2011年9月9日星期五

《中国简报》习近平――中国即将上台的保守铁腕

核心提示:长期观察中国政局的林和立分析了习近平近期提拔"太子党"同伙的行动。

原文:Xi Jinping: China's Conservative Strongman-in-Waiting
作者:林和立
来源:詹姆斯敦基金会《中国简报》
本文由"译者"志愿者 团长荡漾 翻译;译者志愿校对者校对

在美国副总统乔.拜登上月访华期间,全世界得以一睹中国国家副主席习近平的风采。习近平将在2012年的第十八届全国人大上接任胡锦涛中国共产党总书记的职务,并将在那不久之后接任国家主席。明显是为了让全球媒体更加了解他,习近平很不寻常地陪同拜登去了中国西部的四川省。尽管这位58岁的"太子党"――指那些党的前领导人的孩子――没有在拜登来访期间说任何惊天动地的话,习近平仍然增强了他之前的保守形象――他在很多方面都是毛泽东的忠实拥趸。而且,他与中国人民解放军内部"太子党"的密切联系或许也预示着他在外交政策上更加倾向于一个鹰派,或者至少会维护解放军军方的利益。

根据与拜登一同出访的高官的看法,同时担任中央军事委员会副主席的习近平面对美国官方时"非常自信,显得成竹在胸"。"习近平(在与拜登交谈时)从不依赖书面材料,"一个官员说"他对于自己想要表达的事情非常清楚…他的谈话非常有策略性,在与同僚的互动中相当自信"(华尔街时报,8月18日,明报,8月19日)。习近平在他试图更好的掌控世界事务时展现了他的自信与老练,尤其是处理中美关系时。在他2009年访问墨西哥的时候,习近平上了报纸头条,原因是他在与墨西哥城的中共的一个代表团谈话时提出了对美国的批评。"有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚,"习近平说。"中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。"(每日电讯[伦敦],2009年2月16日,中国数字时代[洛杉矶],2009年2月17日)。习近平抨击(西方世界)的镜头在香港被电视台被播出,却在中国大陆的电视台被禁播。

习近平在与拜登的私人会谈中展现了他的政治家风度。这位中国副主席指出两国应该"不断增进中美战略互信。"习近平接着说"双方要客观、理性看待对方发展,正确判断对方战略意图。"更加令人瞩目的是习近平展示出来的对美国经济的信任。"美国经济极富韧性,且具有很强的自我修复能力,"他在一个中美商人的论坛上说。"我们相信,美国经济战胜此次挑战后,将实现更好的发展."(新华社,8月18日,人民日报,8月19日;亚洲时报,8月23日)。这与中国官媒对于奥巴马政府能否把美国从现有债务和财政危机中拖出的怀疑言论形成了鲜明对比。

然而一系列信号似乎违背了习近平对于美国的有点热情的倾向。在拜登到达四川省会成都之前,十几个异议人士要么被拘押起来,要么被严厉警告不要在美国贵宾面前进行任何请愿。拜登在四川大学演讲时习近平并不在场,这位老练的美国政客发出了"开放,思想交换自由,自由企业,自由权利"的声音(洛杉矶时报,8月21日,自由亚洲电台,8月21日)。习近平确实陪同拜登去了青城山高中,这所高中是在被可怕的2008年四川地震摧毁后最近才重建的。然而,当拜登与学生们热情交谈的时候,坐在附近的习近平显得并不太在意他的客人。他频繁地四处张望,显得要么有些无聊,要么就是陷入了沉思(纽约时报,8月21日;自由亚洲电台,8月24日)。

人民大学外务专家时殷弘表示,习近平因为其"储君"身份而非常谨慎。"习近平有他的性格",时教授说,"等到了'十八大'以后,他真正当上了最高领导人,他的个性可能会更加显露出来"(明报,8月23日,东方日报[香港],8月23日)。然而这位中国国家副主席在他对青城山高中的学生做出的那场不同寻常的演讲只显出了他的某些强烈自信。"世界是我们的,也是你们的,但终归是你们的,"他说,"年轻人就像是早晨八九点钟的太阳,世界属于你们。"习近平这里一字不差地引用了毛主席于1957年在苏联访问时对莫斯科大学的中国留学生说的话。

尽管没有证据证明习近平有意引用毛泽东著名的莫斯科演讲来使他的客人难堪,毫无疑问这位中国的第五代领导人在很多方面都是毛主义的忠实拥趸。与另一个高调的"太子党"――重庆党委书记薄熙来一样,习近平也要为过去两年影响深远的毛主义复辟负责(见"中共让人不安的毛主义复辟",中国简报)。比如说,在今年早些时候,在中共中央党校学员的一次重要讲话中,习近平敦督促学员们"对马克思经典更加重视,"尤其是毛泽东经典。"马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上坚定的思想基础,"(译者注:此处是《人民日报>原文)他说。习近平还说马克思主义经典著作卷帙浩繁,"要突出重点,精选精学,尤其是毛泽东同志的重要著作。"(人民日报,5月13日,新浪网,5月13日)

保守和强硬倾向最近在党内和军内有所复苏,"伟大的舵手"关于军事和外交的方针为这个国家外交领域新找到的自信提供了合理性。强硬派理论家对伟大舵手的所谓"三大方针"推崇备至,那是他在1949年10月1日之前那个让人兴奋的月份里提出的。它们是:第一,"另起炉灶";第二,"打扫干净屋子再请客";第三,"一边倒(指亲苏)"。中共党史研究室副主任章百家说前两条方针"使新中国获得了外交上的主动地位",因为它们"肃清了帝国主义残余势力"。第三条,章百家接着说,"使中国加入了国际和平民主阵营"(新华社,8月13日;中国新闻社,8月13日)。知名媒体播音员罗援少将盛赞毛泽东敢于面对"美帝国主义",参加朝鲜战争。罗援说,毛泽东的决定"对中华民族以至世界上所有被压迫民族的启迪,将会是不朽的。"少将张召忠则认为,"毛泽东的观点是非常正确的,"主席后期对于西方的强硬政策比所谓"韬光养晦"强多了。"韬光养晦"在这里指的是邓小平在1990年代早期施行缓和外交政策,来改善与美欧关系的过程。

副主席习近平从未透露他是否支持毛泽东对于美国的强硬政策。他现在只是高度评价毛泽东的诸如"平战合一"的方针而已。这意味着更多训练预备役军人的计划,以及更多人力物力将被用于军队备战。而且,很重要的一点是军方成为了这位储君的后援,习近平答应给军队现代化建设提供无限制的支持。(见"解放军势力大增:习近平成为中央军事委员会副主席",中国简报,2010年10月22日)。确实,习近平在拜登代表团面前展示出来的自信或许源于这样的事实:这位副主席的太子党同伙与宣誓效忠胡主席的官僚相比,或许已经成为了军队体制中最大的一股势力。

带着光荣的"革命血统"的将军们倾向于维持现状,要么主张中央军委应该在18大上彻底重建,包括那些高官。现任空军司令许其亮(空军中将许乐夫的儿子),被认为有希望在18大上被任命为中央军委副主席。总参谋部副总参谋长马晓天(马载尧,前解放军政治学院副教务长),或许会被提拔为空军司令。两位太子党也已成为总政治部主任空缺的候选人,这个部门主要负责人事和思想教育事务。他们是总后勤部政委刘源,60岁(国家主席刘少奇之子),和成都军区政委张海阳,62岁(长征一代的将军,张震之子)。刘和张都被认为是习近平的同党。最后,沈阳军区司令张又侠(中华人民共和国建立后第一批将军之一的张宗逊之子),或许被任命为总装备部主任(南华早报,8月5日;苹果日报[香港],8月24日;文汇报,8月3日)。

这些杰出的太子党官僚,包括马晓天,刘源,张海阳,张又侠,成为上将还不到三年时间。自从习近平已于去年成为了中央军委副主席,他已经很巧妙的加强了这些太子党将军政治资本。例如,刘源将军在今年早些时候由中国人民解放军军事科学院政委调任更有战略地位的总政治部政委(新华社,7月23日)。习近平的权力基础很有可能在18大后得到巩固,他也因此可能会毫无保留地支持将军们全球投放兵力的野心。这或许会在诸如亚太地区这样的舞台上进一步加剧强已经很险恶的中美竞赛。

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。