2011年7月29日星期五

故乡网 习近平不会带来什么变化

核心提示:在这种反对任何政治改革的压倒性形势下,小习极有可能选择维持现状;而这将意味着,达兰萨拉的希望仍然会令人担忧地变成失望。

原文:Xi is No Different
译文:习近平不会带来什么变化
作者:D·布琼索南
日期:2011年7月26日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

在庆祝西藏"解放"60周年大会上,习近平发表讲话说,"我们要深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,……彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的企图。"他进一步表示,"西藏60年不平凡的发展历程揭示了一个颠扑不破的真理:没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏。"习近平将于明年继任胡锦涛,成为新的中国国家主席和党的总书记。

然而,在达兰萨拉的藏人高级领导层中有一股莫名其妙的乐观和希望,光明可能来自北京。洛桑森格在竞选流亡西藏总理期间(他现在已当选)多次表示,当2012年习近平带领新的领导班子上台后,事情可能会有改观。同样,现任总理桑东仁波切,在西藏流亡议会15届一次会议上发表他的最后一次演讲,他说,世界局势风起云涌,特别是在中东;未来几年内,"中华人民共和国很可能也会发生变化。"

然而,基于目前的现实,自由西藏学生运动执行董事丹增多吉不同意这种过高的期望;自由西藏学生运动总部在纽约,倡导以非暴力的方式采取直接行动,促进西藏自由。丹增说,"习近平的父亲是改革派,他的妻子是一位艺术家,这些家庭关系可能令一些人产生不成熟的希望,他上台后会做些什么;但是习近平是一名死硬的政治技术官僚,无论对中国还是西藏而言,他不可能有进行伟大变革的愿景或想象力。"

习近平的父亲习仲勋是中国前总理,曾于1954-55年间在北京会见过达赖喇嘛;据说达赖喇嘛曾经送给他一块劳力士手表。 上世纪80年代,当达兰萨拉考察团访问北京时,老习也曾是官方的中国方面的对话者。习仲勋以其自由派思想闻名。然而,习近平个人的政治观点仍然云山雾罩;即使在他明年上任之后也可能将继续如此。

考虑到习近平的政治观点缺乏透明,他需要巩固自己的权力基础,以及他在拉萨最近的一次讲话表明他上台后将继续北京目前在西藏的高压政策。 基于这些事实,西藏流亡政府的信息和国际关系部部长,土登桑培说:"我不认为习近平一个人就可以形成一种新的温和的西藏政策。 他必须依靠他在中央政治局的同事,听取他们的意见。我的想法是,习近平和他的同事们会考虑,坚持目前对西藏的强硬政策更安全。"

下一步的汉藏谈判的希望更为渺茫,因为习近平领导下还要面对其他一些更棘手的重大问题:数十年来不受约束的经济增长和资源饥渴使得环境遭到了不可挽回的伤害;社会极度脆弱,除了西藏、新疆(译注:原文是"东突")和内蒙古外,每年有超过10万起社会抗议活动;总体经济需要大规模调整,使增长更加可持续。

流亡藏人最高层的假设似乎是,我们在与一个自信、负责和理性的中国打交道,这是一个以其经济实力为后盾的有尊严的国家。我们经常谈到,现在几乎是老生常谈的论断是,如果西藏和中国在一起,这将有利于西藏的经济发展。但是,这一假设和现实情况差之千里。 今天的中国是一个社会秩序高度不平等的不成熟国家。裴敏欣写道,其偏执的领导人一直在持续担心其政权会被本国人民​​推翻。

达兰萨拉的乐观是寄希望中国将进行政治改革,这将点点滴滴地惠及汉藏会谈,反过来又会给西藏问题带来一个新的积极的发展。事实上,中国领导人谈论政治改革已经三十年了,却没有任何进展。温家宝总理经常呼吁"政治改革",他还呼吁限制高层共产党高级领导人的任期。

但是,这种自由主义的声音没有任何真正的影响;2010年10月,中共十七届五中全会发表了长达4600字的公报,肯定了"中国社会主义制度的政治优势"。在这种反对任何政治改革的压倒性形势下,小习极有可能选择维持现状;而这将意味着,达兰萨拉的希望仍然会令人担忧地变成失望。

作者是住在达兰萨拉的诗人和作家

本文表达作者意见,不代表网站观点。

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。