有一些来自政府方面的消息。"徐博士说。

去年末,核能在中国发电总容量中仅占1.1%。风力和火力发电总装机的容量则远高于其他国家,尽管在中国,核能利用渐入轨道,在2015年之前不会超过总电量的4%。

核能十分吸引中国官员的一个重要原因是,它可以提供基本负载能量,这意味着它时时刻刻都可以提供所需电力。中国去年超过美国成为世界上最大的风力涡轮装载国。但风力也仅占发电总能力的3.2%,所提供的电力不到2%。

火电(用煤发电)仍是现在中国主要的电力来源,占电力生产的四分之三。核电是作为一种取代煤电的一种基本负荷电力能源。而中国居世界前例,还在不断极速增长的碳排放量,也加剧了核能对中国的吸引力。

直到像风能和太阳能这样的可再生能源有了完善的可靠的大规模电力存储技术,"他们都得继续让核能作为能源供应的一部分",詹姆斯・A・马奎尔(James A. Maguire)这么说,他是怡安风险解决公司亚洲区执行董事,这是一家风险管理和保险经纪公司。

火电所产生的最大污染是温室气体的排放,而核电是在这方面是最洁净的。在中国,煤矿安全事故每年要造成超过2000人死亡,而且造成中国北方农村被严重污染。

不过,中国正将注意力放在核电的安全问题上,因为它拥有世界上人口最稠密的的农村地区。如果发生核事故,就算只是在核电站周边的很小的范围内,也会有大量的人需要被重新安置。

中国现在拥有不同寻常的花样繁多的核反应堆,采用法国、美国、俄罗斯还有其自主研发的技术。在奖励多国核电站建设方的同时,中国也向它们索取如何具体建造反应堆的资料。

核电行业的专家警告说,这将使中国在几年内就拥有出口反应堆的能力,可以与发达工业国家竞争。一旦福岛核事故的记忆淡去或者对全球变暖的担心加剧,国外的核电需求将会复苏。

中国所不仅仅能获得技术,也因为同时修建几十个反应堆而创造了规模效益。在每年都有与纽约的人口数量相同的流动人口进入到中国城市的时候,每年的空调用电需求和其他一些高耗能的电力需求也在增长,电力消耗将继续以两位数增长。

"这是史上最大规模的移民,因此他们需要建立大量的基础设施",丹尼斯・布雷希(Dennis Bracy)说,他是中美清洁能源论坛任的首席执行官,这是一个双边讨论小组,由中国政府和前共和党和民主党的政府人士组成。"我相信他们将把核能继续列为能源供应方式之一。"

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。