2010年10月29日星期五

纽约时报 奥巴马政府集结盟友,欲对中国采取更强硬的立场

核心提示奥巴马政府从一心要与中国结成全球性伙伴的政策转为与亚太地区其他国家结盟,准备扭转美国在衰退、中国在崛起的印象。

原文:Taking Harder Stance Toward China, Obama Lines Up Allies
来源:纽约时报
作者:MARK LANDLER and SEWELL CHAN
发表时间:2010年10月25日
本文参考了“其他来源译文”
校对:@xiaomi2020


图:今年5月,希拉里·克林顿和蒂莫西·盖特纳与中国副总理王岐山

华盛顿——由于美国和中共在汇率、贸易和安全等议题上龃龉不断,奥巴马政府似乎已认定中国无意合作,因此对北京态度变得渐趋强硬,并且寻求国际联盟共同对付日益强势的中共。

奥巴马政府原本坚持要和北京发展一对一的友好关系,但现在却试图与中国的邻国和贸易伙伴结盟,就人民币汇率和南海岛屿主权等棘手问题共同向中国领导人施压。

这一新态度的利弊将在这个周末在韩国举行的世界主要经济体参加的会议上将看出端倪。美国呼吁减少贸易失衡,并赢得了支持,这给中国在RMB升值问题上施加了更大的压力。

但是德国、意大利和俄罗斯拒绝了美国的提议,在贸易失衡上设定明确的金额限制,这一行动会进一步地孤立中国。结果财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy F. Geithner)在在从韩国回程的路上又突访了中国,与一位中国的金融官员讨论逐渐加深的汇率紧张态势。

最近引起紧张的还有中国在暂停稀土出口的报导。美国以此原料制造如制导导弹这样的高精设备。华盛顿的官员显然对这种传闻感到不安,说他们不知道北京此举是出于战略上的还是经济上的考虑。

乔治华盛顿大学的中国政策项目主任专家沈大伟 (David Shambaugh)说:“奥巴马政府刚上任时,一心想让中国成为应对各种全球性挑战的伙伴,可是中国不肯扮演这种角色。现在华盛顿知道他们面对的是一个心态日益偏狭、自私自利、蛮横无礼、民族主义心态高涨、而又力量强大的国家。”

某些官员把这看做是中国的胜利。为了应对这一局面,美国现在正与日本和韩国恢复冷战时期的联盟关系,并且和亚洲其他国家加强交流。本周,国务卿希拉里·克林顿会在四个月内第二次访问越南,参加东盟高峰会议。该会议也将以中国问题为主。

下个月,奥巴马总统准备拜访四个亚洲民主国家——日本、印尼、印度和韩国——而不去中国。这种安排并非暗示着冷落中国:奥巴马已经去过一次中国,而他对印尼的访问已经延迟日久。但是这种象征性对政府官员而言并未被忽略。(译注:据路透社报道,希拉里的亚太行程中将增加访华一站。)

白宫的主要中国政策顾问贝德(Jeffrey A. Bader)认为,中国的强硬在2008年金融危机后尤其引人注目,部分是因为北京的快速复苏形成了“广为传播的这一说法:美国是正在衰退的大国;而中国是正在崛起的大国。”

但是,他说奥巴马政府已经决心“要有效地扭转这种印象,重塑美国的领导地位。”

美国国内的政治因素也让奥巴马政府得要采取更强硬的立场。经济下滑,失业率上升,北京成了众矢之的。在国会选战期间,有至少30位竞选的候选人都谴责中国对美国的就业造成了威胁。(点击这里查看美国的选战广告视频,在2030年中国的大学课堂上

眼下国会陷于党派之争导致的瘫痪中,对中国汇率的怒火是少有的几项两党可以取得的共识之一,9月份众议院以压倒多数通过了威胁要对人民币征收汇率特别关税的表决就是这种共识的体现。

中国内部的一些力量也让它无法妥协。中国共产党在准备将权力从胡锦涛交接给指定的接班人——习近平的过程中,领导层警惕着会有损中国发展的变化。

中国的文官和军官之间也存在着严重的分歧。许多中国的军官公开对美国表达敌意,认为最近在黄海的海军是在围攻中国。

即使是奥巴马政府想要与中国在气候变化和无核化方面达成的合作,从北京的角度来看也显得疑点重重。

奥巴马的副手中有许多是克林顿时期的老手,他们知道特别是在经济议题上,两国关系中形成敌意的因素,这种因素与事实相比会放大尖刻的态度。

不过上个月,白宫已经很担心两国的关系,派了一个高层代表团到北京进行接触,成员包括贝德先生,即将离任的国家经济委员会主任萨默斯( Lawrence H. Summers)和被任命为国家安全顾问的托马斯•多尼仑( Thomas E. Donilon)。

萨默斯先生说,“我们认为要处理好分歧和认识到我们两国的作为会对世界经济产生很大的影响,这种严重性让我们陷入僵局。”

就在本次会面之前中国开始让人民币以较快的速度上升,虽然其总体升值自北京在六月份宣布要放松对汇率的控制后,还是只浮动了不到3%。经济学家估计汇率至少被低估了20%。

同时,两国之间的贸易紧张再次点燃。奥巴马政府最近同意了美国钢铁工人协会要求调查中国对清洁能源技术违反贸易规则的指控。中国的能源最高官员,张国彪立即指控这是奥巴马政府企图赢得选举的做法——这一谴责让白宫的官员火上加油。

萨默斯说,对于暂停稀土出口的问题,“无论从经济上还是战略上来看,问题很严重,需要政府仔细研究。”

北京早些时候再与日本的海上保安团发生渔船碰撞事故后暂停了对日本的稀土出口。这是北京最近几次对邻国做出挑衅行动的其中之一,这件事奥巴马政府也立即出面,加入到了争吵之中。

7月份在河内,克林顿女士说美国会帮助北京及其邻国就南海的有争议岛屿展开对话。在美国排出12个支持美国观点的国家后,中国的官员震怒了。

明年早些时候,胡锦涛总书记将访问华盛顿,整固官员说克林顿女士本周会努力在亚洲强调更和谐的理念。现在,他们认为美国已经说了该说的。

沈大伟说:“发给北京的信号很明确了。在这一地区美国有其他更亲密的、联系更紧密的朋友。”


相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。