2011年9月28日星期三

《经济学人》不许投票!我们是中国人

核心提示:中国政府叫停了一档由观众投票产生冠军的电视选秀节目――《快乐女生》成为绝唱。

原文:No voting please, we're Chinese
来源:《经济学人》印刷版
发表:2011年9月24日
本文由"译者"志愿者@孟常(新浪微博)翻译

20110924_ASP002_0.jpg
【原文配图:大众文化】

中国又回到计划经济的时代了吗?或者它只是要扑灭一切跟民主有关的火花?在中国,"快乐女生"是一档有着数亿观众的电视选秀节目,日前,中国政府停播"快乐女生"的决定引起了坊间的质疑风暴,这比该节目打扮得花枝招展的参赛者要面对的挑战严厉得多。

广电总局宣布"快乐女生"明年将不会再和大家见面时,这档电视秀刚刚结束本年度的播出。按照官方的说法,它的罪名之一是节目时长超出了规定90分钟。在黄金时间播出也是"错误的",(还有这个节目太现场化了)。

"快乐女生"由中国南方省份湖南省的一家国有卫星电视公司播出,但忠实的追随者遍布全国各地。一名电视台发言人声称该台将用一个积极向上的电视节目取代"快乐女生",如"与家务相关的实用信息"。这展现了官方与观众之间已清晰可见的巨大裂痕。

中国共产党对诸如"快乐女生"此类选秀节目的早就有所不满,这毋庸置疑。这个节目的前身――"超级女声",就曾因允许观众发送手机短信投票选出优胜者惹怒了当局。因为从中可以嗅出太多民主的味道。

"快乐女生"调整了它的策略――将投票范围仅限于现场观众。但仍有其他问题触犯了当局的神经:大量的观众被选秀节目所吸引,会不自觉地将其与CCTV古板的电视节目作比较;一些参赛选手标新立异的装扮(今年"快乐女生"的冠军看起来非常男孩子气);参与者现场会出现即兴的情绪爆发。

对中国超出常规的[亚]文化来说,当下仍是一切尚无定论的时期。中国西南城市重庆正开展一个竞赛,促进已宣扬过时的"红色文化"――比如革命歌曲。中共中央正在筹备将于下月召开的中央委员会年度会议,其主要议题将是促进"社会主义文化的伟大发展和繁荣"。好激动人心哦。中共领导层的"大换血"将于明年公布,官方不希望任何人从"快乐女生"中联想到他们应该拥有一张选票。

一份北京的中文报纸――《经济观察报》,在其网站上发表了一篇评论,认为观众投票问题可能是中共叫停"快乐女生"的主要考虑因素。"有人叹息道,如果只有要我们能在中国的选举中投票――就像我们在"快乐女生"中那样,那么我们就能互相PK并加入竞争……这是非常敏感的问题。"

这是引人瞩目的直言不讳。另一家(英文)报纸――《环球时报》,则有不同看法。它认为该节目的问题在于操纵投票和粉丝暴力化倾向。"快乐女生"所展现出来的是"反民主的非民主要素",比如不尊重规则、有组织的作弊以及有暗中削弱了整体公平的特殊利益作祟。当然,党可没有这些问题。

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。