2011年8月1日星期一

印度门户网Rediff: 习近平访问西藏的重要性

核心提示:中国副主席习近平,明年即将接任中国国家主席;他似乎已经意识到以往的高压政策无法解决长期以来的西藏问题。

原文:Why Xi Jinping's visit to Tibet is important
译文:习近平访问西藏的重要性
作者:Rediff News (Rediff是印度著名门户网站)
日期:2011年7月26日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

China's Vice-President Xi Jinping delivers a speech at the celebration ceremony of the 60th anniversary of Tibet's peaceful liberation in Lhasa, Tibet Autonomous Region
【图:中国国家副主席习近平,在西藏自治区拉萨市举行的庆祝西藏和平解放60周年大会上发表讲话。中国日报/路透社】

最近中国副主席习近平访问西藏,庆祝中国和西藏签署17条协定60周年。其访问的重要性包括以下几点。

首先,明年习近平将会接替胡锦涛担任中华人民共和国主席;他会成为中国共产党的总书记,而在几个月后,他还将担任中央军委主席,成为强大的人民解放军军委主席。

习近平的父亲习仲勋,曾在20世纪80年代负责西藏事务;这使得习近平和西藏的过去有很强的联系。事实上,造访世界屋脊的北京高官就像高原上的空气那样稀薄。

2001年5月,胡锦涛以副主席之职访问拉萨(之后,胡锦涛被提拔为党总书记)。当时,胡锦涛的讲话和习近平在布达拉宫前广场上刚刚发表的讲话大同小异。

胡锦涛宣布,"西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。"

十年后,在习近平访问拉萨前后一个月期间,外国人不得进入西藏 。
习近平的西藏之行不寻常:第二次庆祝活动

Tibetan buddhists take part in a parade celebrating the 60th anniversary of Tibet's peaceful liberation in front of the Potala Palace in Lhasa
【图:在拉萨布达拉宫前的广场上,藏传佛教喇嘛们参加西藏和平解放60周年的游行队伍。中国日报/路透社】

然而,习近平此访有些不寻常,因为它和签订17条协议的日期不符;北京认为17条协议是一份重要的历史文件,证明西藏是被"和平解放",而不是在1950~51年间被入侵了。

有趣的是,他到拉萨的访问是对同一事件的第二次庆祝活动 。在实际的庆祝日(5月23日)近两个月后,组织第二次庆祝既让人喘不过气来,也很少见。中国人一向对日期一丝不苟。一些观察家推测,这是由于习近平的日程繁忙。

分析家们此前不知道为什么五月份的庆祝如此低调而第二次"庆祝"17条协议后宣布后,坊间恍然大悟,"真正的庆祝会"要由中国副主席亲自主持。(译注:事实上,胡锦涛2001年参加西藏和平解放50周年庆祝也是在7月19日;所以这似乎是惯例,原因未明。)

习近平访问的目的:挑选张庆黎的继任者,新的党委书记

Zhang Qingli
【图:张庆黎】

在5月份举行第一次庆祝的时候,许多人得出结论,西藏党委书记张庆黎已经失去了北京的恩宠问题的关键是,张庆黎2005年11月接掌西藏(2006年5月,张庆黎正式成为党委书记),现在他的任期即将结束。习近平访问西藏的任务之一,是挑选张庆黎的继任者。


张庆黎已成为近年来在西藏最不受欢迎的中国领导之一(另一位同样不受欢迎的人是他的前任胡锦涛,胡曾于1989年和1992年之间担任西藏党委书记)。


张庆黎曾指责达赖喇嘛是一只"披着僧袍的狼",这一言论无疑无法取悦这位西藏宗教领袖的支持者们。


要选择一位众望所归的西藏党委书记绝非易事,他要安抚藏人对汉族人的不满。即使不能为更好地理解达赖喇嘛和他的追随者们铺平道路,这一选择也将极大地改变目前的气氛


现任西藏自治区主席白玛赤林会成为第一位藏族党委书记来掌控西藏大局吗?北京恐怕仍然不能信任藏族人能够担任如此重要的职务。


在习近平的拉萨之行后,他势必对遴选过程有了更清晰的想法(和更大的发言权)。

胡耀邦对西藏的访问

Ethnic Tibetans and residents gather in front of the Potala Palace to join the celebration of the 60th anniversary of Tibet's peaceful liberation in Lhasa
【图:藏族居民聚集到布达拉宫前的广场上,庆祝西藏和平解放60周年。中国日报/路透社】

1980年,时任党总书记胡耀邦的访问西藏的情况截然不同。在庆祝1951年协议的一个党的会议上,胡耀邦对拉萨的五千多名干部做了一次不同寻常的讲话,"我们目前的形势并不好,西藏人民的生活没有得到多少改善。有些地方有所改善,但是总的来说,西藏人民的生活仍然相对贫困。在某些地区,人民的生活水平甚至退步了。"


"我们中央委员会的同志们,华[国锋]主席以及几位副主席,听说了这里的情况后非常生气。我们觉得,我们党让西藏人民失望了,我们感觉很糟糕!我们共产党的唯一目的是为人民的幸福而工作,为人民谋福利。我们干了近30年,但西藏 ​​人民的生活并没有得到明显改善。我们还能怪谁呢?"胡耀邦问道。


习近平没有走那么远。他发誓要改善人民的福祉,维护西藏社会稳定,打击"达赖集团"的分裂活动,指出,"加快发展是解决西藏所有问题的关键"。

一个小细节,英文翻译没有使用通常的"Dalai's clique",而是用了中性得多的"group"一词(译注:前者为贬义词。)。 这是一个和解的迹象吗?


习近平再三强调"稳定";他解释说,北京的目标是,确保自治区各族人民获得教育、就业、医疗、养老和住房。他肯定说,"我们要坚持这一思想,汉族和少数民族谁也离不开谁。"


习近平强调地区稳定


Paramilitary policemen march in formation in front of the Potala Palace during a parade celebrating the 60th anniversary of Tibet's peaceful liberation
【图:庆祝西藏和平解放60周年阅兵式上的武警方阵。中国日报/路透社】

在会见解放军时,习近平坚持"稳定"。陪同他访问有多位解放军高级将领,其中包括总参谋长陈炳德将军;陈将军是中央军委委员,最近访问美国,并会见了美国军方高层。


其他几位将军也出席了会议,如武警司令员王建平将军,他负责动荡地区,如西藏和新疆的"稳定"王建平被认为是冉冉升起的新星之一。2009年他被两度提拔他曾担任西藏武警总队总队长。


在谈到反复的骚乱时,习近平提到提高武装部队"采取预防措施和处理紧急情况的能力"。
他与解放军和武警高级军官举行了一个特别会议他告诉他们,"西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全";他告诫军官们要始终保持"清醒头脑"。


他盛赞西藏的解放军和武警部队,称赞他们是巩固国家边防,保障社会主义现代化建设和维护西藏社会稳定的坚定力量和忠实堡垒


他强调,西藏是"一个重要的国家安全屏幕"。"国家安全屏幕"是对中印边界争议地区一个诗意的描述,但习近平不想在这方面大张旗鼓,惊动中国的南部邻国。这不是这次访问的目的


随后,他指出青藏高原面临的环境问题;他说,西藏是"一个重要的生态安全屏障,一个主要的战略资源储备基地"他可能在考虑发源于青藏高原的亚洲河流。


"藏族人民需要理解,分裂活动会带来灾难"



An ethnic Tibetan woman protests against Chinese rule in Tibet
【图:一位藏族妇女抗议中国对西藏的统治。路透社】

访问林芝:

中国高级领导人首次冒险进入一个非常接近印度边境的地区。习近平访问了八一镇,这是林芝县的首府,尼洋河(雅鲁藏布江支流)岸的一个中国现代城市。


林芝县也是据称的雅鲁藏布江(大拐弯附近)巨型大坝的基地。


习近平再次谈到稳定,"西藏各族人民必须明白,稳定才能繁荣,分裂带来灾难 。"


当习近平会见驻扎在边境地区的解放军和武警部队时,他没有提到印度。他只是说,他赞赏"[国防部队]为社会进步、民族团结和改善当地民众的生活做出的贡献"


他的访问目的主要是考察如何"稳定"​​动荡地区。


继续推行强硬路线
这次访问的一个有趣的方面是,习副主席到老干部热地家里去看望他;热地于1993年到2003年间担任西藏自治区主席,他被视为是"藏族干部"中的强硬派。


习近平和热地的会见可以有两重解读:


1。习近平已决定继续胡锦涛自20世纪80年代末以来的强硬路线


2。习近平别无选择,在他上位之前只能向强硬派"示好"。


在2012年10月至关重要的党代会之前,习近平必须象走钢丝一样小心翼翼。在这个共产党内的游戏中,他可能要取悦相关各方。只有未来才能告诉我们,对于西藏和藏族人,习近平的葫芦里究竟卖的什么药。


中国班禅喇嘛没有随行


Panchen Lama Gyaltsen Norbu
【图:班禅喇嘛坚赞诺布。路透社】

在庆祝大会上,北京选择的班禅喇嘛坚赞诺布没有出现在习近平身边。这可能是对藏族的一种妥协姿态,他们不认可北京选择的班禅的合法性。这被视为一个小小的姿态,可能会对世界屋脊的未来带来一些重要后果


一些结论:


"稳定" 成为​​访问的主旋律;由于众所周知的原因,60年来,西藏从未如此不稳定


对于未来的中国老板习近平而言,西藏之旅圆满成功,因为他没有激怒任何团体,包括印度(虽然习近平访问期间发生了给来自阿鲁纳恰尔邦的空手道运动员发放另纸签证的事件)。与此同时,他可能已经意识到,过去的高压政策,解决不了长期悬而未决的西藏问题


相关阅读:


故乡网 习近平不会带来什么变化

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。