2011年9月28日星期三

我看中国博客:PS的裤子和面子问题

核心提示:谎言再小也是谎言,用谎言来拯救面子,最后大厦将倾时,不仅政府信誉毁于一旦,受伤害的还是人民。

原文:Photoshopped Pants and Why “Face” is a Poison
作者:C. Custer(@chinageeks)
发表:2011年9月25日
本文由“译者”志愿者“MZ老道”翻译

警告:如果你不喜欢义愤填膺,你也就看看这篇文章的开头几段吧。如果你不喜欢嬉笑怒骂,那么你可能压根就不该来到这个网站。

言归正传,如果你还对《新京报》的新东家会不会对其下手,以达到进一步控制表示怀疑的话,现在你可以不用怀疑了。自己看吧:

你可能已经听说了,一个洛阳的小伙子到北京旅游,因为被误认为是上访人员被抓并被暴打(注意哦,到北京上访并不违法)。

shangfang_luoyang.jpeg?w=440&h=628

上图就是刚刚说到的那个“上访人员”,在遭到警察的痛打后被扔到了大街上。上面的图片是南方都市报——隶属于相对独立的南方报业集团——发的(可以看到水印),下面的这个图是在新浪微博上流传的,你们猜猜是谁发的?没错,就是《新京报》。

无话可说了吧?嗯,现在再来说说警察的另一件事儿给您参考参考。一个记者因涉嫌”泄露国家机密“被警察扣押了,因为他报道了一个前公务员涉嫌用地牢囚禁性奴并谋杀案。你没看错。事实就是这名前消防员把6名KTV的坐台小姐囚禁在地牢里作他的性奴,然后他还至少杀了一人,很有可能是两个。这就是“国家机密”。

实际上我们都明白,他们所谓的“泄露国家机密”不过是指让当地警察感到丢脸了而已。你可能就会感到奇怪了,企图隐藏性奴,绑架(妇女),两起谋杀这些事儿不是比丢脸更大的事吗?所有的消息都说这名罪犯不是什么高官……。不过,这话就扯远了。

这两个事儿都跟面子有关。当然,最终都证明了他们想保住面子的努力都白费了,但是,他们的出发点都是一样的。所谓真相,根本不在考虑范围,他们考虑的只是如何粉饰整件事,还有如何愚弄“不明真相的群众”。

中国的官员一次又一次地用这种方式来解决真实的麻烦、窘境、有时甚至不算什么的事儿。但是很多情况下,这种方式什么都解决不了,只会让情况进一步恶化,演变成一场灾难或者把灾难变成更大的灾难。我立马能在脑子里想到的是以下几个例子:

“茉莉花革命”示威 —— 被那屈指可数的几个海外无名之辈“组织”起来的示威几乎就没吸引到什么人参与,只是引来一群好奇的围观群众和一脸茫然的新闻记者。当然他们的茫然只持续了很短的时间,因为警察出现了,他们把所谓的示威地点围了起来,撵走了附近的群众,想要扑灭一场根本就没有发生的示威。最后,他们又把北京城一半的知识分子给关了起来——当然这些人和这些示威没有任何关联——又把几个西方的新闻记者胖揍了一顿。他们所做的这一切都是确保本年度最没啥的事儿能成功的吸引国际社会的批评,变成众人皆知的尴尬之事,即使此刻有一半的阿拉伯世界正闹的热火朝天。

温州动车事故 —— 这次动车本身就是一个灾难,越来越多披露出来的细节使得整件事更是雪上加霜。但是你都搞不懂他们脑子是怎么想的,这些官员最终成功地让本就糟糕的局势更加不堪,他们营救不力,埋掉失事火车的事不说,他们居然还举行了一场堪称全球史上最愚蠢的新闻发布会企图掩盖这些营救环节的错误。民众批评他们的时候,他们就删除网上的批评的言论,然后他们把言论放开一段时间,然后看到事态发展要失控的时候他们又删帖子。这么搞了之后,他们成功地把高铁的灾难变成了国家的灾难,最重要的是他们成功引起了民众对他们本身及其和自身合法性的质疑。

四川地震 —— 另一场灾难,他们也能让它变得更糟,一些民众因为要调查建筑物坍塌的原因,或者只是去收集遇难者的姓名就遭到他们一轮又一轮的骚扰和恐吓。当然这只能让所有人都认为政府一定在隐瞒什么,最终他们公布了官方版的遇难者名单,但是大多数民众已经对事情的前前后后有了自己的看法。因此,这场灾难(豆腐渣工程和死于豆腐渣工程的孩子)本来就是民众心中巨大的伤口,他们又在伤口上砍了一刀。先是政府建了不合格的校舍,造成了孩子们的死亡,然后政府想要隐瞒这一点即使证据已经明白无误,再然后政府可能现在又在建同样的豆腐渣工程。

我还能继续罗列这个单子,但是你们知道我的意思就行了。无论情况如何,官方为了保住面子往往能够,而且经常就会把事情搞的更糟。

面子人人想要——毕竟谁也不想丢人不是?——但是上面说到的这些所谓“面子”其实就是赤裸裸的虚荣心而已,这儿的一些人为了面子可以毫无羞耻之心。

有些“辩护者”翻来覆去就会辩称中国还是个发展中国家。尽管有光鲜亮丽的上海和北京,但是只要你去了乡下你就明白这里在很多方面都依然是一个第三世界国家。我根本不羡慕那些在这里掌权的人。

但是我也既不同情,也不会原谅他们无休止地隐藏真相的欲望,他们对世界其他地方、对他们自己的人民、甚至对他们自己掩耳盗铃。

当然所有这一切都打着“国家稳定”的幌子。如果让民众看到这个男人身上撕碎的裤子,事情可能会恶化,所以他们把一部分真相PS掉了,一份掺了水的,经过了PS的替代真相,看起来就跟真得一样。明白了?(为了)稳定!

谎言再小也是谎言,虽然我现在还算年轻,我的阅历也足以让我明白谎言虽然短期内有利于稳定(比如你说”我没蹭到你的车“),但是长期来说一定是会起破坏作用。尤其是随着时间的流逝,你为了面上能过得去,就不得不用新的谎言去掩饰你昨天的谎言(”真的不是我,我都不会开手动挡的车“)。或早或晚事情总是会水落石出的。  

动车事故,豆腐渣工程,等等事故表明中国的领导人,或者说大部分中国领导人都只顾眼前的利益。所以也就不难理解他们为什么不担心掩饰真相可能会在未来导致翻车了。但是从他们的角度讲,也从我们的角度来说,我希望能有人意识到这些,不要再让下一次灾难继续恶化。否则,他们就只能祈求上帝保佑,谎言筑成的大厦不会在他们的头顶倾塌。

听起来这象是报应,但是,可以肯定的是,一旦这座谎言搭起的大厦倾塌,最终受到伤害的还是他们统治下的人民。

相关阅读:

2 comments:

nuvoland 说...

"一个记者因涉嫌”泄露国家机密“被警察扣押了,因为他报道了一个前公务员涉嫌用地牢囚禁性奴并谋杀案。"------由这句话来看,我完全有理由对文章中的其它描述的真实性产生严重的怀疑。

bagman abu 说...

懷疑?
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7794201

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。