2012年2月10日星期五

《悉尼先驱晨报》 中国的权力斗争:反腐官员突然消失

核心提示:令人吃惊的王立军失踪给外界提供了一个窥探今年年底政治领导人换届之前的中国政治的宝贵机会。中国政治具有脆弱、恐惧和"成王败寇"的性质。王立军目前显然被中央反腐调查人员控制。

原文:China power play: anti-corruption officials vanish
发表:2012年2月9日
作者:John Garnaut 发自北京
本文由"译者"志愿者翻译并校对

art-353-lijun-200x0.jpg在数百名安全官员把美国驻成都领事馆包围的僵局发生之后,负责重庆打黑的公安局长王立军昨天突然消失。

王立军令人吃惊地消失了,这给外界提供了一个窥探今年年底政治领导人换届之前的中国政治的宝贵机会。中国政治具有脆弱、恐惧和"成王败寇"的性质。王立军目前显然被中央反腐调查人员控制。

就在上个月,王立军还是中国最为独树一帜的政客、极具魅力的重庆市委书记薄熙来的左膀右臂。

王立军领导了重庆市的一场有"定额指标"的打黑行动,以及去年席卷全国的新毛主义风潮,薄熙来通过"打黑唱红"在全国得到了褒贬不一的评价。

据一名最近与王立军和中纪委都有过接触的重庆消息人士透露,上月在中纪委调查组的压力下,薄熙来与王立军的关系破裂。据重庆的消息人士透露,王立军从他的大本营大连带来的亲密助手目前也被羁押。

昨晚流传的推测说,薄熙来本人是中纪委的调查对象,此前他曾令党内高级人物感到不安,而王立军在变身为指证他的证人后,前往美领馆寻求避难。

美国和中国官员都没有对网上的报道发表评论。网上报道说,王立军在美领馆待了一夜,在留下了控告薄熙来的宝贵文件后离开。

薄家的商业利益似乎非常广泛,但比不上绝大多数政治局委员。

薄熙来的儿子薄瓜瓜曾经对朋友说,他在北京常开的那辆红色法拉利不是他的。

与中共和军方调查人员都有联系的两名密切关注中国政治的人士推测,重庆反腐调查或许在一定程度上与另一起由刘源发起的调查有关。军界人士刘源是薄熙来的好友,也是"太子党"盟友。

1月19日,有报道说,刘源将军将他的职业生涯押在了"孤注一掷的"反腐运动上。

他对官员说,他将把调查进行到底,不论某人的职务有多高,背景多深。

刘源所领导的总后勤部的副部长谷俊山在这篇报道出现的同一天被军方的内部纪检官员带走,这使他成为六年来受到反腐调查的军方最高级官员。

据说,调查人员感兴趣的是谷俊山涉嫌在北京和上海进行大规模的房地产交易——以及曾庇护他在军中平步青云的某位人物。

关于薄熙来面临政治动荡的消息令许多自由派评论员兴奋起来,他们注意到,有人现在或许正在对薄熙来以其人之道还治其人之身。

然而,这条消息令重新抬头的中国左派中的许多人感到泄气。

中国新左派代表,"乌有之乡"网站的创办人韩德强说:"即使这条消息是真的,薄熙来也不会下台,他仍将具有重要影响。"

薄熙来通常的公关形象都完美无缺,但在最近几天不是如此。

本周二(7日),重庆宣传官员说,王立军已经被任命为负责经济事务的副市长。

几个小时后,他们就改了说法。

昨天他们说,王立军正在接受"休假式治疗",因为他"长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适"。

与一名曾经与王立军打过交道的重庆消息人士说,王立军从辽宁省带来的11名亲密副手,包括他的司机已经被带走。

外交消息人士证实,王立军在领事馆时曾经出现紧张的对峙,但没有透露细节。

薄熙来和王立军的打黑行动逮捕了1500多名被控的黑帮份子,以强奸受贿的罪名处决了一名前公安局长。

两人曾雇用写手,将他们的打黑行动写成了引人入胜的书籍、电视剧和电影。

王立军对他的写手说,黑社会并不局限在重庆市的范围内,调查人员尚未进入远处的"深水"。

相关阅读:

后续的此案跟踪报道我们会收集在这个专栏中。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。