2011年8月24日星期三

《每日电讯报》 马丁路德金的纪念碑由中国制造

核心提示:美国决定把马丁・路德・金的国家纪念碑外包给中国来制作虽然引起了一些争议,但是金先生的后裔和捐资人都表示满意。

原文:Martin Luther King memorial made in China
作者:Malcolm Moore 发自上海
发表:2011年8月22日
本文由“译者”志愿者翻译并校对

xin_39303083111206401115356.jpg
【图:雷宜锌和工人们与马丁・路德・金雕塑。图片来源:作者提供给《华声报》。】

这或许是个与种族合作相匹配纪念碑。 然而,美国决定把马丁・路德・金的国家纪念碑外包给中国来制作的决定还是吸引了人们的注意。

周一, 这个价值1。2亿美元、30英尺高的马丁・路德・金雕塑成为占地4英亩华盛顿国家广场中的新地标对大众开放了。 它是在这个广场上仅有的一座不是用来纪念总统或牺牲士兵的雕塑。

此雕塑矗立在华盛顿纪念碑的旁边, 金先生从一大块中国花岗岩中抱着肘浮现出来, 这块花岗岩被称为“希望之石”。

然而,  选择雷宜锌(音),一位57岁来自湖南省长沙市的雕塑大师来制作这一雕塑则引起了争议, 批评者们公开质问为什么不选择一个黑人艺术家或至少是一个美国艺术家来制作,甚至觉察到马丁路德金被雷师傅塑得有些像亚洲人

雷先生过去雕刻过两个毛泽东的塑像, 其中一个在毛岸青以前的花园里, 他几乎所有的作品都在长沙完成。

超过150块花岗岩石块, 重约1600吨, 被从厦门航运到美国巴尔的摩港, 由上百名工队伍组装, 其中还包括十名专门为此项目而从中国来的泥瓦匠。

马丁路德金的儿子—马丁路德金三世则支持这一外包。

“我看过大概50个我父亲的雕塑, 但是我要说其中47个都没能表现出他的精神,”他对今日美国说。 "这位艺术家, 他做的很好。"

然而, 一位来自丹佛的雕塑家Ed Dwight说,如果马丁路德金的在天之灵知道他的样子在被生活在共产主义政权下的中国人所构思, 他一定会 "在坟墓里气得打滚"。 " 他会从坟墓中站起来,走到他们的办公室说,"你们怎么敢这么做?"

纪念碑基金捐助者们在明尼苏达的一个石雕座谈会上见到了雷师傅之后就选中了他。 在批判声中,负责此工作建筑师们说他们曾经在长沙参观过雷师傅的工作室, 发现他已经雕刻了本纪念品的好几个版本。

他还准备制作一个奥巴马的铜制半身像, 并打算当作礼物送给总统。 这个新的纪念碑紧靠着林肯纪念堂, 马丁路德金继承了林肯的精神,在1963年发表了 "我有一个梦想" 的演讲, 这是美国民权运动中的决定性时刻之一。 这个雕塑将会在周日, 演讲纪念日, 正式揭幕, 但此公园已提前向游客开放。 预计会有大约40万人准备来参观周日的仪式。 

同时, 此雕塑将比在林肯和杰弗逊纪念馆中的雕塑高11英尺。 在中国制造到底能节省多少钱则不清楚。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。