2010年1月13日星期三

谷歌官方博客宣布其中国策略的巨大调整

原文:A New Approach to China
谷歌官方博客:对中国的新策略

发表时间:2010年1月12号 3:00:00PM
翻译:小米(xiaomi2020@gmail.com


象许多其他知名组织一样,我们时常面临不同程度的网络攻击。12月中旬,我们发现了源于中国的高度复杂和有针对性的对公司的基础设施的攻击,致使谷歌的知识产权被盗。但是,很快我们发现最初这起看起来象是单纯的安全事件——虽然的确是重大的安全事件——其实完全是另一回事。

首先,这次网络攻击的不只是谷歌。作为我们调查的一部分,我们发现,至少有20家业务范围广泛的大公司——包括互联网、金融、技术、媒体和化工领域——也是类似的攻击的目标。我们目前还在通知这些公司,我们也与美国有关当局协同工作。

第二,我们有证据表明,攻击者的主要目的是访问的中国人权活动的Gmail帐户。根据我们的调查,迄今为止,我们相信他们的进攻没有实现这一目标。只有两个Gmail帐户似乎已被攻破,而这一活动仅限于帐户信息(如账户的创建日期)和主题行,而不是邮件的内容。

第三,作为这项调查的一部分,但独立于谷歌被攻击之外,我们发现,美国、中国和欧洲的的几十个Gmail帐户,用户们是中国的人权倡导者,看来经常被第三方进行例行访问。这些帐户还没能通过谷歌的任何安全漏洞而被进入,但很有可能通过网路钓鱼诈骗或用户电脑上的恶意软件而被攻破。

我们已经使用从这次袭击中获得的信息改进基础设施和底层结构,提高谷歌用户的安全性。在个人用户方面,我们建议人们在电脑上部署知名反病毒和反间谍软件程序,为操作系统打补丁,并更新其网络浏览器。在点击即时消息和电子邮件时,或接到要求分享个人信息如密码的时候,要持续保持谨慎。你可以在这里阅读更多我们的网络安全建议。想要了解更多这些类型的攻击,可以阅读这个美国政府的报告(PDF格式),Nart Villeneuve的博客和这份对GhostNet间谍事件的介绍。

我们已采取了非常措施共享关于这些攻击的信息不仅仅因为我们所发现的安全和人权影响,还因为这些信息涉及到了关于言论自由的全球性辩论的核心。在过去二十年里,中国的经济改革和公民的企业精神已经让亿万中国人脱离了贫困。事实上,这个伟大的国家是今天的许多经济进步和世界发展的中心。

我们在2006年1月推出了Google.cn,认为让中国人能接触到不断增加的信息和更加开放的互联网,这些好处可以抵销同意屏蔽某些结果给我们带来的不安。当时我们就很明确,“我们将密切注视中国的条件,包括新的法律和对我们服务的其他限制。如果我们确定我们无法达到目标,我们将毫不犹豫地重新考虑对中国的态度。”

这些袭击,和由此被发现的监视——与在过去一年企图进一步限制网上言论自由相结合——已经让我们得出结论,我们应该检讨我们的中国业务的可行性。我们已经决定,我们不再愿意继续在Google.cn屏蔽封锁结果,所以在将来的几个星期,我们将与中国政府讨论是否可能在法律范围内公布未经过滤的全部搜索结果。我们知道,这很可能意味着必须关闭Google.cn,也有可能关闭我们在中国的办事处。

决定要重新审视我们在中国的业务的决定是非常困难的,而且我们知道这可能产生影响深远的后果。我们要明确一点,这一举措主要是在美国的高层管理者做出的,没有我们的中国员工知情或参与,他们在中国工作得非常努力,使Google.cn有了今天的成就。我们正致力于负责任地解决所造成的困难问题。

发布者:David Drummond,高级副总裁,企业发展和首席法律官

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。