2010年3月1日星期一

每日电讯:苹果公司承认使用童工

原文标题:Telegraph: Apple admits using child labour

译文标题:每日电讯:苹果公司承认使用童工

苹果公司已经承认了在它的组装电脑、iPod和手机的工厂中使用了童工。

作者:Malcolm Moore 发自 上海
发表时间:2010年2月27日
译者:@foodpizza
校对:@xiaomi2020

图:苹果被反复批评在其工厂中虐待工人,工作条件也很差。图片来源: EPA

三家供应苹果产品的工厂被发现有至少11名十五岁的儿童为其工作。

苹果公司并没有点名这些工厂或是说出它们在哪儿,不过它们公司主要的产品组装来源是中国。

苹果在台湾,新加坡,菲利宾,马来西亚,泰国,捷克和美国等地也有加工工厂。

苹果在年报中关于其供应商的部分提到,声称这些童工已经不再工作或是已经到了法定劳动年龄了。“在这三家工厂中我们都要求一份全年的所有员工的记录和一份完整的雇佣流程分析来澄清这些童工是怎么获得雇佣的。”

苹果公司已经多次被指责采用那些虐待员工和在恶劣条件下工作的厂子作为其供应商。上周,有62名在一家为苹果和诺基亚代工的工厂中工作的工人因为正己烷而中 毒,这种有毒的化学品会引起肌肉萎缩和让视力模糊。苹果对这个在中国苏州由联建科技开办的工厂发生的问题没有发表评论。

联建科技的一位发言人说“几乎所有的”受影响的工人已经回到了工作岗位上,但有一些还在医院中。联建科技还说正己烷在电子工业中使用广泛,而问题是因为工厂的一些地方没有正常通风而起。

在去年,一位台湾富士康——这个苹果最大的供应商的员工,在被指责偷取了一副iPhone的模型后而自杀。

当模型失踪的时候,孙丹勇(音),这位25岁的大学毕业生在后勤部门工作。一份调查揭示了工厂的保卫人员打了他,随后他从他的宿舍楼的12层跳了下去。


富士康在中国的南方运营着好几个超级工厂,有几个厂子甚至雇佣了多达300,000的工人,这些工厂形成了自成体系的小城市,里面有银行、邮局和篮球场。

富士康已经被指责严苛地对待它的员工。中国劳工观察,这个总部在纽约的非政府组织指责富士康的管理是“非人道的和军事化的”,忽视了基本的人权。富士康的管理者未能就此作出评论。

在这份报告中,苹果的这些工厂其实是血汗工厂。苹果公司承认了其102家工厂之中至少有55家工厂忽视了苹果定下的工人每周不能工作超过60小时这一规则。

这家科技公司自己定下的底线已经打破了中国被广泛忽视的《劳动合同法》,这个法律规定了工人每周最高的工作时间是49小时。


苹果公司也声称其中有一家工厂不断地伪造记录,掩盖它在使用童工和让工人们无尽的工作的事实。苹果补充说它已经终止了和这家工厂的所有合同,“当我们调查时,我们发现了一些记录,也和工人们面谈过,这些调查则揭示了存在超时工作和7天不间断的工作。”

只有65%的工厂付给了它们的员工以足额的薪水和福利,苹果还发现了有24家工厂的工人工资甚至达不到中国法定的最低工资——每月800元(76英镑)。

同时,只有61%的苹果供应商遵循了在工作场所保护员工免受工伤的规定,而且仅有57%的工厂的操作环境条件是健康的。

报告还披露了苹果的产品的环境成本也很高昂:三家工厂被发现将有毒的电子废品运到没有资质的垃圾处理公司。

苹果称它已经要求这些工厂要“立刻检查他们的废水处理系统”并已经雇佣了独立的环境顾问来阻止进一步的环境破坏。

然而,苹果公司并没有停止让这些工厂继续供货。

在2008年,苹果发现一共有25名童工受雇生产iPod、iPhone和和系列电脑。


相关阅读:

最新消息

每日电讯译文专辑

译者频道—看中国

译者@foodpizza的个人专辑


来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—看中国”、“每日电讯”、“译者@foodpizza”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。